Почему мигрень учащается и как этого избежать

Grey-Swan-Tropical-Cyclones-Will-Become-More-FrequentМигрень очень широко распространена. Во всем мире каждая восьмая женщина (а в возрастной группе от 25 до 45 лет каждая четвертая женщина) страдает мигренью. Но у большинства людей приступы мигрени происходят нечасто. Если научиться правильно и быстро снимать приступы, мигрень не станет для вас проблемой.

Некоторые пациенты знают, что вызывает их приступы мигрени, и стараются управлять провокаторами своих приступов. Однако с течением времени у многих пациентов все равно происходит учащение приступов мигрени, головная боль начинает хуже сниматься обезболивающими препаратами и может стать ежедневной и даже постоянной.

На этом этапе мигрень становится серьезной проблемой. Она мешает вам планировать свои дни, работать, отдыхать, проводить время с семьей и друзьями и делает вас ненадежным — вы никогда не знаете, когда очередной приступ выйдет из-под контроля, и вы вынуждены будете отказаться от всех своих планов и просто лежать. Кроме того, приступы сильной боли могут сменяться на постоянную изматывающую так называемую «фоновую» боль, когда нет тошноты и пульсации, но голова болит все равно, и нет возможности прекратить боль, ведь анальгетики начинают действовать ненадежно. Это состояние называется хронической мигренью (критерии диагноза cм. здесь) ).

Давайте разберемся, почему мигрень с годами у многих пациентов учащается и начинает хуже реагировать на анальгетики и триптаны.

Мигрень — это наследственное заболевание, а значит у вас обязательно будут приступы. Но они  могут быть очень редкими, с той частотой, с которой они были в первые годы после начала мигрени, когда вам было 20-25 лет. С годами у некоторых пациентов приступы учащаются, и мигрень становится почти постоянной, то есть хронической. И произойти это может по разным причинам, причем зачастую все эти причины связаны между собой и формируют «порочный круг».

1. Стресс, депрессия

Стрессовые события — как однократный сильный стресс, так и постоянное нахождение в стрессовой ситуации, связанной с серьезным дискомфортом и эмоциональным напряжением как дома, так и на работе — являются одним из самых мощных провокаторов приступов мигрени и причин их учащения. Депрессия разной степени выраженности связана с недостатком серотонина и других веществ в головном мозге, которые, помимо регуляции настроения, отвечают и за контроль боли, а значит их недостаток позволит головной боли учащаться.

2. Тревога

Высокий уровень тревоги и, как следствие, постоянный стресс и напряжение мышц на голове, в шее, плечах и даже жевательных мышц из-за постоянного стискивания зубов и ночного скрежетания зубами также с высокой вероятностью приведут к учащению вашей головной боли.

3. Неадекватное обезболивание

Важность быстрого и полного прекращения приступов мигрени невозможно переоценить. Ведь если обезболивающее не принять совсем, принять его поздно или принять недостаточно эффективный препарат, приступ в итоге все равно закончится, но это может занять до трех дней. Это значит, что головной мозг за счет собственных резервов (выделяя различные противоболевые вещества) прекратит ваш приступ. Если Вы на протяжении многих лет не принимаете эффективные обезболивающие или принимаете неэффективные, и ваши приступы длятся часами, со временем резервы головного мозга истощаются, и приступы становятся более длительными и частыми. Со временем мигрень с редкими приступами превращается в хроническую мигрень. Более подробно о том, как правильно купировать приступы мигрени вы можете прочитать в этой статье.

4. Злоупотребление анальгетиками

Когда приступы мигрени учащаются, вы начинаете чаще принимать обезболивающие. Со временем, при слишком частом приеме, к препаратам формируется привыкание, они начинают действовать хуже. Обычно в этом случае вы начинаете принимать их еще чаще и в большем количестве, сочетать разные препараты друг с другом. Мы говорили раньше о том, что анальгетики можно принимать не чаще 2 раз в неделю. При более частом приеме развивается зависимость от обезболивающих. В этом случае, когда концентрация препарата в крови падает (примерно через 4-6 часов после приема), возникает новая головная боль (которой не было бы, если бы не было зависимости), и вы принимаете обезболивающие снова. Самыми вредными в плане формирования зависимости препаратами явлются комбинированные анальгетики (особенно те, которые теперь выписываются по рецепту — пенталгин, седалгин, каффетин), а также их сочетание со снотворными и успокаивающими препаратами, например, феназепамом. Однако ко мне регулярно приходят пациенты, у которых сформировалась зависимость даже к «простому» цитрамону и, конечно, триптанам, которые они вынуждены принимать ежедневно. К сожалению, лечение хронической мигрени — дело сложное, и часто оно под силу только специалистам по головной боли. Поэтому многие пациенты после неоднократных неудачных попыток лечения головной боли возвращаются к ежедневному приему обезболивающих.

Итак, злоупотребление анальгетиками — это один из важных механизмов учащения головной боли. Примите, пожалуйста, участие в опросе. Он позволит узнать, как вы принимаете обезболивающие. По окончании опроса я напишу пост о правилах приема обезболивающих препаратов, чтобы рассказать вам о том, как избежать учащения мигрени и развития абузусной (лекарственно-индуцированной) головной боли.

Когда вы принимаете обезболивающие?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

5. Другие менее изученные факторы

Болезненность и напряжение мышц шеи, нарушение сна, храп, ожирение.

Под действием всех вышеперечисленных факторов происходит нарушение систем контроля боли. Как вы увидели выше, все факторы риска хронизации мигрени взаимосвязаны — под действием стресса головная боль учащается, вы начинаете принимать все больше обезболивающих, эффективность их действия падает, длительность головной боли нарастает, и в итоге происходит дальнейшее учащение мигрени. Именно поэтому в большинстве случаев для того, чтобы разрубить этот порочный круг, недостаточно подействовать на какой-то один механизм, здесь необходима программа лечения хронической мигрени.



8 comments for “Почему мигрень учащается и как этого избежать

  1. Артур
    16.02.2018 в 15:55

    Здравствуйте.
    У меня все признаки мигрени налицо и причины проанализировал.
    Вопрос- как отличить хронисескую мигрень от онкологических явлений- признаки различны или схожи?

    • Нина Латышева
      16.02.2018 в 16:02

      Диагноз мигрени ставится по клиническим критериям. Такая головная боль уникальна по соим характеритискам и не имеет к онкологии никакого отношения. Но и при любой другой головной боли, если она длится более трех месяцев и не сопровождается никакими отклонениями при осмотре невролога, вероятность опухоли менее 1%.

      • Артур
        16.02.2018 в 19:42

        Нина, о каких Отклонениях при осмотре вы говорите?

        • Нина Латышева
          18.02.2018 в 11:04

          Невролог на консультации проверяет рефлексы и координацию.

          • Артур
            20.02.2018 в 16:56

            Нина, ну с этим всё в порядке. Однако вопрос-насчёт проверки рефлексов- всегда ли нормальные рефлексы указывают на отсутствие опухолей головного мозга и шеи?или тут может влиять и степень натренированности организма( вестибулярного аппарата) ?
            И в каком случае невролог направляет на МРТ и другие обследования( рентген ) для выявления каких либо патологий,опухолей; направил ли он вслучае если проверка рефлексов в норме? ( я слышал- это характерно для первой стадии) ? Я конечно надеюсь, что мои опасения напрасны, однако как мне исключить их?
            Немного о себе- имею следующие диагнозы- остеохондроз,сколеоз, грыжи Шморля шейного,грудного и поясничного отделов. Имею лишний вес : рост 170, вашу 80-85. Давление в норме( стабильно 120 на 80)
            Головные боли не сказал бы что частые- они возникают с разной интенсивностью- она может становиться чаще или реже, выражается по разному- очагово( как с левой так и с правой стороны,виски,лоб затылок) Бывает и ощущение давления или мелкого фонового зуда в верхней ( шапочной) части головы,одновременно с головной болью в лобной её части( это , я думаю, может быть обусловленно гайморитом,или фронтитом) .
            Также следует указать, что очень сильно влияют большие перепады атмосферного давления,изменение погоды- этотв основном понижение давления( характерно ли это мигрени- тем более что вы разместили к статье фото циклона).
            Также сильно участились боли ввиду переезда- в » новом» жильё было просто засилие чёрной плесени» . После того как провёли » генеральную уборку с применением соды и отбеливателя, стало значительно легче- боль убедились по частоте и интенсивности. Спали ощущение» деления» и «зуда» в залобной и шапочной зоне.
            Однако боль нарастает при нарастании физичемкой нагрузки — сначала нарастает давление в районе затылка и шеи, потом давление в районе лба, и » раздражение и зуд» в шапочной зоне.а потом начинается боль, сначала слабая,фоновая,потом характер меняется на пульсирующий в висках и может оставаться таковым, либо локализоваться в отдельной из вышеперечисленных зон, также в эти периоды при простуде- при кашле в основном- начинает болеть голова.
            Также укажу что болеутоляющие принимаю сравнительно редко- хотя они помогают, однако лучше с этим справляются » раздражающие» фитомази типа вьетнамской «звёздочки» нанесённые в районе шеи, соединения головы с шеей, на висках, и активных точках в районе уха, и , при наличии заложенность носа и гайморите( тоже влекущем головную боль) в районе ноздрей- этого достаточно. Массаж и самомассаж шеи, массаж головы,( и дёргание зи скручивание волос) оказывают положительное влияние.
            Головокружения и тошнота бывают- но они кратковременные и возникают в основном при изменении положения тела- когда долго лежишь и резко стаёшь,либо резко прерываешь физическую активность.
            А так- работать они не мешают и влияют скорее на эмоциональный фон,рефлексв и физическая трудоспособность в норме, однако может страдать производительность труда.
            Временами хочется просто лечи и накрыться чем нибудь с головой. Даже самая короткая» дрёма в этом состоянии влияет положительно.
            Мой возраст-35 лет, и ещё: когда головная боль проходит, в области шеи и затылка иногда чувствую тактильные ощущения с тихими,зудяще капающими звуками.
            Что вы скажете как специалист? ( Нина,пожалуйста не удаляйте как в прошлый раз а ответьте на мои вопросы) заранее благодарен.

          • Нина Латышева
            18.05.2018 в 13:53

            Нормальные рефлексы не всегда указывают на полное здоровье. Врач обычно также назначает МРТ, если головная боль началась или резко участилась или изменила свой характер менее 3 месяцев назад. В целом, в нашей стране МРТ может сделать любой человек и без назначения врача. Многим это необходимо для того, чтобы перестать тревожиться. Наиболее вероятно, что у Вас головная боль напряжения.

  2. Наталья
    28.01.2018 в 13:44

    Здравствуйте. Хотела бы проконсультироваться: промежутки между приступами мигрени у меня уже больше года день-два, но иногда, правда редко и до пяти дней бывают.
    А недавно была стрессовая для меня ситуация (внезапная смерть близкого человека и потом больше недели волнение из-за болезни другого, бессонные ночи и т.п.) и в связи с этим приступов не было 10 дней. Даже фоновой односторонней, что между приступами почти всегда есть и той не было. Как это объяснить? Может ли начаться уменьшение приступов или наоборот, ждать увеличения?

    • Нина Латышева
      28.01.2018 в 17:32

      Хроническая мигрень очень редко, но все же иногда, может уредиться. Но обычно она участилась по каким-то причинам исходно и поэому уредиться без лечения ей крайне сложно. Я бы рекомендовала хроническую мигрень лечить в любом случае, не дожидаясь учащения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *