Трудно думать и сконцентрировать внимание. Виновата ли мигрень?

Всегда, когда речь идет о мигрени, все прежде всего жалуются на боль во время приступа, которую невозможно терпеть, боль между приступами, которую терпеть возможно, но не хотелось бы, непредсказуемость боли и связанные с этим сложности в семье и на работе и многое другое. Ведь, действительно, при хронической мигрени принято считать, что боль представляет собой основную проблему. А все остальное — постоянно плохое самочувствие, рассеянность, невозможность собраться и полноценно работать, перепады настроения, тревога, сонливость, постоянная усталость — тоже каким-то образом связано с болью. Например, многие считают, что плохое самочувствие после приступа связано с побочными эффектами принятого триптана, и забывают о том, что закономерной фазой развернутого приступа мигрени является постдрома, а не только фаза боли, тошноты и непереносимости света. И именно в этой фазе приступа, уже после окончания боли, самочувствие может быть очень плохим. Ведь именно в это время вы можете ощущать сильную усталость, невозможность сконцентрировать внимание, думать о чем-то и, конечно же, продуктивно работать.

А почему это происходит? Во время мигрени, особенно при развернутом приступе, головной мозг испытывает серьезную нагрузку — выделяются различные вещества, которые являются причиной боли, происходит возбуждение в нейронах отдельных областей головного мозга, меняется кровоток. И поэтому чем тяжелее и длительнее приступ, тем труднее всем функциям полностью восстановиться, и тем больше времени это может занять. Поэтому не надо отказываться от триптанов — мигренозную боль нужно снимать как можно быстрее и адекватными средствами, а в вашем разобранном состоянии они, скорее всего, не виноваты. И не надо себя винить или ждать от себя подвигов на рабочем фронте и дома сразу, как только спала интенсивность боли — дайте себе время полностью восстановиться.

Другая ситуация, когда при мигрени часто возникает трудность с концентрацией внимания и нарушение памяти — это ситуация хронической мигрени (когда голова болит каждый или почти каждый день). Такие пациенты часто жалуются на невозможность работать и необходимость прикладывать значительные усилия на работе, чтобы не сделать ошибок — и происходит это не только во время боли (что объяснимо), а даже когда голова не болит или болит совсем несильно. Теперь, когда мы стали знать о хронической мигрени гораздо больше, стало понятно, что трудности с памятью, концентрацией внимания, четкостью мышления и скоростью обработки информации не связаны напрямую с болью. Это, наиболее вероятно, следствие тех же нарушений, которые и привели к хронизации мигрени. Здесь играет роль и депрессия, и нарушение обмена некоторых химических веществ в головном мозге. Поэтому не нужно требовать от себя невозможного! Если вы с трудом справляетесь с мигренью, если приступы стали очень частыми или ваша головная боль перестала проходить полностью, значит у вас развивается хроническая мигрень. И если вы стали медленнее думать, забывать, что и кому обещали, делать ошибки в цифрах — это не означает, что у вас нарушился кровоток в головном мозге, мозн недополучает питание или вы как-то резко постарели. Это закономерные спутники хронической мигрени!

Но есть и хорошая новость — вот она! Все эти симптомы обратимы. Нужно просто начать лечить хроническую мигрень. Ведь это не только  убережет вас от присоединения к мигрени лекарственно-индуцированной головной боли, но и позволит вам полностью востановить память и внимание. Ведь все исследования показали, что редкая мигрень ничего не разрушает в головном мозге и поэтому не приводит к снижению памяти в пожилом возрасте!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *