Когда обезболивающие ВЫЗЫВАЮТ головную боль: абузусная головная боль

Многие из вас удивятся такому названию статьи — ну как обезболивающие могут вызывать головную боль? А некоторые из вас, кто нашел эту статью в процессе поиска методов контроля головной боли, будут удивлены еще больше — ведь обезболивающие по определению должны боль снимать. И вреда от них не может быть никакого…
Но, к сожалению, это не всегда так. Действительно, когда вас мучает головная боль, сложно задумываться над последствиями приема анальгетиков. Более того, как вы знаете (а если еще не знаете, читайте ближайшие посты в моем блоге), приступы мигрени снимать обезболивающими просто обязательно. Иначе мигрень со временем учащается.
Но давайте поговорим о том, что происходит, если вы принимаете обезболивающие слишком часто.

Ко всем обезболивающим препаратам со временем происходит привыкание. Это означает, что их эффект снижается, и для снятия головной боли уже нужна не одна таблетка, а две или несколько разных таблеток сразу. Со временем к привыканию к таблеткам добавляется и зависимость от них – это очень похоже на то, что происходит в организме при употреблении наркотических веществ. Как только концентрация анальгетика в крови падает, начинается головная боль. Это похоже на «мини-ломку». То есть боль начинается просто от того, что вы не приняли анальгетик. Если вы принимаете слишком много обезболивающих, организм начинает вырабатывать мало собственных противоболевых веществ, и головная боль в итоге становится чаще. Получается, что при частом приеме обезболивающих у вас появляется дополнительная головная боль, которой могло и не быть и которая является следствием вашей физической зависимости от обезболивающих.
Сегодня такая головная боль уже имеет название. Это лекарственно-индуцированная головная боль (иногда ее называют абузусной головной болью). Грамотный врач всегда должен спросить у вас, сколько анальгетиков вы принимаете, каких и как часто. Это очень важно, так как если у вас уже сформировалась абузусная головная боль, этот фактор обязательно нужно учесть при лечении головной боли, так как  лекарственная зависимость может снизить эффект лечения.
Со временем может сформироваться и так называемая психологическая зависимость. Когда почти все время болит голова, она мешает работать, выполнять домашние дела. И возникает соблазн просто принять таблетку, когда намечается важный день, просто чтобы быть уверенным, что день не будет испорчен болью. То есть на определенном этапе вы начинаете принимать таблетки, когда голова еще не болит.

Ко мне на прием приходят пациенты, которые принимают обезболивающие 25-30 дней в месяц, а количество таблеток доходит до 200!!!
А как часто вы принимаете обезболивающие? Границы безопасного приема анальгетиков уже рассчитаны. Международные рекомендации говорят о том, что без риска развития зависимости можно принимать простые анальгетики (аспирин, нурофен) не чаще 15 дней в месяц, а комбинированные анальгетики (цитрамон, пенталгин и огромное количество других таблеток) – не чаще 10 дней в месяц. Для специальных противомигренозных обезболивающих установлена такая же норма – максимум 10 дней в месяц.

Ну вот, здесь вы спросите – а как же не принимать, если болит? Как же быть, если часто принимать обезболивающие вредно, а боль снимать нужно обязательно?
Давайте попытаемся разобраться в этом. Если приступы мигрени редкие и четко отграничены (то есть между приступами голова у вас не болит), принимать обезболивающие нужно как можно раньше после начала боли. При этом посчитайте, как часто вы вынуждены принимать таблетки. Не превышены ли нормы? Если приступов много, то необходимо обратиться к врачу для подбора терапии, направленной на урежение приступов.
Если ваши обычные обезболивающие перестали помогать или дают лишь кратковременное облегчение, не нужно принимать более 2 таблеток в день. Это приводит к развитию привыкания к ним. Если же вы вынуждены принимать их чаще или если обезболивающее приносит лишь короткий эффект, скорее всего, вы получаете только негативные стороны обезболивающих.

При головной боли напряжения эффект обезболивающих препаратов вообще обычно не велик (почему — расскажу в статье о головной боли напряжения), поэтому при такой боли лучше принять горячий душ, погулять и принимать обезболивающие только в крайнем случае.

Анальгетики полезны только при редких приступах головной боли. Не принимайте обезболивающие чаще 2  дней в неделю! Если головная боль не поддается, воспользуйтесь помощью врача.

А теперь небольшой опрос, чтобы выяснить, не наносят ли обезболивающие вам вред.
Итак, а почему вы принимаете обезболивающие?

Когда вы принимаете обезболивающие?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 



14 comments for “Когда обезболивающие ВЫЗЫВАЮТ головную боль: абузусная головная боль

  1. Евгения
    08.05.2017 в 08:12

    Почти каждый день монотонная фоновая боль в половине головы. Если усиливается, то со средней фонофобией и иногда тошнотой. НВПС снимает её только в самом начале, если позже — бессмысленно. А тут два раза пробовала 25мг. суматриптана, хотя уже час или два от начала её прошло и он помог. Как я понимаю, это тоже форма мигрени? В принципе, терпеть можно, но выматывает тем, что не прекращается целый день и может усилиться.
    Вопросы такие:
    Лучше ловить её вначале НВПС или без разницы чем и когда?
    Примерно 3 НВПС и 2 триптана в неделю — это же не много?
    Мне выписали как профилактику фезам, но что-то толку по-моему мало. Хотя, опять же с другой стороны сильных приступов меньше стало.

    • Нина Латышева
      08.05.2017 в 10:52

      Это хроническая мигрень — осложнение мигрени. Эту форму головной боли нужно лечить. Принимать каждый день анальгетики — это не выход. Рекомендую Вам обратитсья к специалисту по головно йболи для подбора профилактической терапии в соответствии с международнымми рекомендациями (не фезам).

      • Евгения
        10.05.2017 в 06:33

        Спасибо за ответ. Дело в том, что невролог ставит мне мигрень с частыми приступами, а хронизацию ни разу не упоминал, ну и, наверное, лечит соответственно) Я читала, что при частых приступах некоторые принимают ордисс, стоит ли поговорить со своим врачом о нём и тоже попробовать?

        • Нина Латышева
          10.05.2017 в 11:07

          Можно попробовать.

  2. Наталья
    29.04.2017 в 13:57

    Нина Владимировна, есть какие нибудь способы , чтобы избавиться от абузусной боли ? Понятно, что надо прекратить пить много обезболивающих, но может стоит сделать капельницы , с магнезией, реамберином или еще с чем , чтобы быстрее убрать из крови препараты .Или они не накапливаются в организме ?

    • Нина Латышева
      29.04.2017 в 14:42

      Конечно, способы есть, но это трудный путь, осуществимый только в специализированных клиниках головной боли. Препараты не накапливаются, поэтому аапельницы не нужны. Нужно отменить анальгетики или снизить припм, в зависимости от масштабов злоу потребления и в первый же день начать лечение исходной формы головной боли.

      • Наталья
        15.05.2017 в 10:56

        Нина, Владимировна, я пробовала анаприлин , он сильно снижает давление, пила всего 10 мг. Как вы думаете, может ордисс попробовать пить ?

        • Нина Латышева
          17.05.2017 в 10:06

          Думаю, что подбор профилактиеской терапии лучше доверить врачу.

        • Нина Латышева
          10.09.2017 в 12:23

          Ордисс — далеко не самый сильный препарат при мигрени. Лучше сначала попробовать все остальное.

  3. Наталья
    27.04.2017 в 07:31

    Добрый день. Нина Владимировна, как отличить абузусная боль или это приступ начинается, или это ГБН ? Обезболивающих принимаю много,каждый день и триптан тоже почти каждый день.Наталья.

    • Нина Латышева
      27.04.2017 в 09:46

      Раз принимаете триптаны, то это хроническая мигрень. Вся ваша головная боль мигренозная. Абузусная ГБ — это осложнение хронической мигрени, требует лечения!!!!

  4. Евгения
    18.04.2017 в 14:05

    Открыла недавно для себя «Налгезин». Сколько перепробовала НПВП, он пока единственный хорошо действует (примерно в течении часа)и надолго. Правда, только если выпить 2 сразу, а иногда и 3 (по 275г.) Третью через час, если результатов нет. Стоит ли его чередовать с триптанами при разной интенсивности боли?
    А если принимать его два -три раза в неделю? Нормально?
    Сейчас пью «Диакарб» вместе с «Аспаркамом», переношу его хорошо, а самое главное, больше недели уже голова не болит. Это он помогает, или просто совпадение?

    • Нина Латышева
      19.04.2017 в 10:18

      Налгезин можно ринимать два=три раза в неделю. Если приступы такие частые или купируются неполностью, нужно начать их лечить. Диакарб для этого не подходит. Триптаны нужно принимать, если налгезин справляется неполностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *