Мигрень: что делать, чтобы не мучиться сегодня и в будущем

Я не перестаю своим пациентам повторять: очень важно быстро и полностью снимать приступы мигрени! Мигренозную боль не нужно терпеть. Это не только мучительно сейчас, но и приведет к учащению головной боли в будущем. И это очень важно. Каждый день на приеме я вижу пациентов с ежедневной головной болью (хронической мигренью), зачастую осложненной злоупотреблением обезболивающими препаратами. И у многих из них неправильное обезболивание стало одной из или даже единственной причиной учащения головной боли. Длительные часы боли на протяжении многих лет еще на стадии эпизодической мигрени могут привести к ее учащению и хронизации. В итоге вы будете вынуждены принимать еще больше обезболивающих. Именно поэтому правильное купирование приступов мигрени имеет крайне важное значение. Давайте поговорим об этом более подробно.

Вы спросите, как же сориентироваться во всем многообразии средств от боли? И с чего начать? Состав и эффективность наиболее часто используемых анальгетиков при головной боли мы обсуждали здесь.

Давайте обсудим, как выбрать правильное обезболивающее и как правильно их принимать.

Здесь разумным будет следующий подход: Начинают всегда с простых анальгетиков. Но здесь важно принять адекватную дозу, чтобы эффект не смазался вследствие недостаточной дозы. Иначе вы, скорее всего, позже примете еще пару таблеток, но они не подействуют, так как будут приняты слишком поздно.

Из всех обезболивающих препаратов при мигрени наиболее эффективным является аспирин. Недавно было опубликовано крупное исследование, в котором было показано, что прием 2 таблеток аспирина (общая доза должна составить 1000 мг) так же эффективен, как и триптаны. Попробуйте! Однако при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также обострения гастрита, сразу переходите к триптанам.

Очень часто головная боль во время приступа мигрени сопровождается тошнотой. Мало того, что эти ощущения крайне неприятны, они еще и затрудняют работу обезболивающих. Во время тошноты обезболивающие препараты очень плохо всасываются. А если началась рвота, таблетка вообще не успеет попасть в кровь, выйдет наружу и не подействует. Именно поэтому даже при самых минимальных признаках начинающейся тошноты любое обезболивающее нужно принимать вместе с противорвотным препаратом. Обычно достаточно 1 таблетки метоклопрамида (церукал, реглан), чтобы снять тошноту и повысить вероятность всасывания принятых вами обезболивающих препаратов.

Еще один очень важный момент. Даже если вы принимаете лекарства в самом начале приступа мигрени, несмотря на то, что тошноты еще нет, ваш желудок уже перестает работать правильно. Съеденная вами ранее пища задерживается в желудке и мешает лекарствам пройти дальше в кишечник, где они всасываются. В итоге обезболивающие таблетки лежат в желудке и раздражают его слизистую, а их всасывание и начало обезболивающего действия откладывается.

Именно поэтому большинство обезболивающих нужно принимать вместе с препаратами, которые усиливают перистальтику (сокращения) в желудочно-кишечном тракте. Если у вас еще нет тошноты, достаточно принять 1-2 таблетки домперидона (мотилиума). Это таблетка от переедания, но в данном случае она эффективно продвигает принятые вами обезболивающие в кишечник, где они успешно всасываются.

Помните. Приступ мигрени – это очень серьезное испытание для обезболивающих. Позвольте им проявить себя полностью!

Для того, чтобы сделать аспирин более эффективным, за рубежом используется следующий «трюк»:

 

2 таблетки растворимого аспирина (1000 мг) растворяем в воде, запиваем сладким кофеин-содержащим напитком и добавляем 1 таблетку мотилиума

 

Почему? Давайте подумаем. Получается, что вы принимаете большую дозу аспирина (противовоспалительное действие) плюс напиток дает жидкость, глюкозу (помните, про провокаторы мигрени?) и кофеин (для сужения сосудов) + мотилиум повышает всасывание этого всего.

В роли сладкого кофеин-содержащего напитка в зависимости от ситуации может быть свежесваренный кофе, свежезаваренный сладкий чай или кола (в ней меньше кофеина, но много сахара).

В итоге вы получаете эффективность, сравнимую с комбинированными анальгетиками, которые теперь стали рецептурными, вследствие того, что быстро приводят к зависимости и развитию лекарственно-индуцированной головной боли. Стоит попробовать!

После приема этой комбинации подождите 45 минут. Если эффект не наступает, переходите к триптанам. Если в 3 случаев из трех не получается снять приступ мигрени такой схемой, начинайте принимать триптаны сразу, в самом начале следующих приступов. Еще раз напомним, перед первым приемом триптана нужно получить разрешение у врача!

В качестве альтернативы аспирину можно принять ибупрофен в дозе 600-800 мг или напроксен в дозе 500-750 мг. Это нерастворимые таблетки, их также нужно запить сладким кофеин-содержащим напитком и добавить 1 таблетку мотилиума. Быстрое действие также может создать диклофенак в свечах.

А сколько нужно ждать эффекта? Когда на приеме мы спрашиваем пациентов, эффективны ли обезболивающие, которые они принимают во время приступов мигрени, оказывается, что все пациенты под эффективностью понимают разное. Некоторые говорят «да, эффективны», если таблетка действует быстро, некоторые – если боль исчезает полностью в течения дня, а кто-то благодарен лекарству хотя бы на минимальное облегчение боли.

Вы приняли обезболивающее лекарство в самом начале приступа. Препарат можно считать эффективным, если:

  • снимает головную боль в течение максимум 2 часов
  • ваше самочувствие улучшается от плохого до удовлетворительного или хорошего в течение 2 часов после приема лекарства от мигрени (это означает, что головная боль перестает пульсировать, исчезает тошнота, а свет, звуки и запахи перестают вас беспокоить)
  • если препарат от мигрени «работает» в большинстве приступов
  • если головная боль не возобновляется в течение последующих суток
  • если Вам не требуется дополнительного приема того же или другого средства для снятия приступа.

А как сделать, чтобы обезболивающий препарат был действительно эффективным? Принимать его рано, в самом начале боли! Ведь перед тем, как переходить к более мощным анальгетикам, нужно создать препарату все условия для того, чтобы он мог оказать максимальный эффект.

При мигрени источником боли является воспаление в стенке расширенных сосудов. Все препараты, которые мы обсуждали выше, дают обезболивающий эффект за счет противовоспалительного действия. А воспаление в стенке сосудов служит единственным источником боли в течение 2-3 часов. Если ваша боль нарастает быстро, этот промежуток еще меньше. Если вы успели принять обезболивающее в течение 2 часов после начала боли, то действующее вещество попадает в кровь, прекращает воспаление, и боль останавливается.

Если к головной боли присоединилась тошнота, повышенная чувствительность к свету или звуку, это означает, что болевые импульсы из стенки сосуда по волокнам тройничного нерва уже достигли головного мозга, и произошла активация его болевых отделов. В головном мозге нет воспаления, поэтому если вы приняли обезболивающее поздно, приступ мигрени может не прекратиться. Анальгетик подходит к стенке сосуда, прекращает в ней воспаление, поэтому боль перестает пульсировать, становится тупой, но может не исчезнуть до конца. При этом тошнота и повышенная чувствительность к свету и звуку также могут сохраняться. Поэтому когда вы принимаете анальгетики поздно, вы не позволяете им оказать вам помощь, а побочные эффекты все равно развиваются полностью!

Если приступ затянулся, началась рвота, принимать обезболивающие нет смысла. Для таких приступов врачи скорой помощи вводят внутривенно снотворные (димедрол), сильные успокаивающие (реланиум) и противорвотные (церукал) препараты. Эти вещества прекращают избыточное возбуждение в головном мозге и не обладают обезболивающим действием. Ваша задача – не доводить приступы мигрени до этой стадии и принимать обезболивающие препараты вовремя!

Вторая причина, по которой обезболивающие необходимо принимать в самом начале приступа: во время приступа мигрени очень рано начинает развиваться гастростаз – замедление сокращений желудка — и всасывание поздно принятых анальгетиков практически приостанавливается. В итоге таблетки лежат в желудке и раздражают слизистую, а в кишечник они проходят очень медленно. В кровь они попадают совсем нескоро, когда подействовать они уже не могут. Таким образом, при позднем (позже 2 часов от начала боли) приеме анальгетиков вы получаете только их негативный эффект, а полезное действие препарата осуществиться уже не может.

Так как головная боль сохраняется, в итоге вы примете таблетки несколько раз в течение дня. То есть на круг, вы примете даже больше таблеток, чем если бы вы приняли одну таблетку сразу!

Есть и еще одна важная причина принимать обезболивающие в самом начале приступа. Даже если совсем ничего не принять, приступ мигрени прекратится самостоятельно в течение максимум 3 суток. Это происходит потому, что в головном мозге есть противовоболевые системы. В ответ на болевые импульсы в головном мозге постепенно повышается количество серотонина и других веществ, которые прекращают боль. В течение многих лет ваш организм может прекращать ваши приступы мигрени. Но если вы принимаете обезболивающие неправильно и не помогаете своему организму прекращать боль, со временем резервы головного мозга истощаются. Это приводит к тому, что приступы головной боли становятся длиннее. Со временем головная боль становится практически постоянной. При этом приступы мигрени обычно становятся менее интенсивными.

Если даже при правильном приеме анальгетики не прекращают приступы мигрени в течение максимум 2 часов, переходите на прием триптанов. Эти препараты действуют сильнее, чем обычные обезболивающие препараты, так как действуют более специфично. Кроме того, они сужают сосуды, расширенные во время приступа мигрени. Поэтому триптаны не могут снять боль в воспаленном суставе, а при мигрени их эффективность превышает 70%. Но эти препараты все равно действуют на сосуды, не действуют на сам головной мозг и поэтому для достижения максимального эффекта их тоже нужно принимать рано. А рано означает в течение 2 часов от начала боли и уж точно до начала рвоты и повышения чувствительности к свету и звуку. Ведь эти симптомы сигнализируют вам о включении не только сосудов, но и самого головного мозга, а, значит, время для приема анальгетиков уже упущено!

Как мы уже с вами обсудили, приступ мигрени развивается по определенному сценарию. Его нужно быстро прекращать при помощи правильно подобранных обезболивающих в адекватной дозе. А чтобы не опоздать с приемом лекарств, ваши «любимые» таблетки нужно носить всегда с собой!

При мигрени не нужно героически терпеть боль. Не позже, чем через 2 часа после начала боли нужно принять эффективное обезболивающее. Это позволит ему полностью прекратить приступ и убережет вас от учащения головной боли.



10 comments for “Мигрень: что делать, чтобы не мучиться сегодня и в будущем

  1. любовь
    07.01.2018 в 19:10

    Здравствуйте!
    Мигрень бывает перед и во время каждых месячных . Сама начала принимать золмигрен, без назначения врача. Препарат помогал хорошо, иногда чувствовала одиночные перебои в сердце. Но последний прием препарата вызвал сильные побочки , онемение конечностей, сдавливание в груди, испугалась, что сердце. Скажите, пожалуйста, продолжать ли прием препарата при приступах, другие препараты не снимают боль полностью, она возвращается и длится все месячные и день-два после. Спасибо

    • Нина Латышева
      10.01.2018 в 12:55

      Если у Вас нет противопоказаний к приему триптанов (они все перечислены в инструкции), то принимать можно и нужно. Главное, не превышать дозу, желательно принимать не более одной таблетки за сутки.

  2. Евгения
    19.10.2017 в 10:40

    Здравствуйте! С удивлением узнала о связи мигрени и уровня глюкозы. Хотя вроде бы это знание лежит на поверхности) Сейчас назрел важный для меня вопрос.
    Страдаю мигренью больше 20 лет. Раньше адекватной схемы лечения не было, врачи ничего не предлагали. Спасал иногда Ношпалгин, если вовремя принять (все как описано в статье). Если чуть позже, то тошнота и рвота не давали принять таблетку и я мучилась приступами. После рождения ребенка один из врачей посоветовал мне принимать жидкий Нурофен. И, о, чудо, он мне стал помогать и значительно улучшил качество жизни! Причем именно в жидкой форме. Как я теперь понимаю, не только из-за всасывания через слизистые, но и из-за глюкозы.
    Но все это время (лет с 13) меня мучают периодические приступы реактивной гипогликемии. Что это они я тоже узнала лишь год назад, до этого все врачи отмахивались от меня. Типа, всех бывает трясет от голода. Уровень гликемии натощак хороший, и это главное. Но сейчас приступы стали чаще и реально беспокоят. Особенно в перспективе, не заработаю ли я диабет… Пока только удалось установить, что у меня слишком интенсивно вырабатывается инсулин при приеме простых углеводов. Поэтому сахар практически исключен сейчас из рациона. Простые углеводы типа картошки, макарон, хлеба ем только вместе с белками, жирными продуктами и пр.
    Но вот недавно был приступ мигрени, я выпила жидкий Нурофен. Через 1.5 часа меня заколотило и я поняла, что это падает глюкоза. Померила, 3.7. Сьела конфетку и минут через 20 отпустило.
    В связи с этим вопрос — как вы думаете, как связаны у меня мигрень и гипогликемия? Раннее результатом приступа гипогликемии могла старт мигрень. Но получается и обратная связь такая же? Возможно ли использование глюкозы в качестве купирования приступов мигрени в составе описываемой выше схемы (аспирин, кофеин, глюкоза)? Возможно ли, что мигрень привела к неадекватному выбросу инсулина (не разово, а как функциональное расстройство)? Потому что так и не установлено, в результате чего появился синдром и лечится ли он…
    Спасибо за внимание!

    • Нина Латышева
      19.10.2017 в 11:28

      Здравствуйте! Нет, никакой связи между мигренью и эндокринологическими заболеваниями не выявлено. Наоборот, гипогликемия может вызывать приступы мигрени. Сахар мы предлагаем добавлять к обезболивающему, чтобы улучшить действие таблеток. Если у Вас это, наоборот, вызывает гипошликемию засчет гипервыброса инсулина, не добавляйте сахар, оставьте обезболивающее и кофеин.

  3. 18.09.2017 в 19:19

    Спасибо за Ваш ответ!
    За столько лет я, конечно, уже приспособилась к своей мигрени. К сожалению , с возрастом к ней добавляются еще некоторые заболевания. Гипертонию (150/90-160/100) у меня диагностируют уже несколько лет . Принимала разные препараты. Сейчас принимаю альбарел. Переносится хорошо, но во время мигрени он никак не действует , приходится снижать давление капотеном. Может Вы посоветуете что-то другое и для постоянного приема от давления (что лучше подходит людям с мигренью) и в случаях резкого повышения давления при мигрени.Когда встаешь утром, а у тебя и мигрень и давление вдруг до 170/110- то пугаешься. Других сопутствующих заболеваний (сердце, печень, почки, диабет) нет.

    • Нина Латышева
      19.09.2017 в 13:31

      Лекарства для лечения гипертонической болезни подбирает терапевт, но если выбор есть, при мигрени хорошо принимать кандесартан (атаканд). Для снижения давления во время приступа специальных лекарств нет.

  4. 14.09.2017 в 22:25

    Добрый вечер!
    Ваш сайт дал мне ответы на многие вопросы, которые беспокоят меня столько лет, сколько и приступы мигрени.
    Сейчас мне 54 года, а мигрень у меня с 19 лет. Сразу после рождения первого ребенка стали появляться приступы перед в начале месячных и в дни овуляции , а также после стрессовых ситуаций. Сначала по 1 дню, после 30 лет они уже были по 2 дня, а после 40 лет длительность приступов составляла ровно по 72 часа. Когда-то я принимала болеутоляющие. С появлением триптанов- жить стало легче. Но одна таблетка у меня действует 12-24 часа, после этого надо принимать следующую и так пока не закончится трехдневная мигрень. Последние несколько лет начало мигрени сопровождается подъемом артериального давления до 160/100,бывает и выше. Приходится одновременно понижать давление и принимать таблетки от мигрени. Принимаю по возрасту и назначению врача ГЗТ (дивигель и дюфастон). Мигрени пару раз в месяц и давление при приступах присутствуют. Серотонин сдаю периодически -он очень низкий. Как Вы , как очень квалифицированный специалист в данном вопросе, оцениваете мою ситуацию.

    • Нина Латышева
      14.09.2017 в 22:32

      Если триптаны действуют хорошо, и в течение приступа у Вас не нарушается трудоспособность, я бы оценила ситуацию как хорошую. Если давление поднимаетсч только во время боли, а в остальные дни оно нормальное, то в терапии я бы пичего менять нп рекомендовала.

  5. Наталия
    01.09.2017 в 09:29

    Здравствуйте. Хотела бы спросить. Иногда, в конце приступа, когда уже боли нет, начинаю часто зевать. Вроде читала, что наоборот перед началом так происходит. Это реакция на суматриптан? Он начинает действовать минут через 40, а потом несколько разбитое состояние. Более-менее нормально чувствуешь себя в среднем через часа два.
    И ещё заметила недавно, что приступ ближе к концу затихает как-то волнообразно. Буквально на немного боль совсем стихает, потом возобновляется, но слабее. И так постепенно уходит. Это нормально? Просто последнее время бывает, что часов через 6 опять начинает несильно ныть та часть головы, где приступ был. Это может длиться до конца дня или ещё может следующий день захватить.
    Боль во время приступа и после не пульсирующая, а больше, наверное, как давящая, односторонняя ближе к макушке головы. Иногда сползает ближе к виску. Ощущение, словно бы боль от недавного удара головой, и не проходит. (А во время сильного приступа наоборот быстро усиливается) С тошнотой, звукобоязнью и невозможностью двигаться. Может стоит поменять суматриптан на что-то другое, или дозу увеличить. Я принимаю 50 мг.

    • Нина Латышева
      07.09.2017 в 20:52

      Нет, вы все делаете правильно, и суматриптан действует быстро. Зевота и постепенное восстановление самочувствия во время постдромы -это нормально, об этом можно прочитать здесь. Возврат легкой боли после окончания основного приступа — это тоже нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *