Головная боль напряжения: почему голова может болеть каждый день

Посмотрите, пожалуйста, на рисунок слева. Знакомая картина? Тогда эта статья для вас. К сожалению, очень часто пациенты жалуются на постоянную или почти постоянную головную боль, которая плохо реагирует на обезболивающие или не проходит ни от чего и никогда — даже во сне. И даже если головная боль все-таки на время проходит от обезболивающих, со временем она начинает исчезать на все более короткое время. В итоге человек остается один на один со своей головной болью и ощущает полную беспомощность. И в рассказе таких пациентов я слышу полную обескураженность происходящим, грусть и ощущение безысходности. И при этом часто окружающие люди их не понимают. Они говорят что-то вроде: «Ну что здесь особенного? Голова то болит не сильно! Почему у тебя все время плохое настроение?» Или что-то вроде: «Ну как вообще голова может все время болеть? Вот у меня поболит иногда и проходит!»  Действительно, людям, у которых голова болит редко или не болит совсем (да, и такие бывают:-), очень сложно понять, что вы испытываете. Но давайте разберемся, почему все-таки голова может болеть каждый день и даже стать постоянной. В этой статье мы поговорим о головной боли напряжения. Если у вас мигрень, подробнее о причинах ее хронизации можно прочитать здесь.

Итак, почему вообще появляется головная боль напряжения? На голове под кожей расположены мышцы: лобная, височные, затылочные, и все они могут напрягаться и болеть. Это происходит при частой работе за компьютером, в ситуациях нервного напряжения, когда вы напрягаете зрение, например, не носите прописанные врачом очки. Почему? Да потому, что, например, при волнении и эмоциональном напряжении происходит рефлекторное напряжение мышц. Посмотрите на себя в зеркало в этот момент! Что вы видите? Да, лоб наморщен, зубы сжаты, плечи подняты наверх к ушам. А если у вас снижено зрение, а вы не носите очки, напрягаются не только мышцы глаз, но и мышцы, их окружающие — глазодвигательные, а их объем уже значителен. А что происходит с мышцами шеи и плечей при долгом сидении за компьютером, наверно, говорить не надо. Мы говорили раньше, что мышцы на голове, лице и шее имеют единую иннервацию, и поэтому боль и напряжение в этих мышцах может провоцировать развитие головной боли.

Мне многие пациенты рассказывают о том, что они боятся такой головной боли, ведь она плохо снимается обезболивающими. И поэтому они считают, что эта боль опасна, или за ней стоит что-то ужасное. Но это не так! Если головная боль давящая, двусторонняя,  не усиливается до мучительной, и при ней не бывает тошноты и непереносимости света, то это головная боль напряжения. При этом она вполне может никак не реагировать на принимаемый вами ибупрофен, ведь все обезболивающие такого рода имеют противовоспалительное действие, а при головной боли напряжения воспаления нигде нет. Зато такая головная боль может пройти после теплого душа, массажа, фитнеса, отдыха и сна.

А почему тогда у некоторых людей (а это 2-3% во всем мире, достаточно много) головная боль напряжения становится очень частой или даже ежедневной? Поскольку головная боль напряжения — это такая форма головной боли, при которой нет никакого физического заболевания в ее основе, то и учащается она (как и мигрень) обычно по внешним причинам. То есть не надо подробно изучать кровоток в сосудах шеи, состояние позвоночника или настойчиво делать все новые МРТ исследования — если ваша голова болит часто уже давно, никакой физической причины для этого найти не удастся. Только при осмотре у многих людей (но не у всех!) выявляется значительное напряжение мышц на голове, в шее, в плечах и в лице. А происходит учащение головной боли чаще всего по причине имеющейся депрессии — и очень часто депрессии не явной, которая и проявляется только такими телесными симптомами (постоянной головной болью).

Мы привыкли думать, что депрессия — это плохое настроение, и для него всегда должны быть причины. Но это не так! Во-первых, внешние причины должны быть не всегда. У многих людей просто так функционирует система обмена серотонина в головном мозге, и периодически развиваются периоды депрессии. Во-вторых, иногда так бывает, что настроение вроде бы и нормальное, но есть другие симптомы депрессии, которым вы не придаете должного значения, например, нарушение сна, или то, что раньше радовало, приносить удовольствие перестает, а основным симптомом становится головная боль напряжения. И даже, если настроение действительно снижено, многие говорят: «Ну конечно, у меня же голова все время болит, какое тут настроение будет!». В большинстве случаев, ваше плохое настроение является не следствием, а причиной головной боли! Ведь те химические вещества, которые в головном мозге отвечают за настроение, также участвуют в контроле боли. Поэтому при их дефиците головная боль становится постоянной, и даже мышцы здесь уже не при чем.

Высокая тревожность — в рамках какого-то тревожного расстройства или как свойство характера — также может стать серьезной причиной учащения головной боли. Ведь при тревоге и системы контроля боли страдают, и возникает выраженное мышечное напряжение на голове, в шее, в плечах и даже в лице (помните, про дневной бруксизм при тревоге?).

Поэтому если ваша головная  боль напряжения стала очень частой, а врач не может найти никакой физической причины для этого, необходимо оценить уровень тревоги и депрессии. И лечить головную боль соответственно!, а не массажем и витаминами группы В:-)

И, как всегда, присылайте вопросы и предложения по темам для блога!



12 comments for “Головная боль напряжения: почему голова может болеть каждый день

  1. Роман
    23.12.2017 в 02:28

    День добрый. Прочитал ваши статьи. Мучаюсь болями очень давно уже десяток лет.
    Симптомы похожи с болями напряжения, врачи ставят диагноз — ВСД.
    Есть слабый остеохандроз

    У меня не важное зрение и я без очков, Но боли в основном мучают когда ложусь спать, практически всегда в это время суток они наиболее сильные. Утром слабые , днём по разному.

    Но есть еще несколько симптомов которые я не нашел у вас в статьях.
    У меня боли возникают в основном в положении лежа, иногда даже принимаю положение полусидя чтобы уснуть.Иногда возникают после приёма крепкой чашки кофе.( ну если выпить много и крепкого то всегда)
    Есть слабые дезориентация и непереносимость яркого света в период обострения, также боязнь громких резких звуков — например не могу бить молотком по железу, стараюсь уйти от такого шума как можно скорее.
    И еще есть странный симптом — в автомобилях при резком наборе скорости резко начинается сильно кружится голова и аж перехватывает воздух . хочется быстрее схватится за что то. Хотя проблем с координацией в обычной жизни нет. Могу спокойно пройти по прямой линии. играть в футбол например. До появления болей такого не было.
    Приступы длятся по разному. от получаса до 3-4 часов.
    Снимаются приступы чаще всего холодным контрастным душем или просто обтиранием холодной водой( это я уже эксперементально установил ). Помогает не всегда, но это лучшее что есть. Обезбаливающие слабо помогают.
    Боли давящие изнутри головы, больше локализованы в части носа, затылка и шеи.

    Может это быть боль напряжения с такими симптомами ?

    • Нина Латышева
      23.12.2017 в 16:39

      Не совсем поняла. Если головная боль длится от получаса до двух-трех часов, возникает ли она несколько раз в день? Локализована ли она с одной стороны головы или с двух сторон? Вы ночью просыпаетесь от нее или она возникает вечером, когда ложитесь спать?

      • Роман
        23.12.2017 в 18:03

        Это обострения длятся от получаса до 2-3 часов,а так она присутствует практически постоянно. Просто ее интенсивность разная. Когда слабая я ее почти не замечаю — просто уже привык. Иногда обострения длятся несколько раз в день, но чаще всего именно вечером когда ложусь спать.Или просто ложусь на кровать, то есть принимаю горизонтальное положение. Скажем , горизонтальное положение чаще всего провоцирует ее усиление, но не только. Крепкий кофе,чай, сильное эмоциональное напряжение,жара — тоже провоцируют усиление. Больше всего это горизонтальное положение и нахождение подолгу в одной позе. Это 90% от всех раз.
        Боль всегда по всей голове от шеи по затылку и в области носа и висков. Односторонней не бывает.не пульсирующая, больше монотонно — волновая. Находит как будто волнами.
        Бывает что лежишь в одной позе и чувствуешь как на тебя находит волна , но стоит пошевелиться -и на мгновенье эта волна как будто отпускает ( не до конца просто это давление изнутри распирающее уменьшается).

        Просыпаюсь от неё в течении часа если заснул. Допустим если заснул — то в течении приблизительно часа могу проснуться от неё, но зачастую бывает что в течении 10-минут — получаса. Это довольно часто бывает что просыпаюсь сразу после того как заснул,и потом подолгу не могу заснуть. Как правило, допустим когда есть усиление боли , то есть она уже болит сильно и я пытаюсь заснуть, но находит волна и и просыпаюсь. Если уже уснул и сплю больше часа — двух — то не просыпаюсь никогда. Среди ночи и под утро практически никогда очень очень редко. Утром как правило боль или почти отсутствует ,или очень слабая.

        • Нина Латышева
          27.12.2017 в 11:48

          Здесь нужно провести диф диагноз между хронической головной болью напряжения и хронической мигренью.

  2. Катерина
    30.11.2017 в 00:04

    Здравствуйте! Мне 35 лет. Беспокоит головная боль в левой части головы уже 2месяца. Боль длится несколько секунд, пульсирующая, разной интенсивности до 20-30 раз в день. Никаких медикаментов не принимаю. Неврологических симптомов нет. Похожая ситуация была 2года назад, МРТ было нормальным. В этот раз МРТ не делала…Что это за головная боль? Обязательно повторять МРТ? Спасибо.

    • Нина Латышева
      01.12.2017 в 12:48

      А есть ли у Вас проявления на лице, например, покраснение покраснение леквого глаза. слезотечение, течение из носа, потливость или покраснение левой половины лица?

  3. Артур
    21.11.2017 в 05:18

    Здравствуйте.
    Мужчина, 28 лет. Сидячая работа (программист). Диагностирована гипертензия, каждый день пью азилсартан. Я человек, очень склонный к тревоге и переживаниям, часто по пустякам.
    Периодически мучают головные боли разной локализации, обычно в темени или затылочной области. Последний «приступ» выглядел следующим образом. Мать положили на операцию, видимо, на фоне волнения поднялось давление (до 183/110, но не скачком). Когда у меня поднимается давление, я начинаю пугаться инсульта, со страхом его измеряю, и, видимо, этот страх (ощущаемый как сильное «сосание под ложечкой» даже при мысли о тонометре) еще сильнее подстегивает давление и пульс. В итоге, почти всю ночь не спал и уснул только после дополнительной дозы лекарства и снижения АД. На следующее утро началась пульсирующе-стучащая боль в затылке, при ней слегка подташнивало, но не до рвоты. Сейчас давление на нормальных цифрах, но давящая боль то ли в шее, то ли в затылке осталась и не прошла даже после сна. Другие приступы боли выглядели примерно так же и сопровождались страхом и тревогой.
    Проходил обследования, диагностированы гипертензия, ожирение, повышенный уровень кортизола, повышенная доля холестерина низкой плотности при не повышенном общем.
    Я правильно понимаю, что ни один из этих диагнозов не может вызвать головную боль, а причина — особенности характера (тревожность) и депрессия на фоне постоянного переутомления?

    • Нина Латышева
      21.11.2017 в 19:34

      Да, Вы все правильно понимаете.

  4. Валерий
    20.11.2017 в 15:41

    Здравствуйте.Можете ответить на вопрос.Может ли от головной боли напряжения быть тяжёлая,неясная,разбитая голова.Спишь и не высыпаешься.Давит то лоб,то верхнюю часть головы постоянно.Редко становится легче…И ещё вопрос.Может ли от вертебно-базилярной недостаточности быть симптомы выше описанные(пережатие позвоночных артерий аж на 30%).Просто все врачи по разному говорят.Спасибо

    • Нина Латышева
      21.11.2017 в 19:35

      Головная боль напряжения является не причиной, а следствием нарушений сна. И то, и другое обычно бывает на фоне депрессивных и тревожных расстройств. И нет, это не связано с сосудами, а сужение артерии — это врождённое состояние

  5. Лана
    28.09.2017 в 17:27

    У ребёнка 6 лет именно такая головная боль, появилась 9 месяцев назад. Невролог поставила диагноз «головная боль напряжения» после хорошего МРТ и дуплекса, но лечения как такового не написала. Режим дня ребёнок соблюдает, стрессов не было, ходит раз в месяц к психологу. Эмоциональный, раздражительный. Скажите, как можно ему помочь и уменьшить боль? Для детей такие же рекомендации, как для взрослых?

    • Нина Латышева
      29.09.2017 в 16:51

      Нет, конечно, нет. Большая часть лекарств для лечения хронической ГБН не разрешена в детской практике. Я бы рекомендовала начать с биологической обратной связи и только при крайней необходимости и после курса БОС переходить к лекарствам.
      Вообще, у детей не должно быть ежедневной головной боли по неврологическим законам. Это очень редкая ситуация. В этом случае, если проблема не в режипе и переутомлении, хорошо было бы показать ребенка детскому психиатру доя оценки наличия депрессии и изучения особенностей характера. Тогда и с лечением появится определенность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *