Мигрень — это очень распространенное заболевание. Например, в возрасте 20-45 лет каждая четвертая молодая женщина страдает мигренью. И у многих из них периодически случаются тяжелые приступы с очень сильной головной болью, тошнотой и рвотой. Поэтому для многих женщин (а также и некоторых мужчин) мигрень является актуальной проблемой, которая мешает им работать, проводить выходные и нарушает их планы, а также крайне мучительна. Многие пациенты, которые приходят ко мне на прием, даже получив рекомендации о том, как максимально быстро снимать боль, говорят о том, что хотели бы понять, что провоцирует их приступы, чтобы сделать приступы более редкими и не зависеть от обезболивающих.
На протяжении десятилетий было принято считать, что приступ мигрени можно спровоцировать едой. Пациенты мне часто рассказывают, что они не только вынуждены терпеть приступы сильной боли, но и отказываться от любимых блюд и деликатесов, боясь, что таким образом они спровоцируют новый приступ мигрени. И здесь в опалу попадают различные сыры, кофе, горький шоколад, молочный шоколад, орехи, чипсы, мандарины, копчености, маринованные продукты и весь алкоголь.
В то же время сегодня уже считается доказанным, что продукты питания крайне редко могут спровоцировать приступ мигрени. Для того, чтобы выявить такую взаимосвязь, нужно вести дневник питания, а это очень сложно и трудоемко. Если вы отметили с абсолютной уверенностью, что после употребления какого-то конкретного продукта питания у вас развивается приступ мигрени, то от его употребления, несомненно, стоит отказаться. Но не нужно отказываться от многих других продуктов и лишать себя удовольствия.
Сыр, различные виды шоколада и другие продукты экзотически редко являются причиной новых приступов головной боли. В то же время, вовремя съеденный кусочек шоколада может предотвратить приступ, ведь одним из самых сильных провокаторов мигрени является голод. А если запить обезболивающие лекарства чашкой кофе, то они будут действовать быстрее и более эффективно. И только при регулярном употреблении более 3 чашек крепкого кофе в день может сформироваться зависимость от кофеина. Таким образом, не сам кофе, а злоупотребление им может стать причиной новых приступов мигрени.
Вопрос, касающийся алкоголя, тоже неоднозначен. Крепкий алкоголь не провоцирует приступы мигрени. Причиной приступа могут стать слабоалкогольные виноградные напитки, такие как красное вино и шампанское. И здесь причиной мигрени является не сам алкоголь, а сосудорасширяющее действие виноградных веществ в красном вине (особенно домашнем) и пузырьков углекислого газа в игристых винах.
Сегодня уже известно, что самыми мощными провокаторами приступов мигрени являются голод, стресс и менструация. В то же время влияние продуктов питания (кроме, возможно, красного вина и шампанского) не доказано, а вера наших пациентов в таком сильном воздействии разных продуктов питания преувеличена.
Что на самом деле важно понимать:
- Питайтесь регулярно!
- Не отказывайтесь от еды вечером
- Есть можно все, кроме тех продуктов, которые гарантированно вызывают у вас приступы мигрени (а это маловероятно)
- Отказаться, скорее всего, придется от красного вина и шампанского.
Не ограничивайте себя в питании! Вы можете позволить себе наслаждаться вашими любимыми продуктами. И не забывайте регулярно питаться и всегда носить с собой эффективные обезболивающие препараты, чтобы иметь полный контроль над приступами мигрени.