Такие неврологи вам не подходят!

Некоторое время назад прочитала отрывок из новой книги популярного педиатра Федора Катасонова «Федиатрия». Он очень четко и красиво описал современные заблуждения, которые все еще доминируют в нашей медицине среди педиатров по многим вопросам («7 признаков педиатра, от которого нужно держаться подальше»). И мы все узнали там многое из того, что говорил когда-либо педиатр во время болезни ребенка — нам или друзьям и коллегам. А ведь это говорит о том, что в педиатрии очень глубоко сидят заблуждения и устаревшие представления, которые пришли еще из давних времен, когда не было доступа к международным рекомендациям и новой информации. Но и в неврологии же происходит ровным счетом то же самое! Поэтому если вы обратились по поводу головной боли и встретили невролога, который говорит или делает что-то из нижеследующего, сразу говорите : «Нет, спасибо!» и ищите другого врача.

  1. Вам говорят о том, что голова болит потому, что «кровь плохо в голову поступает» и «во всем шея виновата» — остеохондроз, протрузии… Если это все еще происходит (а это, к сожалению, пока сплошь и рядом так), не верьте. Мы подробно говорили об этом раньше. Чтобы не повторяться, об этом можно почитать здесь, здесь и здесь.
  2. Ну и конечно, причиной боли часто называют «повышенное внутричерепное давление». Нет, нет, и еще раз нет. Это бывает только у младенцев и маленьких детей. У взрослых людей это крайне редкая причина головной боли, обычно развивающаяся вследствие какого-нибудь нейрохирургического заболевания. Особенно маловероятно это при хронической — частой и давно существующей — головной боли.
  3. «Плохие и слабые сосуды» — ну куда же без них. Конечно, они будут болеть. Но это не так. Сосуды, действительно, являются источником боли во время приступа мигрени. Но они здесь не виноваты. Мигрень — это заболевание мозга, и сосуды расширяются и воспаляются только во время приступа и как СЛЕДСТВИЕ команд от нервной системы. Поэтому лечить сосуды не надо.
  4. Назначают сосудистые препараты. Смотрите выше. Это абсолютно бесполезно при головной боли.
  5. Назначают ноотропные препараты. Ну это вопрос уже не новый. К счастью, уже появился и быстро растет пул неврологов, которые признают, что ноотропы бесполезны. Мало того, что они, скорее всего, вообще не действуют ни при каких заболеваниях — ведь хороших исследований нет, и такие лекарства не используются за рубежом, так еще и при головной боли у них вообще нет точки приложения. Ведь самые частые причины головной боли — это мигрень и головная боль напряжения, а подпитывать головной мозг и улучшать кровоток при них совсем не нужно.
  6. Назначают любые капельницы. О, да, это мы слышим на приеме регулярно! Капельницами невозможно сделать головную боль реже — никакими! И курсы капельниц (с любыми препаратами) для урежения головной боли вам не нужны. Вообще в сфере головной боли капельницы могут применяться только для снятия тяжелого приступа мигрени (обычно в больнице и очень редко). Капельницы с гормонами также иногда используются при лечении лекарственно-индуцированной головной боли, чтобы помочь вам отказаться от обезболивающих, если это не получается сделать амбулаторно дома.
  7. И, конечно же, «А у кого голова не болит?». Да, болит она почти у всех, но ОЧЕНЬ по-разному. И может варьировать от легкой давящей головной боли после работы раз в несколько месяцев до тяжелых приступов головной боли со рвотой, от которых вы полностью теряете трудоспособность, и зачастую до ежедневной головной боли, которая в итоге становится крайне устойчивой к лечению. Если головная боль редкая, но вам мешает, ее нужно лечить, как минимум, подобрать оптимальное обезболивание. Если голова болит чаще 7-8 дней в месяц, лечить ее нужно обязательно!

А что еще из необычного вы слышали или пробовали для лечения своей головной боли?



3 comments for “Такие неврологи вам не подходят!

  1. Olga
    07.08.2020 в 19:06

    Да, точно! Так и было! Таблеточки для сосудов /от сосудов… диагноз ВСД.
    Серьезные врачи. Боялась страшно этих предвестников мигрени — ауру!

  2. Наталья
    07.08.2020 в 12:39

    У нас медицина как маятник: то всем поголовно горчичники, то крики о чуть ли не вреде их. То при головной боли анализируют шею, то кричат, что это бесполезно. Когда-то вероятно будет найдена золотая середина. Но я делаю зарядку для шеи и спины регулярно, хожу на массаж и моя менструальная мигрень не приходит. Я забываю на 2 недели про зарядку и начинает побаливать голова, а если 2 месяца, то возвращается менструальная мигрень. А еще я только могу предполагать, что на это может как-то влиять нехватку каких-либо микроэлементов и употребление каких-то продуктов (сахар, глютен и т.п.). Но невролог не хочет в этом разбираться, потому что он 0орошо знает как назначит антидепрессант и заставлять больного слезть с обезболивающего в муках. Чтобы потом назначить еще лекарств, но никто не разбирается в причинах, потому что «причин головной боли более 200 и найти это невозможно».
    Я прошла 12 неврологов за последние 5 лет. Это были и обычные, и именитые. И бесплатные и очень дорогие. И, простите, но в самолете у меня болит голова и это связано со сменой давления. И когда находит тяжеленная туча мне также сдавливает голову. Но нынче немодно в это верить. Надеюсь следующие поколения доживут до нормальной доказательной медицины, а не той, которой сейчас занимаются

  3. Ольга
    07.08.2020 в 10:01

    Мне говорил невропотолог
    1. «Ну что я могу сделать… Покупайте разные обезболивающие, пробуйте, подбирайте сами».
    2. «Вы что хотите, чтобы я вам транквелизаторы прописала🤷🏼‍♀️🤦🏼‍♀️»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *