Давайте поговорим об антидепрессантах: какие опасения вас могут беспокоить

Специализируясь на лечении головной боли и вегетативных расстройств, я вижу на приеме большое число пациентов с мигренью и головной болью напряжения, к сожалению, чаще всего уже на этапе хронической, то есть ежедневной или почти ежедневной боли. А ведь при этом мигрень и головная боль напряжения не могут хронизироваться сами собой. Для этого всегда нужна внешняя причина. Например, для мигрени неправильное обезболивание и наличие длительных мучительных приступов и является одной из предпосылок к хронизации (не будет лишним здесь еще раз напомнить: мигрень – это единственная головная боль, которую не нужно терпеть. Боль нужно снимать в самом начале приступа и адекватными дозами адекватных обезболивающих). Но помимо этого есть и другие причины для учащения мигрени и головной боли напряжения, причем при головной боли напряжения  они вообще играют основную роль. И это реакции на стресс — острый или хронический, депрессия и тревожные расстройства.

А под вегетативными расстройствами обычно скрываются различные телесные симптомы, не имеющие никакой физической причины. Американские ученые показали, что если у человека есть более трех различных телесных симптомов, например, хроническая боль любой локализации, нарушения сна и постоянная усталость, то вероятность депрессии очень высока. И именно она лежит в основе этих симптомов, а не отдельно проблемы со спиной/шеей/головой/сосудами, как у нас принято думать, бессонница и тяжелая работа.  Все это просто проявления депрессии и поэтому должны лечиться соответственно, а не симптоматически – обезболивающими, витаминами, мышечно-расслабляющими и бодрящими препаратами (типа фенотропила). Для того, чтобы улучшить самочувствие, нужно лечить причину!

Поэтому часто в случаях, когда преобладает боль (например, хроническая мигрень, хроническая головная боль напряжения или хроническая боль в спине), усталость и нарушения сна, вылечить это, а не временно приглушить симптомы, могут только антидепрессанты. Даже если у вас нормальное настроение! Или если вы считаете, что ваше плохое настроение связано именно с этими выматывающими симптомами. Да, частично это так, несомненно, какое может быть настроение, если все болит, а спать и отдохнуть невозможно. Но на самом деле, эти симптомы изначально во многих случаях были вызваны депрессией, а уже потом стали сами по себе источником стресса, сниженного настроения и раздражительности.

Хроническая боль ведь тоже эффективнее всего лечится антидепрессантами (не всеми, конечно же, но механизм действия некоторых из них как будто специально придуман для этого). И многие другие симптомы могут также очень эффективно вылечиваться препаратами из огромной группы антидепрессантов.

И хотелось бы подчеркнуть, что антидепрессанты – это не две-три популярные в интернете таблетки типа Прозака. Это большая группа очень разных препаратов – разных и по точкам приложения, и по механизмам действия, и по производимому эффекту препаратов, которые изначально были придуманы для лечения депрессии. А уже потом оказалось, что некоторые из таких препаратов имеют большое количество разных других полезных эффектов. Но слово «антидепрессант» уже за ними закрепилось! Поэтому сегодня мы используем эти препараты не только для лечения депрессии, особенно в неврологии, где о тяжелой депрессии речь чаще всего не идет. В нашей практике депрессия чаще всего маскируется за постоянной болью, нарушениями сна, мышечным напряжением и постоянной усталостью.

Но все равно, даже если пациент понимает все это (что уже большая удача и означает, что с пациентом идет работа в команде), многие боятся начинать правильное лечение и приводят самые разные причины. Давайте обсудим самые частые сомнения и опасения, которые высказывают на приеме.

  1. Антидепрессанты ничего не лечат, а только маскируют симптомы

Это как раз самое главное заблуждение. Антидепрессанты не только постепенно убирают симптомы, но и делают это за счет того, что исправляют причину заболевания: недостаток серотонина, норадреналина, например. Они восстанавливают обмен и функцию разных химических веществ в мозге, что делает боль реже (за счет усиления функции систем, подавляющих боль), а вегетативную нервную систему заставляют функционировать правильно (ведь ее управлением также занимается головной мозга), и телесные симптомы, которые вам мешали, постепенно исчезнут.

В отличие от различных питательных, витаминных, мышечно-расслабляющих и других препаратов, которые действительно маскируют симптомы и должны применяться только для облегчения состояния в первое время, антидепрессанты лечат ваше заболевание, будь то депрессия или хроническая боль без депрессии.

  1. Не смогу потом препараты отменить, ведь существует привыкание

Это неправда. Привыкание, то есть необходимость постоянно повышать дозу, существует только к быстродействующим препаратам – обезболивающим, успокаивающим, снотворным. У антидепрессантов концентрация препарата в крови повышается и снижается очень медленно, поэтому привыкание к ним не происходит.

  1. У меня разовьется зависимость, буду наркоманом

Этого тоже произойти не может. Антидепрессанты не действуют ни на какие рецепторы в мозге, за счет которых могла бы сформироваться зависимость (например, так действуют некоторые снотворные и обезболивающие с кодеином и фенобарбиталом). Антидепрессанты повышают количество серотонина и других химических веществ в мозге.

  1. Как только отменю, все симптомы вернутся вновь

Это не означает, что к препарату сформировалось привыкание. Если часть симптомов вернулась после отмены препарата, это обычно означает, что длительность лечения была недостаточной. Обычно необходимо принимать антидепрессанты не менее 6 месяцев подряд.

  1. Как только отменю препараты, будет ужасный эффект отмены

В неврологии это тоже не встречается, так как наши дозы обычно намного меньше, чем те, которые применяются при тяжелых депрессиях. Но на всякий случай мы рекомендуем очень медленно снижать дозу, когда принято решение закончить лечение.

  1. Я сделаюсь «тупым»

Вот это точно не так. Заторможенным и сонливым – может быть. Но это повод поменять препарат. Большинство антидепрессантов, применимых в неврологии для лечения хронической боли и вегетативных (телесных) симптомов депрессии, не вызывают сонливость и не снижают концентрацию внимания. А некоторые даже ее повышают! А если вам было трудно думать и вы замечали проблемы с памятью, это могли быть симптомы депрессии, и на фоне лечения это тоже может исправиться. Просто нужно правильно подобрать препарат.

  1. Побочные эффекты будут ужасными

Скорее всего, нет в применяемых в неврологии дозах. В начале приема некоторые препараты могут вызывать тошноту, повышать тревогу и нарушать сон. Но здесь нужно правильно начинать прием – с постепенного повышения дозы и иногда под прикрытием другого препарата. В таком случае начало приема в большинстве случаев происходит очень легко.

Во время курса лечения вы можете отметить повышение веса или неприятные симптомы в сексуальной сфере. Но это происходит относительно редко! А если вам не повезло, и у вас появились какие-либо сложности с приемом антидепрессантов, сегодня появляются все новые препараты в этой группе. Всегда можно подобрать замену.

  1. Я стану слишком спокойным, перестану быть собой

Вы не перестанете быть собой. Наоборот, даже если вы привыкли к себе сегодняшнему, сниженное настроение – это не норма. За время лечения вы не станете другим, вы станете тем, кем и являетесь на самом деле – радостным, оптимистичным и уравновешенным человеком. Роботом, которого ничего не волнует, на антидепрессантах стать крайне сложно! Обычно вы просто начинаете воспринимать все более адекватно, без излишней тревоги и раздражительности, а самочувствие становится более комфортным.

  1. Это очень сильное лечение, попринимаю лучше травы и витамины

Это не очень сильное, это, на мой взгляд, адекватное причине лечение. А вот травы и витамины ничего не лечат, а только маскируют симптомы.

  1. Это очень сильное лечение, попринимаю лучше сосудистые и ноотропные препараты

См. пункт 9.

  1. Антидепрессанты вредны для мозга

Пока нет причин так думать. Наоборот, данные показывают, что при хронической мигрени постепенно происходят функциональные и структурные изменения в мозге. А после лечения многие из этих изменений восстанавливаются — то есть по-видимому, происходит физическое восстановление нервных клеток в мозге. А одним из способов лечения хронической мигрени и любой хронической боли вообще, являются некоторые представители этой большой группы антидепрессантов. Поэтому у многих людей эти препараты не наносят вреда мозгу, а, наоборот, способствуют восстановлению его нормальной функции и урежению боли.

  1. У меня нормальное настроение, просто голова все время болит. Зачем мне антидепрессанты?

В моей специальности мы используем некоторые антидепрессанты для лечения хронической боли, даже если депрессии нет. Для того, чтобы боль стала реже, нужно усилить системы, которые контролируют и подавляют боль в головном мозге. Химически эти пути защиты от боли используют, в первую очередь, серотонин и норадреналин. Именно поэтому, препараты, изначально приедназначенные для лечения депрессии, оказались очень эффективными в лечении боли — причем в совсем небольших дозах. Во многих случаях назначаемые с противоболевой целью антидепрессанты в таких дозах антидепрессантным действием не обладают вообще.

  1. Ну и хит: «Антидепрессанты? О нет, это лекарства, таблетки, их я пить ни за что не буду. Мало ли что!»

Здесь даже не знаю, что сказать 🙂

Вроде бы, все смогла вспомнить из того, что беспокоит пациентов на приеме. Если у вас есть еще какие-то вопросы, сомнения или опасения, пишите, постараюсь найти научные доводы и добавлю в эту статью.

 



10 comments for “Давайте поговорим об антидепрессантах: какие опасения вас могут беспокоить

  1. галина
    05.09.2018 в 13:46

    Cпасибо огромное! Другого такого как Вы просто не существует! Все Ваши статьи уже выучила наизусть! Спасибо! Сердечно благодарю!

  2. галина
    05.09.2018 в 12:59

    Дорогая Нина Владимировна! Пока нет возможности приехать в Москву. У меня сын 26 лет ,уже 9 лет ХГБН ежедневная и весь день .Боль давящая с двух сторон, виски, по бокам, сзади головы, после пробуждения сильнее всего, потом к вечеру иногда ослабевает но не проходит. Мигрень с аурой бывает 5-7 раз в год. Миофасциальный аспект присутствует — курковые точки в шее и плечах, напряжение , постоянная чувствительность в левой части шеи и плече, на последнем рентгене- выпрямленный шейный лордоз. Наблюдался по дисфункции нижнечелюстного сустава, по МРТ незначительные отклонения слева ,шина, амитрипилин 2мес, 1 раз ботокс не помогли-врач по челюсти сказал что причина в мышцах, которые нагружают сустав. Первоначально головные боли начались на фоне эмоционального стресса ,( перед армией стал заниматься бегом «через не могу» , резко начались боли в ногах при минимальной нагрузке, в армии считали его симулянтом, тут и начались головные боли. Только через 4 года обнаружили причину- хронический субфасциональный гипертензионный синдром в мышцах голени . сделали операцию — фасиотомия. После операции показатели давления в ногах после нагрузки уменьшились, а перед нагрузкой остались высокими, и боли не ушли ,ощущение давления присутствует всегда, а после часовой прогулки или просто стояния появляется сильная боль и сохраняется несколько дней. Теперь с этим никто не знает что делать). Но главная беда-головная боль которая просто не дает ему жить ,полноценно работать, учиться .Поначалу пил анальгетики,а потом просто терпел боясь лекарств, в последний год усиленно занимался физкультурой ,медитацией,массаж. Невролог назначил парацетомол, баклофен и антрипилин. Амитрипилин не захотели принимать, т,к, по прежнему опыту очень усыплял. Обратились к психиатру, который депрессии не нашел ,но как противоболевой назначил симбальту (я считаю что депрессия есть , сын хотя человек ровного и спокойного поведения, но апатия, социофобия, усталость, неорганизованность, присутствуют).Второй невролог специалист по головной боли предложил добавить еще индометацин , депакен хроно и по необходимости трамадекс –всего этого пока не начали .Пока за 2.5 месяца лечения пропил парацетамол 10 дней,баклофен 1.5 месяца, симбальту-месяц 30 мг, месяц 60мг, 2 нед 90 мг .Пока улучшений нет. Нина Владимировна, подскажите пожалуйста
    1.Я поняла что симбальте надо дать шанс 3 месяца, или с учетом того что первый месяц была низкая доза нужно принимать дольше?
    2.На какой антидепрессант лучше перейти? Жалею что не начали амитрипилин. Наверное это самое эффективное лекарство? Возможно ли к нему перейти или после симбальты оно уже не подействует ? или амитрипилин+селектра? Или венлафаксин? Какое более достоверно и с достоверной дозой может помочь?
    3.Пока не подобран действенный антидепрессант правильно ли начинать прием других лекарств? Каков тут подход? Вроде как и побочки смешиваются и не понятно что если помогает что именно? Сомневаюсь или стоит начать принимать сейчас лекарства которые рекомендавал второй невролог? Индометацин?-да вроде только принимал парацетамол, трамадекс?-в инструкции противопоказания к совмещению с классом симбальты, депакен хроно? Или все-таки нужно принимать чтоб облегчить состояние? Буду счастлива если сможете мне ответить.

    • Нина Латышева
      05.09.2018 в 13:04

      Это крайне сложный случай рефрактерной (устойчивой к лечению) головной боли. Здесь ни при каких условиях нельзя проходить лечение удаленно. Придерживайтесь Вашего врача, он делает все правильно, скорее всего, через месяц эффекта не будет, и врачу придется очень помучиться, чтобы что-то сдвинуть с места. Это будет очень длительный процесс, к сожалению.

      • галина
        05.09.2018 в 13:33

        Нина Владимировна! В том то и дело что не можем найти адекватного врача.Несмотря на то что болезнь затяжная это только первая попытка системного лекарственного лечения.Я понимаю что невозможно лечиться удаленно но может быть Вы бы могли очень кратко ответить на мои 3 вопроса об общих подходах к лечению?

        • Нина Латышева
          05.09.2018 в 13:37

          К сожалению, нет. На эти вопросы нет однозначных ответов. Идеального антидепрессанта нет, нужно все пробовать длительными курсами. Скорее всего, потом подключат нейролептик. Индометацин и все не психотропное можно не принимать. Ищите врача!

  3. Надежда
    13.08.2018 в 12:02

    Нина Владимировна, добрый день. Подскажите, пожалуйста, при приёме амитрипталина какой может быть набор веса? Пила велаксин в сочетании с сероквелем, буквально за 3-4 недели по мере повышения дозировки меня разнесло с 55кг до 87кг. И для меня, как для молодой женщины, это настоящая трагедия. При этом мигрени (более 20 приступов в месяц) сохранились. Лечилась полгода. Теперь опасаюсь что-ли принимать. Депрессия и мигрень сохранились. Заранее благодарна за ответ

    • Нина Латышева
      13.08.2018 в 12:05

      Здравствуйте! Это, наиболее вероятно, сероквель. Посоветуйтесь, пожалуйста, со своим психиатром по поводу альтернатив. Амитриптилин может повышать вес, но обычно не так быстро и сильно, не волнуйтесь. Бринтелликс не повышает вес вообще.

  4. Артур
    17.03.2018 в 23:09

    Также есть чувство давления в верхней части головы и расписание,сопровождается тупой болью.Кстати в эти моменты и могут возникать кратковременные резкие боли с «ударами » в висках и затылке и лоно-глазной части.
    Зрение хорошее ,на память не жалуюсь,координация в норме.

  5. Артур
    17.03.2018 в 23:01

    Нина,здравствуйте. Можете ли назвать какие либо препараты наиболее характерные из указанной Вами группы.
    Конкретно о себе. Что за жалобы- я уже писал в другой статье-той что про хроническую.
    Невролог диагностировал боль напряжения назначил массаж.эффект поначалу был затем исчез. Головные боли постоянные. Сон нарушен не особо.есть треск и щелки в голове,больше в беном отделе. Стала возникать резкая кратковременная разная по силе головная боль.
    МРТ прошел- новообразований и патологии не выявлено. Специалист проходящий МРТ что то про сосуды сказал,что может просто нарушаться тонус под.действием различных факторов,также указал психоэмоционалтный фактор.
    К неврологии своему пока еще не ходил.
    Каково ваше мнение на сей счет?

    • Нина Латышева
      20.03.2018 в 10:57

      Наиболее вероятно, что это действительно головная боль напряжения, но уже присоеднияются соматоформные симптомы (резкие кратковреенные боли). Обратитесь к психиатру, Вам подберут лечение наибоблее оптимально соответствующее Вашему эмоциональному состоянию. Удаленно это сделать невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *