Ботокс при мигрени? Как выбрать свой метод лечения. Часть 2.

20111114_C5229_PHOTO_EN_6634-229x300Итак, в Части 1 мы с вами поговорили о том, что для лечения хронической мигрени необходимо следовать международным рекомендациям, которые представляют собой список проверенных препаратов с изученной эффективностью. Но и здесь, даже если вам все-таки удалось найти специалиста по головной боли, не все так просто.

Во-первых, для лечения именно хронической мигрени (критерии диагноза cм. здесь) доказана эффективность лишь очень небольшого числа препаратов — это топирамат, амитриптилин и ботулотоксин. Эффект остальных препаратов более скромен.

Во-вторых, топирамат, амитриптилин и многие другие используемые лекарства в большом проценте случаев плохо переносятся, например, могут ухудшать самочувствие, снижать концентрацию внимания, работоспособность, могут вызывать сонливость и другие неприятные эффекты. И у многих пациентов эти побочные эффекты выражены настолько сильно, что даже так горячо желаемое ими урежение приступов мигрени не может компенсировать все эти недостатки такого лечения.

Третьей проблемой лечения хронической мигрени является то, что причин учащения головной боли достаточно много, и у наших пациентов могут быть разные механизмы, которые поддерживают постоянную боль, а зачастую таких патологических механизмов может быть несколько. Это и истощение систем контроля боли, и зависимость от принимаемых анальгетиков и триптанов, и чрезмерная возбудимость нейронов головного мозга, и расстройства настроения, а также более тонкая патология с участием различных химических соединений в мозге, которые участвуют в формировании и прекращении боли. Именно поэтому заранее невозможно узнать, какой препарат назначить предпочтительнее, ведь у всех лекарств своя основная точка приложения.

Когда речь заходит о необходимости инъекций Ботокса для лечения хронической мигрени, пациенты высказывают две крайние точки зрения. Некоторые пациенты считают, что любые инъекции не нужны и предпочитают принимать только таблетированные лекарства. Они не знают и не очень хотят узнать, как действует Ботокс и какие преимущества он может дать в деле лечения хронической мигрени. Другие же, наоборот, считают что такое современное лекарство, тем более в виде инъекций, а еще, что очень для них важно, более дорогое, чем таблетки, обязательно должно помочь и считают Ботокс панацеей.

Давайте обсудим, почему обе эти крайние точки зрения все-таки неправильные. Так стоит ли копить на инъекции Ботокса любой ценой?

Если отбросить эмоции, давайте поговорим о том, что должна включать программа лечения хронической мигрени.

Под действием какого-то фактора (об этом напишу отдельно в статье Почему мигрень становится чаще) происходит учащение приступов мигрени, обезболивающие начинают действовать хуже, появляется дополнительная боль в межприступном периоде. Вы начинаете принимать все больше обезболивающих, и к ним в итоге формируется зависимость. Вещества, которые на протяжении всей жизни помогали вам контролировать частоту боли и прекращать приступы, со временем истощаются.

Итак, ваша голова болит очень часто и может даже болеть постоянно потому, что:

1. У вас есть гены мигрени

2. Под действием депрессии, усталости, стресса, высокого уровня тревоги, напряженного ритма жизни, высокой ответственности ваши приступы становятся чаще

3. Формируется зависимость от обезболивающих (каким образом это добавляет вам лишней боли, поговорим в статье об Абузусной головной боли)

4. Истощаются вещества в головном мозге, которые контролируют боль

5. Активируются механизмы, которые генерируют мигренозную боль (повышенная возбудимость нервных клеток в некоторых отделах мозга, выделение веществ, вызывающих боль)

6. Усиливается напряжение в мышцах на голове и шее, и они тоже могут провоцировать боль и даже вызывать приступы мигрени

Вы видите, что на стадии постоянной или очень частой мигрени боль поддерживается большим числом причин, это замкнутый круг (чем чаще болит, тем хуже функционируют системы контроля боли, тем чаще голова болит), поэтому и рубить эту патологическую систему у многих пациентов нужно в нескольких местах.

Именно поэтому нельзя выбирать, эти лекарства я принимать буду, а эти не буду. Здесь разработка программы лечения мигрени должна быть основана на всех факторах, которые лежат в основе вашей постоянной мигрени. И Ботокс не лучше и не хуже сильных таблетированных препаратов (например, топирамата и амитриптилина). Это препарат со своим уникальным механизмом действия, который станет единственным или одним из компонентов вашего лечения (вместе с таблетированными препаратами), если причин хронизации вашей мигрени несколько.

Несомненно, в идеальном случае, нам всем хотелось бы, чтобы вы могли просто регулярно выполнять инъекции Ботокса и больше не принимать никаких лекарств. Это гарантирует полное отсутствие побочных эффектов (побочные эффекты здесь могут быть только косметические), что редко достижимо на фоне приема таблеток. Но если действия на один механизм окажется недостаточно, Ботокс можно и нужно комбинировать с различными таблетированными препаратами (и часто мы их принимаем даже на фоне некоторых побочных эффектов), потому что при хронической мигрени, особенно в случае зависимости от обезболивающих, как на войне — все средства хороши.

Поэтому Вы можете начать с Ботокса и только при необходимости позже добавить таблетированные препараты. Это может помочь снизить их необходимую дозу. Некоторые пациенты предпочитают начать с амитриптилина или топирамата и в процессе их приема начать делать инъекции Ботокса, чтобы увидеть его эффект и быть уверенными, что после отмены таблеток инъекции Ботокса обеспечат надежный контроль мигрени в последующие годы. И не забудьте еще о том, что в ряде случаев нужно также начать управлять уровнем депрессии, тревоги и мышечного напряжения для достижения устойчивого эффекта лечения.

В целом, хороший врач должен стремиться ввести Ботокс в программу лечения хронической мигрени на каком-то этапе, так как хроническая мигрень (а особенно если уже один раз была зависимость от обезболивающих) склонна к возврату, и нам нужно дать пациентам уверенность, что они контролируют свою мигрень, а не мигрень контролирует их.

Решение всегда за вами!

И как всегда, ваши вопросы приветствуются! Буду рада дискуссии по поводу лечения хронической мигрени.

 



4 comments for “Ботокс при мигрени? Как выбрать свой метод лечения. Часть 2.

  1. Татьяна
    07.04.2018 в 12:05

    Добрый день.
    Посоветуйте пожалуйста мигренолога в Украине.
    Очень нужна помощь.
    Хроническая форма мигрени уже 4 года.
    Ботокс тест помогает, но частично.
    Не нашла врача, который смог бы назначить нужные препараты.

    • Нина Латышева
      07.04.2018 в 14:31

      На Украине, к сожалению, не знаю специалистов. Пациенты с Украины приезжают к нам. Не знаю, что Вы имеете в виду под Ботокс тестом. Мы никогда не делаем проверочно малые дозы Ботокса. Только полноценную дозы во все точки. Но Вы правы, часто необходимо дополнительно подобрать лекарства.

  2. Дарья
    27.07.2017 в 16:53

    Здравствуйте. Спасибо за ваш труд . Я сейчас ,кажется,в фазе хронической мигрени. Приступы три раза в неделю . Хотела бы попробовать ботокс . Где можно сделать эти инъекции ? Живём в Карелии , поэтому за одну поездку нужно успеть максимум .

    • Нина Латышева
      28.07.2017 в 17:01

      Здравствуйте! Ботокс рекомендован при частоте головной боли, превышающей 15 дней в месяц. Клиника головной боли veinclinic.ru специализируется на лечении мигрени. Я делаю такие инъекции и обучаю их делать врачей. Так что качество выполнения очень высокое.
      Я вернусь на работу 28 августа, до этого времени Вы можете, если хотите, обратиться к моим коллегам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *