Мигрень и гормональные контрацептивы: о чем вам может НЕ рассказать гинеколог

40085_NewsFeaСегодня я решилась написать о такой сложной теме, как прием гормональных контрацептивов при мигрени. Такие вопросы возникают достаточно часто, а многие молодые женщины, которые страдают мигренью, не знают, не опасно ли принимать такие препараты. Врачи-гинекологи при назначении гормональных препаратов, к сожалению, не всегда расспрашивают о головной боли и очень часто не уделяют достаточного внимания этому вопросу или просто опускают этот важный момент. В итоге многие пациентки, у которых на самом деле нет противопоказаний, боятся принимать КОК, а многие из тех, кому на самом деле нежелательно их принимать, продолжают это делать, рискуя своим здоровьем.

Давайте проясним эту непростую и неоднозначную ситуацию.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — очень широко используемые препараты. Они содержат гормоны прогестерон и эстроген (и поэтому называются комбинированными). Такие препараты, как Джес, Линдинет, Ярина, Новинет и множество других могут содержать разное количество эстрогена (обычно 20 или 30 мкг). Эстрогены могут повышать свертываемость крови, и в этом их основной минус, так как потенциально это может повышать риск инсульта и тромбоза вен. Однако в гинекологии КОК могут использоваться не только для контрацепции, у них есть еще целый ряд полезных показаний, их назначают, например, при болезненной менструации, при эндометриозе и во многих других ситуациях. Так что же делать тем, у кого, в дополнение к гинекологическим проблемам, есть мигрень?

Мигрень без ауры сама по себе не повышает риск инсульта. Кроме того, у молодых женщин в целом этот риск очень низкий (примерно 20-30 на 100000), поэтому прием КОК никак не отразится на этом риске. Однако, если вы курите или у вас есть другие факторы риска инсульта (например, сахарный диабет), прием КОК может еще повысить этот риск.

Вообще, при приеме КОК мигрень может повести себя по-разному:

— стать реже

— стать чаще или тяжелее

— не измениться

— начаться

— может появиться мигрень с аурой.

О том, каким образом КОК могут помочь вам при менструальной мигрени, я напишу в статье об этой форме мигрени.

Если вы наблюдаете любое ухудшение течения мигрени без ауры или появление мигрени с аурой, нужно быстро прекратить прием КОК. Все остальные женщины могут спокойно продолжать принимать КОК с целью контрацепции или лечения. Если есть выбор, то предпочтительнее препараты с более низким содержанием эстрогена (20 мкг и меньше), при выборе препарата посоветуйтесь об этом с гинекологом.

А вот с мигренью с аурой не все так просто. Сама по себе мигрень с аурой повышает риск инсульта примерно в 2 раза. Но, как вы читали выше, этот риск изначально очень низок. В то же время, сочетание мигрени с аурой и приема КОК — это уже более существенное повышение риска инсульта (примерно в 4 раза). А если вы еще и курите — то уже в 34 раза. Поэтому всем женщинам, страдающим мигренью с аурой, рекомендуется не принимать КОК. Если вы все же решитесь на прием таких контрацептивов, обяазательно нужно снизить остальные факторы риска инсульта (убедиться, что артериальное давление не повышается, нет диабета и НЕ КУРИТЬ). Но если ваша мигрень участилась, нужно сразу же отменять КОК!!!

А что же делать всем остальным (тем, кто не готов  рисковать)? Хорошим решением будет принимать контрацептивы с содержанием только прогестерона. Такие препараты могут даже немного снизить частоту приступов мигрени.

Итак:

1. При мигрени без ауры можно спокойно принимать КОК, если мигрень не учащается (и если не появилась аура)

2. При менструальной мигрени можно даже провести лечение при помощи КОК (об этом напишу позже)

3. При мигрени с аурой высоко желательно НЕ принимать КОК, нужно бросить курить и контролировать другие факторы риска инсульта

4. Если приступы мигрени стали чаще или тяжелее, КОК нужно тут же отменить.

Теперь решение за вами!

А более подробно о мигрени и контрацептивах читайте в моей новой статье.



65 comments for “Мигрень и гормональные контрацептивы: о чем вам может НЕ рассказать гинеколог

  1. Екатерина
    06.05.2018 в 02:28

    Здравствуйте.
    Мне 42 года, головными болями особо не страдала. Четыре года назад для лечения эндометриоза назначили джес. Постепенно начались головные боли — примерно раз в неделю. Сперва помогали анальгетики, потом перестали, боль проходила сама спустя сутки.
    Три года назад поставили рассеянный склероз. Сколько бы ни жаловалась, ответ один — при РС часто болит голова. А она болит часто — раз в два-три дня. Методом проб и ошибок подобрала суматриптан. Спасает. Еще спасают препараты с эрготамином, но от них становится плохо (описать ощущения затрудняюсь). Так что, пока пью суматриптан.
    Грешила на джес, но пить его пока все рано нужно. На месяц курс приходилось прервать — на головные боли это не повлияло.
    Как средство от бессонницы мне прописали атаракс. Мигрени стали заметно реже — раз в неделю, в среднем. Недавно пришлось пропить курс антибиотиков, у которых побочка — головная боль. После этого снова начались приступы раз в два дня, иногда и чаще. Снова спасаюсь суматриптаном. Знаю, что вредно, но терпеть боль дольше суток не могу.
    Вот такой винегрет получился.
    Если я правильно понимаю ситуацию, отменять Джес смысла нет? Но что-то предпринять необходимо.
    Заранее спасибо!

    • Нина Латышева
      07.05.2018 в 09:54

      Да, отменять джес пока нет смысла. Но что-то предпринять необходмо. У Вас уже хроническая (очень частая) мигрень. Ее нужно лечить, ни один из препаратов не противкопоказан при РС, но они все рецептурные и требуют консультации врача.

      • Екатерина
        10.05.2018 в 17:14

        Спасибо!
        Нина Владимировна, я записалась к Вам на прием. Не подскажете, что-то из результатов обследований нужно принести? (заключение мрт, выписки докторов о неврологическом статусе). Или они не актуальны в данном случае?

        • Нина Латышева
          15.05.2018 в 15:34

          Ответила Вам на почту

  2. Анастасия
    03.05.2018 в 18:59

    Нина Владимировна здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос:узнала о таком препарате как рапимиг. Можно ли его применять при подступах менструальной мигрени и совмещать с амитриптилинли. Буду очень благодарна за ответ.

    • Нина Латышева
      05.05.2018 в 21:28

      Да, можно принимать и можно совмещать.

  3. Валерия
    23.04.2018 в 13:28

    Здравствуйте,Нина Владимировна!
    Пишу уже в отчаянии…Моя история головных болей и мигреней очень сложная.Все началось с юности,после первой менструации.Стали появляться головные боли,причём очень сильные ,с тошнотой и рвотой.Чтобы было понятно давность,мне 43 года,а началось все с 13-14 лет,но в 17 были явные признаки мигрени.Меня возили по врачам,бабкам,ничего никогда не помогало,а иногда назначенные препараты давали побочные явления в виде ещё сильнейшей головной боли или тошноты.Моя жизнь -это нереализованные мечты(я так и не смогла работать по профессии),зависимость от мужа,ведь я не могу зарабатывать сама из-за постоянных болей и приступов.
    Эти частые приступы мигрени никто не мог из врачей ,у которых была,научить купировать,сама в интернете находила способы купирования и снятия головнях болей.
    Все это привело к тому,что я стала зависима от обезболивающих (седалгин,пенталгин,пятерчатка).А менструации это вообще ад,в эти дни у меня приступы усиливаются так как никогда,прекращаются не на долго,в основном всегда приступ начинается под утро ,так было всегда.Становлюсь в период менструации и перед ней за три дня,очень нервной и сама себе не рада,так как в семье начинаются ссоры на ровном мете.
    Все обезболивающие принимаю каждый день горстями,при месячных добавляю Карбамазепин.Если не помогает ,развивается мигрень,тогда принимаю суматриптан или золмитриптан(я их чередую,так как бывает не всегда действует тот или иной Тристан).
    Я так понимаю,что я очень сложный пациент,и с этим все букетом я не могу у нас в Украине,Харьков,найти врача,который бы за меня взялся.
    Можно ли с Вами консультироваться онлайн или нужно ехать к вам в клинику?Сориентируйте пожалуйста по ценам у вас в клинике,сколько будет стоить лечение и продолжительность пребывания у вас в стационаре?
    Спасибо Вам за Ваши статьи и труд.

    • Нина Латышева
      25.04.2018 в 11:37

      Здравствуйте!
      Да, у Вас действительно очень сложная ситуация. Так всегда бывает, когда мигрень учащается и нет возможности провести своевременное и правильное лечение. Сейчас у Вас хроническая мигрень и лекарственно-индуцированная головная боль. Это моя специальность, но все равно это будет очень сложный и длительный процесс. Удаленно проконсультироваться можно, но не имеет большого смысла. Вам нужно приехать в Москву хотя бы на неделю. Лечение амбулаторное, лежать в больнице не нужно, но нужно отмыть Вас от обезболивающих и подобрать лекарства. Обычно удается все подобрать за это время, и потом нужно будет приезжать примерно раз в три месяца. Процесс урежение головной боьи в Вашей ситуации будет очень медленным, поэтому принимать лекарства Вы можете дома.
      Стоимость консультаций можно уточнить в регистратуре 8499 1500740. Лечение не потребует серьезных финансовых затрат, дорого стоит только ботулотоксин, если он Вам понадобится. Если Вы на самом деле хотите что-то изменить, яприложу все усилия, чтобы Вам помочь. Буду работать до конца мая, потом на 2,5 месяца перерыв.

  4. Светлана
    23.04.2018 в 04:18

    Здравствуйте! Мне 35 лет. Страдаю мигренью без ауры лет с 20-ти. 8 лет с перерывом на беременность и лактацию принимала Линдинет 20, в последние 4 года мигрень стала просто неотъемлемой частью моей жизни. В месяц больше 10-ти таблеток Суматриптана пью, он помогает. С 9.02 стала принимать Лактинет, мигрень стала реже значительно проявляться, что меня очень радует, НО появились постоянные нерегулярные кровотечения, последние начались 09.04 и до сих пор идут. Транексам, дицинон не помогают. Что делать? Поменять Лактинет на другой ОК или продолжать?

    • Нина Латышева
      25.04.2018 в 11:38

      Это может решить только гинеколог. Но если препарат поменяется, снова нужно будет обратить внимание на частоту мигрени. Если Вы принимаете более 10 раз в месяц суматриптан, Вам необходимо лечение!

  5. Анастасия
    18.04.2018 в 17:34

    Здравствуйте Нина Владимировна.Спасибо большое за Ваши статьи. Прочитала все что нашла. Нашла много интересного,Но и прибавилось много вопросов. Например,провокаторы мигрени. Из всехперечисленных факторов ко мне относится буквально все(жара,вино,эмоции,как положительные так и отрицательные.) Так получается что у меня все-таки мигрень. И подскажите пожалуйста где вы ведете прием. Я сама из. Донецка и врача по головным болям у нас нет. А ботокс должен колоть врач либо косметолог?Спасибо.

    • Нина Латышева
      20.04.2018 в 13:16

      Здравствуйте! Я веду прием в Клинике головной боли и вегетативных расстройств академика Вейна veinclinic.ru в Москве. Ботокс при мигрени делют только, если частота головно йболи превышает 15 дней в месяц. Делает его точено не косметолог, а невролог, имеющий специальный сертификат и, желательно, опыт таких инъекций. Если решите приезжать, буду рада помочь!

      • Анастасия
        20.04.2018 в 18:17

        Добрый вечер Нина Владимировна. Скажите ,пожалуйста,я начала прием амитриптилина в дозе 1/4табл.на ночь..
        Если болит голова ,то можно принимать как обезболивающее сумат риптан,сегодня выпила аспирин 1000 в разбавленном виде+кофе сладкий+донперидон голова не прошла. И еще как к Вам записаться на прием ,за сколько дней и хотя бы приблизительно на какую сумму расчитывать.Спасибо.

        • Нина Латышева
          25.04.2018 в 12:27

          Здравствуйте!
          Принимать суматриптан можно во время приема амитриптилина.
          Записаться на прием можно по телефонам 8499 1500740 и 8916 0234242. Стоимость первой консультации 300 руб, длительность 40-50 минут. Повторные консультации для контроля лечения стоят в Клинике veinclinic.ru 2000 руб. Зааись сейчас ведется на 30 апреля и 7 мая. Работать буду до конца мая (понедельник и четверг).

  6. Анастасия
    17.04.2018 в 16:57

    Здравствуйте Нина Владимировна. Очень долго мучают головные боли,практически с детства.. сейчас мне 48 лет и практически каждый день пью обезболивающее по несколько табл. Но таблетки не помогают(цитрамон,Пенталгин,от седалгина и спазмалгона голову вообще разрывает) сопровождается все мышечными болями в области шеи,спины,постоянно хочется крутить головой. Боль постоянно разная,может во лбу,В затылке,В списках. Проходила курсы лечения с стационаре с капельницами,Но облегчения никакого. Вроде теперь ставят гол.боли напряжения,Но под вопросом. Прописали имитриптилдин или суматриптан(Что поможет) что бы вы посоветовали?

    • Нина Латышева
      17.04.2018 в 17:37

      У Вас хроническая головная боль (хроническая мигрень, скорее всего, чуть менее вероятно, хроническая головная боль напряжения), уже осложненная злоупотреблением анальгетиками. Посоветую обратиться к специалисту по головной боли, это сложная проблема для лечения. Капельницы не нужны, амитриптилин принимать можно, если нет противопоказаний. Суматриптан пока нет. Необходимо подтвердить диагноз, снять Вас с анальгетиков и подобрать профилактическую терапию (амитриптилин для этого может также подойти), а уже потом (через пару месяцев, когда Вам станет легче) подбирать обезболивающие (суматриптан может понадобиться, если подтвердится мигрень). Желаю Вам успеха в лечении!

      • Анастасия
        17.04.2018 в 18:02

        Нина Владимировна,скажите пожалуйста еще ,Как подтвердить мигрень,у меня нет тошноты,нет светобоязни. И еще я принимаю норколут(у меня миома). Можно ли амитриптилин совмещать с гормонами. Спасибо.

        • Нина Латышева
          17.04.2018 в 18:08

          Чтобы подтвердить диагноз на стадии хронической боли, нужно обратиться к специалисту, Вас подробно расспросят, что было раньше и как выглядит боь сейчас. Это может быть важным, потому что для хронической мигрени возможности лечения намного шире, чем для головной боли напряжения, есть много вариантов в дополнение к амитриптилину. Сочетать с гормонами можно.

  7. Анна
    11.04.2018 в 14:10

    Здравствуйте! Страдаю мигренью с аурой давно, проявляется не часто, но несколько раз в пару месяцев бывает. Начала пить Джес 5 дней назад. После приёма первой таблетки утром встала и начался приступ мигрени. Сегодня утром на 6 ой день опять приступ мигрени. Стоит ли прекратить приём джес?

    • Нина Латышева
      13.04.2018 в 11:56

      Я думаю два-три месяца будет достаточным сроком, чтобы понять, будет ли ухудшение мигрени, и принять решение.

  8. Анна
    04.04.2018 в 09:36

    Здравствуйте!
    С 27 лет принимаю Джес, с 28 лет начались приступы мигрени без ауры. За 2 года они участились с 1 раза в 1-2 месяца до 1 раза в 1-2 недели. Пробовала менять ОК: с другими гестагенами и большей дозировкой эстрогена (30 мкг) то же самое. Вернулась к Джес.
    Насколько мигрень и ОК могут быть связаны в моем случае? Есть ли смысл пробовать отменять Джес? В остальном эти ОК мне подходят, не хочется беспричинно гонять туда-сюда гормональный фон, беременность не планирую в ближайшие годы.
    Спасибо.

    • Нина Латышева
      04.04.2018 в 11:26

      В Вашем случае, наиболее вероятно, что частота мигрени не связана с приемом Джеса. Поэтому отменять его без дополнительных причин смысла нет.

  9. Людмила
    03.04.2018 в 08:08

    Добрый день, мне 39 лет, в течении 15 лет страдаю мигренью простой. Последние пять лет приступы ежемесячные продолжительностью до 72 часов, купируются только триптанами, периодически прохожу стационарное лечение в неврологии, частота приступов не уменьшилась. Последний год заметила что мигрень не только на фоне ПМС или овуляции (раньше только с этим связано было, за три дня до ПМС), а уже и от запаха и от продуктов появляется мигрень. В сентябре 2016 г. сняла ВМС и в течении этого времени не предохранялась ни чем. Сейчас встал вопрос либо поставить ВМС гормональную либо прием противозачаточных таблеток. Пожалуйста, подскажите как поступить правильней, беременность не планирую, что будет более полезней для меня, какие обследования, анализы необходимо пройти? Спасибо!

    • Нина Латышева
      04.04.2018 в 11:32

      У вас истинно менструальная мигрень. Можно принимать таблетированные препараты по 84 дня подряд без пустышек, а потом делать перерыв на 7 дней. Тогда тяжёлые приступы станут реже, так как менструация будет редкой, а можно поставить Сирену, но здесь ещё сложнее предсказать поведение мигрени.

      • Людмила
        04.04.2018 в 12:14

        Большое спасибо за ответ! Дело в том что у меня уже сократились дни месячных с 5 до 3, а в этом месяце вообще один день, меня и это настораживает…неужели так близок климакс? Еще вопрос, как правильно долен быть подобран препарат таблетированный? С хорошим специалистом у нас сложно(((, поэтому хочу максимум быть осведомлена.

        • Нина Латышева
          07.04.2018 в 14:41

          Гормональные препараты всегда подбирает гинеколог.

  10. Анастасия
    10.03.2018 в 11:05

    Здравствуйте! Хотела бы спросить Вашего совета . Я с ноября2016 года пью ок джес , к маю 2017 года я начала замечать у себя редкие, но сильные приступы мигрени с аурой, к зиме 2017 они участились и стали ещё сильнее , я обратилась к неврологу в своей поликлинике она посоветовала пить циннаризин, после того как я начала его пить приступы не уменьшились . Далее я обратилась к гинекологу , для консультации по поводу отмены джес . Но гинеколог посоветовала сменить джес на новинет , а отменять ок только непосредственно перед беременностью. Объяснила это гинеколог так , если отменить ок не перед беременностью очень долго будет восстанавливаться гормональный фон.Беременеть планирую к концу 2018 года . Подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации? Как лучше поступить , продолжать пить ок или отменять?

    • Нина Латышева
      11.03.2018 в 16:01

      Возможно, мигрень с аурой возникла не в связи с приемом джеса. Это заивисит от того, соклько Вам лет. Она может начинаться просто обычно до 25 лет. Здесь сложно сказать, как поступить. Обычно мигрень учащается в течение максимум 2 месяцев после начала приема ОК, у Вас, скорее всего это не связано. Но, поскольку у Вас мигрент с аурой, Вам вообще нежелательно принимать джес. Решение можете принять только Вы. Нужно взвесить, насколько важно Вам сейчас рисковать.

  11. 05.03.2018 в 16:31

    Добрый день! мне 35 лет, начиная с переходного возраста страдаю приступами мигрени. После родов приступы мигрени участились и стали с аурой. За последние 1,5 года 3 раза пролежала в стационаре гинекологии с апопликсией яичников (один раз оперировали) и до этого также были кисты. Вообще у меня предрасположенность к кистам. Гинекологи (вот уже 3-й врач) назначают по этому поводу гормональную терапию, без нее говорят мне с яичниками не разобраться, будут рецедивы. Назначили Линдинет 20. Возможен ли прием данного препарата на фоне острых и частых мигреней (1 раз в месяц минимум — как правила на фоне ПМС). Спасибо!

    • Нина Латышева
      07.03.2018 в 15:07

      Прием возможен, но связан с определенным риском. Вам нужно решить, насколько важно препарат принимать. Поскольку существуют серьезные причины его принимать, нужно мониторировать частоту мигрени и частоту ауры. Если что-то участится или возникнут какие-то новые симптомы (вероятность этого не очень велика), тогда нужно будет срочно Линдинет отменить. И не курить!

  12. Ольга
    24.02.2018 в 19:14

    Добрый вечер ! У меня мигрень с аурой с 20 лет ,сейчас мне 36. Бывает 1-2 раза в год . Во время беременностей бывает чаще . При приступе бывает немение руки и языка с одной стороны . Пару раз было нарушении речи . После родов 2016 году приступы были каждый месяц . Невролог назначил каждые пол года чередовать стугерон и пикамилон . Приступов нет уже 8 месяцев . Гинеколог назначил таблетки «Клайра «. Подскажите стоит пить или заменить другими и какими ? Или вообще отказаться от против.таблеток ? Если можно ответ на адрес почты пришлите

    • Нина Латышева
      07.03.2018 в 15:22

      Принимать Клайру можно, но нужно отслеживать частоту приступов мигрени. Если вдруг участится мигрень или только аура, сразу отменяйте. Вообще, без серьезной необходимости контрацептивные препараты при мигрени с аурой лучше не принимать.

      • Екатерина
        02.04.2018 в 11:50

        Здравствуйте . Хотела бы спросить . Мне 24 года пила таблетки Джез Новинет Лея и Ая кажется не помню точно название последних оно из 2х букв . И от всех учащаются приступы мигрени до того что просто встать не могу голова кружится тошнит и годова болит так как буд то лопнит вот вот . Прописали кольцо Ново Ринг почитала отзывы не самые положиьельные а стоит дорого . Как быть и что посоветуете может есть какие то проверенные препараты .

        • Нина Латышева
          04.04.2018 в 11:29

          Нуваринг содержит меньше всего эстрогенов и поэтому, возможно, не будет влиять на Вашу мигрень. Если Вам принимать гормональные контрацептивы необходимо, нуваринг может быть единственной альтернативой. Если и на его фоне мигрень будет течь плохо, лучше отказаться от препаратов с содержанием эстрогенов.

  13. Екатерина
    12.02.2018 в 22:57

    Здравствуйте, Нина Владимировна ! Мне 37 лет , у меня мигрень с аурой с 12 лет. Сейчас проблема с гинекологией, один гинеколог настаивает на приёме дюфастона, другой категорически против всех гормональных препаратов, так как считает категорически нельзя принимать при моей мигрени. Подскажите пожалуйста какие гормональные препараты возможно принимать при моей мигрени( последние три года приступов не было) очень бы не хотелось усугубить и спровоцировать ее появление гормональными таблетками и навредить себе. Заранее благодарна за ответ. С Уважением Екатерина.

    • Нина Латышева
      13.02.2018 в 15:12

      Дюфастон содержит только прогестерон, поэтому принимать его можно.

  14. Наталья
    11.02.2018 в 16:13

    Здравствуйте. Страдаю мигренями с аурой уже больше 15 лет. 2 года имею проблемы по гинекологии (аденомиоз). назначили Жанин. Что же делать как лечить аденомиоз (из-за него не могу забеременеть)?

    • Нина Латышева
      13.02.2018 в 15:13

      Решение только за Вами, так как риск Ваш. Можно выбрать препарат с меньшим содержанием эстрогенов. Если мигрень резко участится, сразу отмените.

  15. Ольга
    25.01.2018 в 20:19

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что делать? По медицинским показаниям мне назначают жанин либо модель либера, что предпочтительнее из этих препаратов при условии наличия мигрени без ауры? (мигрень 5-6 раз в месяц)

    • Нина Латышева
      26.01.2018 в 11:06

      Из этих двух препаратов лучше второй, так как содержит меньшую дозу эстрогенов. Если мигрень резко участится в первые месяцы приема, придется отменить, но это маловероятно, не волнуйтесь.

  16. Елена
    13.01.2018 в 19:28

    Добрый день. У меня бывают приступы мигрени с аурой, очень редко. Сейчас обнаружили фолликулярную кисту, гинеколог назначил норколут. Обострились приступы, их стало по 4-6 в месяц, сейчас до 25 дня осталось 6 дней, их сейчас нужно прекратить резко пить или все таки дотерпеть до 25 дня, чтобы не сбивать цикл? Спасибо за помощь

    • Нина Латышева
      17.01.2018 в 15:54

      Решение за Вами. Если готовы рисковать, тогда продолжите принимать. Но в будущем ни при каких условиях принимать препараты, содержащие эстрогены, вам нельзя. Это серьезно повышает риск инсульта, раз мигрень сразу учащается.

  17. Ирина
    26.11.2017 в 14:35

    Здравствуйте, профилактическое лечение, какое должно быть.? ( Руки опускаются. 7 дней до начала месячных, опять Мигрень.. Дико давит на нос переходит на правую сторону головы, Стягивает, шевеления какие-то.,ощущение онемения, Вообщем ужас! И никто ничего сказать не может. Мрт сосуд и головы в норме. 3 цикл утрожестан и достинекс, результата не вижу… ( куда дальше? Что делать?

    • Нина Латышева
      01.12.2017 в 12:53

      Лечить нужно если Ваша мигрень частая (более 6-8 дней в месяц) или редкая, но плохо обезболивается. Принимаемые гормоны никак не вляияют на частоту мигрени. Обратитесь к специалисту по головной боли, если обычный невролог не может помочь. Никакой проблемы здесь нет, все можно исправить.

  18. 23.11.2017 в 02:11

    Здравствуйте! Почитать вашу статью посоветовала молодая невролог к которой я попала в Челябинске через интернет Я очень благодарна ей и Вам я стала больше понимать о своей болезни С мигренью живу всю жизнь Приступы были на одной части головы раз в полгода ,раз в 3месяца помагал пенталгин Пять лет назад не стали помогать никакие обезболивающие «Спазмалгон,Баралгин и другие Села на суматриптан по началу помогал идеально через 2 часа как и не было Но 2 года назад все изменилось Голова болит каждый день вся лобная часть сильная пульсация в висках переходит в затылок ломит. Попала в больницу ставили капельно Дексимитазон с Магнезией и Винпацетин на ночь аметриптилин Состояние стало еще хуже появилось страшное головокружение не понимаю где нахожусь Упало резко зрение стало двоится не могу сфокусировать взгляд на одной точке Жить и работать не возможно Мне 50 лет была у гинеколога сейчас менапауза хотя мен.цикла нет уже 10 лет по причине (удалена матка) Назнаачила Дивигель,Утрожестан Правильно ли меня лечат? Мне только хуже и хуже я уже отчаялась не могу мучиться Помогите пожалуйста!

    • Нина Латышева
      01.12.2017 в 13:45

      Здравствуйте! У Вас хроническая мигрень, осложненная лекарственно-индуцированной головной болью. Первый этап Вам сделали, от обезболивающих отмыли пр помощи капельниц. Но нужно как можно скорее подобрать профилактическое лечение, иначе Вы вернетесь к обезболивающим. Гормоны не меняют ничего в мигрени. Нужно понять, какую дозу амитриптилина Вы принимаете. Если действительно совсем не переносите амтриптилин, нужно подобрать замену. Обратитесь к специалисту по головной боли.

  19. Яна
    27.09.2017 в 13:53

    Здравствуйте! Мне 29 лет, с 2011 года испытываю головные боли по типу мигрень, чаще всего помогает только амегринин. В связи с эндометриозом гинеколог назначила вагинальное кольцо новаринг, ставлю его четвертый месяц с июля 2017 года, и с этого времени головная боль участилась, в последнее время болит почти каждый день. Гинеколог специально назначила кольцо чтобы не принимать таблетки, думали головной боли не будет и кольцо подойдет. Судя по всему оно мне не подходит. Что делать в данной ситуации не понимаю, и эндометриоз нельзя не лечить и с головной болью мучатся уже сил нет. Подскажите пожалуйста как быть.Сделала мрт головного мозга все нормально, уздг шеи год назад делала тоже норма.

    • Нина Латышева
      28.09.2017 в 12:53

      Нужно посоветоваться с гинекологом по поводу возможности приема препаратов, содержащих только прогестерон. Такие лекарства не ухудшают течение мигрени.

  20. катя
    24.04.2017 в 14:35

    Здравствуйте месяц назад была лапароскопия, в связи с лопнувшей кистой яичника, яичник целый только прижгли место где было кровотечение, других кист нет, гениколог выписал пить 3 мес. Регулон, но я прочитала что побочные эффекты мигрень. У меня бывают приступы мигрени с аурой раз в пол года. Боюсь начинать принимать Регулон. Что вы можете посоветовать?

    • Нина Латышева
      25.04.2017 в 13:11

      Регулон официально противопоказан при мигрени с аурой. Поэтому его прием связан с повышением риска инсульта. Решение о приеме будет только Вашим. Если решите принимать, нужно не курить и не иметь дргуих факторов сосудистого риска — нормальное давление, уровень сахара. Если после начала приема головная боль или аура станет чаще, нужно сразу отменить.

  21. 22.03.2017 в 22:33

    Здравствуйте.У меня периодические головные боли по типу мигрени,возникают спазмы сосудов.Если во время не принять обезболивающую таблетку,голова болит вплоть до тошноты.
    Мне гинеколог назначила гормоны зоэли.Проблемы по гинекологии,пмс,недавно была аппоплексия яичника.
    Боюсь начинать приём,так как год назад на гормоны жанин была очень плохая реакция моего организма,усилились головные боли,скакало давления( я гипотоник и давление 120/80 мной переносится очень плохо)
    Не знаю что мне делать.Сказали,что без гормонов с яичниками дела будут хуже.

    • Нина Латышева
      23.03.2017 в 09:35

      Попробовать подобрать препарат с минимальным содержанием эстрогенов. Если головная боль все равно усилится, то принимать нельзя.

      • 23.03.2017 в 10:10

        Спасибо.Те,что мне назначили микродозированные.Буду пробовать.

  22. Виктория
    06.03.2017 в 15:08

    Нина Владимировна, добрый день, большое спасибо за такой информативный блог строго «по делу» в море стереотипной и банальной информации про головные боли и мигрень.

    Мне 46 лет. Всю жизнь (с юности) страдаю головными болями. Настоящие сильные мигрени со рвотой, непереносимостью света по 72 часа подряд бывали редко, раз в полгода, остальное время, если бывают приступы (чаще перед месячными), более-менее можно функционировать и даже работать. Иногда когда боль оченьинтенсивная, хватает после таблетки полежать-поспать 2-3 часа и все ок.

    Лет 10 назад МРТ не показало ничего страшного (боялась аневризмы, опухоли… но оказалось, что-то не очень хорошо с сосудами в шее….), поэтому продолжила просто принимать обезболивающее (сначала это был цитрамон, потом анальгин-баралгин-темпальгин-пенталгин, постепенно ибупрофен, принимала его много и часто, боялась любого шевеления в голове, что начнется приступ, но пару лет назад я от него отказалась, т.к. начались страшные отеки, и я долго лечила почки :(, с тех пор пью только аспирин-парацетамол, правда, у вас вот прочла, что доза должна быть 1 г, учту это — не знала, всегда принимала 1 таблетку (400мг) и отпускает не всегда. 5 лет назад остеопат помог убрать страшные 72-часовые приступы, да и с возрастом затяжные приступы сократились, последний раз такое было года 2 назад, наверное. Я принимаю КОК (Ярину, потом Клайру) уже лет 10. Делала перерыв на 1 год — особой разницы не заметила (голова не болела реже, все было как всегда, примерно раз в месяц терпимо, и раз в полгода сильные).

    Так вот вопрос такой: почему КОК с эстрогеном может отрицательно влиять на картину возникновения мигрени, ведь ее механизм и запускается из-за падения уровня эстрогена в крови, а КОК его как раз добавляет, т.е. должен помогать не начинаться приступу?

    И второй вопрос: у меня никогда не было ауры. Но 3 года назад внезапно вдруг в одном глазу начало мерцать и я перестала им видеть наполовину. Это длилось минут 15. Потом прошло. Голова при это не болела, и мигрень после этого не началась. Потом такое повторялось еще раза…. 3 за 3 года. Вот недавно было (месяц назад). Просто так, само по себе. Ни стресса, ничего (правда,были какие-то страшные магнтные бури, хотя я не верю в метеозависимость). Разве это аура? Раз не заболела голова? Ни сразу, ни потом. Я кинулась сразу в гугл, искать «ауру» — и картинки-фото показали мне именно то, что я «видела» глазом в те 15 минут! Как мозаично разбитая картинка. Я испугалась. Потому что я принимаю КОК, и у меня мигрень не наследственная, зато наследственная сердечно-сосудистая картина (проблем вроде нет, но у отца было 2 инсульта, да и сама я могу потерять сознание — было два случая, один раз в сильнейшую жару, а второй вообще непонятно с чего — зимой, просто ослабела в транспорте и упала при выходе на улицу, на миг потеряв сознание… и вообще нервная система очень и очень подвижная, стресс меня убивает, думаю, у меня и мигрени все — только от стресса). Хотя я пока что не могу отличить мигрень от головной боли напряжения 🙁

    Прощу прощения,что так много, буду рада любой информации в вашем ответе.

    Заранее благодарна,
    Виктория

    • Нина Латышева
      15.03.2017 в 10:59

      1. КОК могут ухудшать течение мигрени, так как повышают свертываемость крови из-за эстрогенового компонента. С уровнем эстрогенов связаны только менстуальные приступы (возникают на фоне НОРМАЛЬНОГО снижения эстрогенов перед менструацией). Остальные приступы от собственных гормонов не зависят вообще.
      2. Да, это была ауры. Сколько Вам лет? Обычно с возрастом может быть аура без головной боли. Это нормально. Если аура возникает очень редко, КОК можно рискнуть оставить, если они Вам очень необходимы.
      3. Сколько дней в месяц у Вас болит голова? Если много, то обычно это не головная боль напряжения и мигрень, а просто хроническая мигрень, которую нужно лечить (она может выглядеть как сочетание тяжелых приступов и более слабой боли).

      • Виктория
        05.05.2017 в 09:41

        Нина Владимировна, добрый день, благодарю за ответ, прошу прощения, что сама так долго не писала.

        Отвечаю: мне 47. Ауры были не просто очень редко, а вот за последние 5 лет всего 4 раза, которые я могу четко перечислить в своей жизни. 3 раза 5 лет назад, в течение 3 месяцев, и вот недавно один раз — причем, как я написала, якобы это был день какой-то страшной магнитной бури, об этом даже в новостях сказали 🙂

        КОК хочется все же оставить, да.

        На ваш третий вопрос еще 3 месяца назад ответила бы так — раз или два в месяц. Сильно до такой степени, что не работоспособна абсолютно — не могу встать, потому что тошнота и сильная боль — бывает редко, ну, может, раз в полгода… Рвота и светобоязнь вообще не помню, когда была последний раз… Наверное больше года назад. Все остальное время, когда начинает болеть, постоянно в течение этого дня-двух-трех принимаю аспирин-парацетамол и как-то могу функционировать, т.е. не критично до полного выпадения из жизни. Просто мучаешься болью и устаешь от нее сильно. И «депрессивное» и раздражительное состояние накатывает.

        Но у меня тут произошли очень интересные изменения — не терпится поделиться и услышать ваше мнение. Последние 3 месяца у меня не болела голова вообще!!! (кроме одного раза перед месячными, в течение 3 дней, но настолько слабо, что я даже колебалась — принимать аспирин или нет?… все-таки принимала, потому что еще шея сильно болела, сильно отлежала в неудобной позе во сне — так что не было выбора).

        Я постоянно читаю про мигрень, кроме вашего блога, какие-то форумы, какие-то мнения врачей, опыт людей с мигренью… и наткнулась на совет попринимать глицин. Я почитала, поняла (надеюсь, правильно), что вреда быть не должно и купила. Причем купила форте, который 250 мг с добавками В1 и каких-то еще В. Пила примерно с конца февраля, утром и вечером. И вы знаете… вот не было той самой боли в одной точке справа в голове, как всегда бывает все эти годы… начиная лет с 20… Я пропила курс 60 таблеток в упаковке. Купила следующую. Пропила ее тоже. Все ждала, когда же заболит голова. Ничего не болит. Вчера у меня они закончились. Днем стала чувствовать какое-то шевеление в голове и побежала снова купила 🙂 🙂 🙂 но чуть другие — без витаминов В, и дозировка по 300 мг. Съела сразу 2. Не знаю, помогло это или у меня психосоматика сильнейшая — но отлегло, шевеление в голове прекратилось 🙂 🙂 🙂 Вопрос — не опасно ли без назначения пить глицин? Помогает он или это я себя настроила? Как долго можно его принимать и нужно ли наблюдаться у врача все-таки?

        Второе изменение. Я всегда, всю жизнь, поддаваясь стереотипам в суждениях о здоровье, считала что красное вино — сильнейший триггер мигрени. Пила его в молодости, казалось, что да, влияет… шампанское так вообще — точно всегда от него болит голова, даже от одного бокала. Поэтому всегда сторонилась вин, и если что-то алкогольное пила — это было крепкое — коньяк, кальвадос, если из газированного — то пиво. Но не вино. Да и то очень и очень редко, мы как-то вообще семья, не интересующаяся алкоголем. А тут у меня муж внезапно решил заняться дегустацией. Вот что-то его на почти 5-м десятке лет натолкнуло на эту тему 🙂 сорта винограда, вкусы и т.д. Начал он с белого вина. Я пробовала тоже, ждала, что голова среагирует. Но нет. Совсем. Потом дело дошло и до красного вина. Стала по чуть-чуть, буквально по 30 мл (меньше трети бокала). И ничего не болело! Даже наоборот! Ощущение такое, что как-то давление стало лучше…(у меня 90 на 60 всегда). И вот сейчас уже третий месяц… я пью почти каждый день или через день по бокалу (100-150) вечером. И прекрасно себя чувствую. Даже стала думать, что оно помогает мне с головой 🙂 Может такое быть? Или снова я себе надумываю, потому что хочется верить? Вино, конечно, хорошего качества покупаем, не что-то совсем простое…

        Плохо, что я и глицин и вино стала ровно в один период принимать-пить. Так было бы понятней, что влияет так хорошо 🙂 можно, конечно, исключить одно и посмотреть 🙂 Но я уже даже отвыкла от ощущения этой боли в голове, прям так прекрасно жить… Несмотря на то, что у меня — в сравнении со многими — редко мигрени бывали.

        • Нина Латышева
          05.05.2017 в 13:06

          Глицин не влияет на мигрень, но поскольку он успокаивает, то мигрень может стать реже.
          Вино обычно провоцирует, но не у всех. Так что Вы можете продолжать его пить.

  23. Нина
    25.02.2017 в 23:08

    И хотела добавить , что бывает аура. Насколько она опасна?

    • Нина Латышева
      26.02.2017 в 16:14

      Не опасна. Готовлю стаью про ауру.

  24. Нина
    24.02.2017 в 12:51

    Здравствуйте Нина Владимировна. У меня менструальная мигрень. Можно ди пить индинол или визану. По совету гинеколог.

      • Нина
        26.02.2017 в 19:40

        Спасибо за интересную статью. Нина Владимировна , а мигрень менструальная может быть из за повышенного гормона эстрогена? У меня бывает аура , значит гормоональные лучше не принимать? Хотя мне назначают гинекологи без эстрогена препарат . Но я боюсь его пить

        • Нина Латышева
          01.03.2017 в 12:21

          Менструальный приступ развивается на фоне нормального снижения эстрогенов перед началом менструации. Эстроген-содержащие препараты при мигрени с аурой принимать не нужно. Прогестероновые препараты не влияют на течение мигрени, если они необходимы, с точки зрения гинеколога, принимать их можно.

          • Ирина
            06.09.2017 в 23:08

            Здравствуйте. Назначили утрожестан 200 у меня дикие мигрени. Пишут что этот препарат подавляет эстроген. А эстроген и так падает в этот период. что провоцирует Мигрень. Боюсь принимать утрожестан. Подскажите что делать.? Пролактин 77.7 принимаю достинекс. Может ли на фоне повышен пролактин быть Мигрень?

          • Нина Латышева
            07.09.2017 в 12:59

            Здравствуйте! В некоторых случаях гиперпролактинемия может ухудшать течение мигрени, поэтому лечение гиперпролактинэмии высоко желательно. Если мигрень продолжит быть тяжелой или частой, я бы предложила начать профилактическое лечение. Что касается утрожестана, нет доказательств того, что он ухудшает мигрень. Однако я встречала пациентов, у которых на фоне его риема во время беременности мигрень становилась более частой. Но доказать это очень сложно. Так что начать прием можно, вероятность вреда утрожестана крайне мала. Можетп ли Вы начать его прием после лечения гиперпролактиенмии, чтобы можно было разобраться?

Добавить комментарий
