Лечение мигрени: все ли таблетки от головной боли одинаково хороши?

Сегодня в аптеках существует такое огромное количество обезболивающих препаратов, что разобраться в них бывает очень и очень сложно. И многие, к сожалению, вынуждены советоваться с фармацевтом о том, каким препаратом им снять головную боль, потому что врач не смог дать адекватный совет. Сегодня мы попытаемся разобраться, что на самом деле содержат самые широко используемые обезболивающие препараты и насколько они действительно эффективны.

Сегодня большинство наших пациентов подбирают для себя обезболивающие методом проб и ошибок, по совету коллег и друзей, фармацевта в аптеке и, к сожалению, под давлением рекламы. Как поставить диагноз мигрени, как понять, мигрень ли у вас или какая-то другая головная боль, мы говорили в этой статье. А в статье Как снять приступ мигрени мы обсудили международные правила по купированию приступов. Однако в России продается огромное число различных обезболивающих, и многие из них крайне популярны среди наших пациентов. Давайте обсудим различные обезболивающие для того, чтобы понять, какие из них помогут вам снять приступ мигрени, а какие только потратят драгоценное время (ведь все обезболивающие препараты эффективны только в самом начале приступа) и оставят вас один на один с развернутым приступом мигрени.

ПарацетамолАбсолютно безопасное лекарство, но, к сожалению, при мигрени очень низко эффективное. Парацетамол разрешен для приема во время беременности, но в другое время принимать его при мигрени не имеет смысла.

Аспирин. «Золотой стандарт» купирования приступов мигрени. Начинать всегда нужно с 2 таблеток растворимого аспирина. В таблетке должно быть 500 мг аспирина и больше ничего. 2 таблетки растворяете в воде и запиваете кофе (в идеале, свежесваренным). Растворимый аспирин очень быстро всасывается, если принять его в самом начале приступа, он будет находиться в желудке минимальное количество времени и быстро подействует. Поскольку во время приступа достаточно быстро начинает замедляться работа желудка, высокая скорость всасывания растворимого аспирина — крайне важное его качество. Переходить к специальным противомигренозным препаратам нужно только в случае неэффективности аспирина.

Ибупрофен тоже входит в международные рекомендации по купированию приступов мигрени. Но обратите внимание на дозу — необходимо принять 600-800 мг (а в таблетках бывает 200 или 400 мг). Ибупрофен не бывает растворимым, но есть экспресс формы, которые тоже достаточно быстро всасываются. Препараты ибупрофена могут также продаваться под другими торговыми названиями: адвил, миг и нурофен.

Напроксен — это третий препарат, который рекомендуется для купирования приступов мигрени. Принимать нужно тоже в самом начале приступа, 2 таблетки, можно в сочетании с домперидоном (мотилиумом). Препарат может также называться налгезином.

Как вы видите, приступ мигрени нужно снимать быстро (в самом начале боли), адекватными дозами (1000 мг аспирина, 600-800 мг ибупрофена, 500-550 мг напроксена) и в сочетании с кофеином (лучше всего в виде кофе). Кофеин сужает расширенные во время приступа мигрени сосуды, ускоряет всасывание лекарств и усиливает их эффект.

Существует огромное количество комбинированных обезболивающих препаратов, которые уже содержат кофеин. Но стоит ли их принимать, есть ли у них реальные плюсы по сравнению с вышеперечисленными препаратами?

Пенталгин. Новый «зеленый» пенталгин, который продается без рецепта, не является оптимальным выбором при мигрени, так как содержит недостаточную дозу обезболивающих компонентов (парацетамола и напроксена). А его спазмолитический компонент при мигрени бесполезен, так как расслаблять ничего не нужно. Это более актуально при менструальных болях в животе.

Популярные ранее пенталгин Н и пенталгин ICN сейчас продаются только по  специальному рецепту. Принимать  их нежелательно, так как они содержат фенобарбитал и кодеин, а эти компоненты быстро приводят к развитию зависимости и лекарственно-индуцированной головной боли. Если у вас есть доступ к таким препаратам (похожими по составу препаратами также являются седалгин-нео, солпадеин и каффетин), и они вам хорошо помогают, принимать их имеет смысл только, если у вас очень редкие приступы мигрени.

Саридон. Это просто небольшая доза анальгетиков (в основном, парацетамол) с кофеином. Рискованно, так как приступ может не оборваться, и вам придется принимать другой анальгетик уже во время развернутого приступа. Не рекомендуется к использованию при мигрени.

Мигренол. Не имеет никакого специального отношения к мигрени. Это просто комбинация парацетамола (слабого анальгетика) с кофеином. Аналогичный состав имеет солпадеин-фаст и панадол экстра. Тоже не рекомендуется принимать при мигрени.

Экседрин имеет разумный состав: аспирин, парацетамол и кофеин. За счет аспирина и кофеина этот анальгетик неплохо снимает именно приступы мигрени, однако доза аспирина в нем, конечно, намного меньше 1000 мг. Поэтому принимать нужно 2 таблетки. Похожий состав имеет цитрамон, но содержание всех компонентов в нем еще более низкое. Если у вас нет под рукой кофе или негде растворить аспирин, принимайте экседрин, но в самом начале приступа и желательно с мотилиумом.

Анальгин. В дозе выше 500 мг является сильным обезболивающим, однако его действующее вещество (метамизол натрия) снято с производства практически во всех странах мира,  и поэтому он не входит в международные рекомендации и не используется за рубежом (есть вероятность очень редкого, но серьезного осложнения). Поэтому я бы рекомендовала использовать анальгин только в виде внутримышечных инъекций (в случае крайней необходимости, если не удалось снять приступ вовремя). Например, ампула баралгина содержит дозу сразу 5 таблеток анальгина, а после инъекции вещество сразу попадает в кровь, без задержки в желудке.

Седалгин плюс содержит анальгин и кофеин. Принимать его нежелательно по той же причине (основным обезболивающим компонентом является анальгин).

Андипал. По непонятной причине очень популярен в нашей стране. Не используйте андипал для купирования приступов мигрени! Он содержит нежелательный к использованию анальгин, еще и в очень маленькой дозе. А содержащийся в андипале в небольшом количестве дибазол вам тоже не нужен. Мы уже раньше говорили о том, что во время развернутого приступа мигрени артериальное давление может повышаться в ответ на боль, и оно снизится после прекращения приступа.

Спазмалгон не подходит по той же причине. Содержит очень мало действующего вещества, к тому же анальгина, а его спазмолитические компоненты при мигрени не нужны.

Еще раз хочу напомнить, приступ мигрени нужно снимать быстро и адекватными дозами обезболивающего. Иначе вы рискуете остаться один на один с развернутым приступом мигрени, и снять его будет очень сложно!

Если препараты первого выбора, принятые вовремя и в правильной дозе, не снимают приступы мигрени, переходите на специальные противомигренозные препараты. Специальными противомигренозными препаратами являются только триптаны. Препараты, содержащие эрготамин, в настоящее время в аптеках отсутствуют.

Итак, триптаны предназначены исключительно для купирования приступов мигрени, и делают это очень эффективно. Сегодня доступны:

Суматриптан. Начинать нужно с 50 мг. Препарат также может носить название имигран, амигренин, сумамигрен и рапимед.

Релпакс 40 мг.

Триптаны принимать нельзя, если вы ранее перенесли инсульт или инфаркт, у вас артериальная гипертензия с высокими цифрами давления, а также при редких формах мигрени с аурой. Почти всем, кто страдает мигренью, принимать триптаны можно. А еще триптаны можно сочетать с ибупрофеном и напроксеном. Это немного усилит их эффект, позволит избавиться от сопутствующей боли в шее, а также от боли в животе во время менструального приступа мигрени.

И в заключение, если у вас уже есть «любимый» комбинированный анальгетик, который вы принимаете давно и не часто, конечно, вы можете продолжать его принимать, несмотря на все минусы, описанные выше. Но ваше обезболивающее должно полностью снимать боль и делать это достаточно быстро (хотя бы за 2 часа), а принимать комбинированные обезболивающие можно не чаще 2 раз в неделю.

Посмотрите, что вы принимаете чаще всего. Обладает ли ваш препарат всеми преимуществами при мигрени? Не нужно ли подобрать более эффективное и безопасное обезболивающее?

Как добиться того, чтобы приступы мигрени хорошо снимались обезболивающими, вы можете прочитать в этой статье.



22 comments for “Лечение мигрени: все ли таблетки от головной боли одинаково хороши?

  1. Михаил
    19.01.2018 в 23:57

    Добрый день доктор! давно хотел спросить Вас про лидокаин-а именно применение его в лечении людей с мигренью…

    • Нина Латышева
      20.01.2018 в 20:37

      Блокады с лидокаином могут снять приступ, но действуют всего несколько часов. Для урежения приступов мало эффективно.

      • Михаил
        25.01.2018 в 22:14

        Нина Владимировна скажите еще пожалуйста как часто можно баловаться лидокаином? Вот уже 12 дней без триптанов но 2-3 раза в день закапываю…лидокаином не опасно ли это?

        • Нина Латышева
          26.01.2018 в 11:07

          Не знаю, так как первый раз такое встречаю. Если у Вас болит голова и Вы отменили триптаны, нужно сразу начинать мигрень лечить, чтобы в будущем принимать меньше триптанов. Иначе смысла отмена триптанов не будет иметь, и Вы вернетесь к их приему.

  2. Наталия
    06.01.2018 в 19:05

    Добрый день! С Новым годом! 🙂
    Вопрос такой: раньше суматриптан (50мг) помогал мне довольно быстро, минут через 40. (принимаю его примерно год) Последние несколько раз получается так, что уже больше часа прошло, а таблетка не действует абсолютно. Прочитала, что можно пить триптан вместе с НПВС. И пару раз через час после триптана добавляла налгезин форте (он иногда и один бывает, что помогает без триптана) и где-то ещё через 40-60 минут потихоньку приступ заканчивался. Это из-за действия двух таблеток, или нет?
    Сегодня был сильный приступ, снялся тем же способом, как я и писала выше. Боль с левой стороны закончилась, но где-то через полчаса с другой стороны началась, но уже слабая, не пульсирующая, и продолжалась несколько часов. Почему так, ведь таблетки только подействовали?
    У меня было, что лёгкая боль оставалась какое-то время, или возвращалась, потом, но с той же стороны, а тут сторона почти сразу поменялась…
    И ещё.
    У меня стабильно почти все приступы и сильные и средние идут с левой стороны. (98%), а справа лёгкие и редко. Это нормально? Раньше, когда были редко (3, а то и меньше раза в год) всегда были только слева, а теперь, когда участились, и стали несколько раз в месяц, то сторона стала меняться.

    • Нина Латышева
      07.01.2018 в 13:58

      Вопрос такой: раньше суматриптан (50мг) помогал мне довольно быстро, минут через 40. (принимаю его примерно год) Последние несколько раз получается так, что уже больше часа прошло, а таблетка не действует абсолютно. Прочитала, что можно пить триптан вместе с НПВС. И пару раз через час после триптана добавляла налгезин форте (он иногда и один бывает, что помогает без триптана) и где-то ещё через 40-60 минут потихоньку приступ заканчивался. Это из-за действия двух таблеток, или нет?
      Возможно. Но возможно, что триптан действует сам по себе через 2 часа. Это его предельно допустимая задержка действия. Можно перестраховаться и принять НПВС, как Вы это делаете. Это не вредно.

      Сегодня был сильный приступ, снялся тем же способом, как я и писала выше. Боль с левой стороны закончилась, но где-то через полчаса с другой стороны началась, но уже слабая, не пульсирующая, и продолжалась несколько часов. Почему так, ведь таблетки только подействовали? Такое случается, это не страшно.

      У меня стабильно почти все приступы и сильные и средние идут с левой стороны. (98%), а справа лёгкие и редко. Это нормально? Раньше, когда были редко (3, а то и меньше раза в год) всегда были только слева, а теперь, когда участились, и стали несколько раз в месяц, то сторона стала меняться.
      Это хорошо, что сторона стала меняться.

  3. Ольга
    17.06.2017 в 13:29

    Здравствуйте меня зовут Ольга мне 29 лет у меня мигрень каждый день и даже от прогулок выхожу на улицу и через пару минут начинается мигрень посмотрю телевизор посмеюсь над каким нибудь фильмом начинается мигрень сейчас лето даже элементарно гулять не могу вроде просыпаюсь нормально выхожу гулять и через пару минут начинается мигрень. Таблетки которые мне выписывают на не сколько месяцев почему то действуют только месяц и все. А второй месяц эти же таблетки вообще не помогают. И почему то мне от массажа хуже.Я амигренин пью каждый день.Сейчас мне выписали от мигрени Топамакс пью второй месяц второй месяц уже не помогают. Скажите пожалуйста это уже хроническая головная боль ведь это не нормально когда голова боль от всего от прогулок от телевизора.Еще стала сама себе массаж делать шеи по книги Николая Месникова. И еще я мажу шею хоть и шея не болит бальзам Дикуля 3 в 1 питания и смазка. Думаю может лучше станет и голова перестанет болеть сил нет.

    • Нина Латышева
      17.06.2017 в 13:32

      Да, у Вас хроническая мигрень. Топамакс нужно принимать 100 мг, через 2 месяца от начала его приема можно будет добавить второе лекарство или сделать Ботокс. Обратитесь, пожалуйста, к врачу.

  4. Евгения
    22.05.2017 в 11:22

    Добрый день! А можно в один день выпить суматриптаны разных производителей? (тева и свердловский) Одним снять приступ не смогла, а такого же больше нет.

  5. Анастасия
    03.04.2017 в 21:40

    Нина Владимировна, здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста важно ли купировать ауру при мигрени? Наносит ли она какой либо вред? Или лучше перетерпеть её? От головной боли помогают анальгетики, если поймать момент и вовремя выпить сразу после ауры. Стоит ли пить их раньше ? Во время появления фотопсий?

    • Нина Латышева
      04.04.2017 в 09:40

      Аура не опасна, если течет как всегда и не появилось никаких новых симптомов. Сделать с ней ничего нельзя. Аспирин лучше принимать уже во время ауры, чтобы он лучше подействовал на боль. Трптаны можно принимать только после начала боли.

  6. Евгения
    31.03.2017 в 07:23

    Добрый день! Две недели принимаю по таблетке «Вазобрала» вместе с «Нейромультивитом» утром и вечером. Каждое утро от полутора до двух часов после приёма половина головы болит. По ощущениям, как приступ средней силы, только без пульсации. При этом почти всегда тошнит, то сильнее, почти до рвоты, то слабее. Потом может боль прекратиться, а может остаться, но уже фоном на остаток дня. Подскажите пожалуйста, это так и должно быть и эффект позже начнётся?

    • Нина Латышева
      31.03.2017 в 08:59

      Здравствуйте! Если у вас ежедневная мигрень, вазобрал может быть недостаточно эффективным лекарством.

  7. Михаил
    19.03.2017 в 19:21

    Добрый день Нина Владимировна.Сейчас в профилактический целях при хр.мигрени применяют некоторые нейролептики.Например топирамат.Мне тоже назначили этот препарат.И действительно некоторое улучшение после его применения было.Но проблема в том что лично у меня после нескольких недель его применения возникают такие побочные явления- как очень сильный кашель.И он проходит только после отмены топирамата.Можете ли подсказать чем можно еще заменить этот препарат?

    • Нина Латышева
      21.03.2017 в 12:20

      Здравствуйте! Топирамат -это не нейролептик, это противоэпилептический препарат. К сожалению, у каждого четвёртого пациента он вызывает непереносимые побочные эффекты. Помимо топирамата, в лечении хронической мигрени используется амитриптилин, венлафаксин и Ботокс.

  8. Евгения
    24.02.2017 в 14:00

    Опять я с кофетамином 🙂 Недавно прочитала, что его принимают при приступе вместе с кеторолом. Так тоже можно, или лучше пить, то что выписали — суматриптан?

    • Нина Латышева
      26.02.2017 в 16:14

      Лучше суматриптан. Кофетамин содержит очень мало эрготамина, фактически нужно добавлять обезболивающее (при этом кеторол не лучший выбор), то есть принимать уже 2 таблетки с неясным результатом. Если аспирин или налгезин в адекватных дозах не действую, принимайте триптаны. Здесь написала об этом подробнее.

  9. Алина
    16.02.2017 в 11:06

    «..Триптаны принимать нельзя, если вы ранее перенесли инсульт или инфаркт, у вас артериальная гипертензия с высокими цифрами давления, а также при редких формах мигрени с аурой.»

    Добрый день!
    моя мигрень — с аурой. Принимаю обычно сразу амигренин. здесь имеются в виду какие-то редкие формы мигрени или любая мигрень с аурой?
    спасибо.

    • Нина Латышева
      16.02.2017 в 20:50

      Триптаны нельзя принимать только при редких формах ауры, например, гемиплегической. При мигрени с обычной аурой триптаны принимать можно и нужно, но только после начала головной боли, а не во время ауры.

      • Алина
        17.02.2017 в 09:02

        Нина Владимировна, ведь, получается, я знаю, что после ауры с вероятностью 100 % разовьется приступ боли. Почему нельзя принять еще во время ауры и остановить приступ, не дав ему развиться?

        • Нина Латышева
          17.02.2017 в 13:09

          Можно принять аспирин. Трипатны принимать не нужно, так как, во-первых они сужают сосуды, это нужно только во время боли, когда сосуды уже расширены, а во-вторых, аура может продлиться дольше, чем обычно, концентрация триптана в крови повысится и уже успеет снизиться до начала боли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *