Хроническая боль в лице. Почему?

Многие пациенты и, к сожалению, врачи считают, что самая частая и очевидная причина хронической и длительно существующей боли в лице — это невралгия тройничного нерва. Ее также называют тригеминальной невралгией. И назначается лечение — тяжелое, часто нарушающее самочувствие, длительное и…. бесполезное. Ведь неправильный диагноз и последующее назначение карбамазепина ведут к появлению полной безысходности, желанию принять любое обезболивающее в бесконтрольных количествах и неверию в возможность облегчения боли.

А на самом деле невралгия тройничного нерва встречается очень редко — от 0,03 до 0,3% людей страдают этим тяжелым и часто мучительным заболеванием. При этом женщины — в 3 раза чаще, особенно в возрасте от 37 до 67 лет. Тригеминальная невралгия — это повод для отдельной статьи. Сегодня же я хотела бы поговорить о других причинах хронической боли в лице.

В реальности, самой частой причиной хронической боли в лице является дисфункция височно-нижнечелючтного сустава. Это заболевание встречается, как минимум, в 15 раз чаще невралгии тройничного нерва и не имеет никакого отношения к тройничному или любому другому нерву на лице.

Давайте разберемся, что же на самом деле болит у большинства людей. При помощи височно-нижнечелюстного сустава  нижняя челюсть прикрепляется к черепу, и становится возможным открывание рта и жевание. Внутри самого сустава расположен внутрисуставной диск, который и делает возможным движение нижней челюсти. Височно-нижнечелюстной сустав окружен крупными и мощными мышцами — в том числе, жевательными и височными. Множество различных стоматологических заболеваний могут привести к нарушению функции сустава. Например, неправильный прикус вызывает асимметрию в движении нижней челюсти и разную нагрузку на правый и левый височно-нижнечелюстной суставы. В результате нарушается движение и даже структура внутрисуставного диска, появляется хруст и щелканье при открывании рта и жевании. Может также произойти подвывих, когда головка нижней челюсти почти полностью выходит из сустава при открывании рта. В некоторых случаях сустав даже может блокироваться — это приводит к тому, что рот невозможно закрыть без специальных приемов.

Но боль в лице чаще всего связана с напряжением мышц, окружающих сустав и обеспечивающих движение челюсти. Это тоже называется дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, но при этом сам сустав может быть не поврежден. При нарушениях прикуса, отсутствии некоторых зубов, травмах лица нагрузка на эти мышцы возрастает и становится несимметричной. Помимо стоматологических причин, очень важной причиной болезненности и напряжения височных и жевательных мышц является ночное скрежетание зубами (бруксизм). Многие люди и днем, волнуясь или думая о неприятном, с силой сжимают зубы. Все это ведет к напряжению в мышцах, возникновению боли в лице, а позднее приводит к разрушению зубов и нарушению функции височно-нижнечелюстного сустава.

Помимо постояной боли, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава может быть объяснением и таких распространенных симптомов, как головная боль, боль в ухе, ощущение жжения в лице. Кроме боли, вы можете испытывать даже шум или звон в ухе. Именно дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и напряжение жевательных мышц являются причиной болей в ухе и возле уха, когда ЛОР врач не находит никакой патологии!

Пожалуйста, помните, невралгия тройничного нерва, к счастью, это очень редкое заболевание. А самой частой причиной хронической боли в лице является болезненность и напряжение жевательных и височных мышц при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

К сожалению, сегодня неврологи крайне редко рассматривают и диагностируют это заболевание. Но если диагноз вам все-таки поставят, это откроет для вас огромный спектр возможностей лечения — от специальных стоматологических шин до ботулотоксина. И лечение будет очень эффективным!



2 comments for “Хроническая боль в лице. Почему?

  1. Мария
    28.08.2017 в 17:10

    Нина Владимировна, здравствуйте! 04 июня 2017 года мне сделали микрогайморотомию — удалили кисту из правой гайморовой пазухи. Слева и справа расширили соустья и уменьшили толщину слизистой оболочки. Через 3 недели после операции поставили зубной имплант — 6й зуб слева снизу.
    В середине июля появились ноющие, изматывающие боли над верхними зубами слева. Пошла к стоматологу — все чисто. На рентгене мутная пазуха, дважды промывали, вымылась слизь без гноя. Боли не прошли. Сделала панорамное КТ — пазухи чистые, зубы тоже. 2 недели принимала Нейромультивит, боли прошли. Спустя 2 недели боли опять вернулись. Лор, оперировавший меня, предполагает, что это воспаление второй ветви тройничного нерва или герпетическая инфекция.
    Скажите, есть ли мне смысл идти к вам на прием, или выяснять характер боли нужно с другим специалистом?
    Спасибо.

    • Нина Латышева
      28.08.2017 в 18:26

      Здравствуйте! Нейропатия тройничного нерва очень редко даёт ноющие боли, в том числе и при герпетической этиологии. Никаких признаков герпетической инфекции, насколько я поняла, у Вас нет. Я не могу гарантировать, что поставлю Вам диагноз, но обследовать состояние мышц и сустава в данной ситуации необходимо. Кроме того, практически нет других причин, которые могли бы давать такую неприятную боль.
      Буду рада, если смогу Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *