«Шейная мигрень» не существует — остеохондроз здесь не при чем

9d89287751181bc746e90c547b5528aeВ двух моих предыдущих статьях про шейный остеохондроз и головную боль (часть 1 и часть 2) я постаралась подробно рассказать о всех существующих сегодня мифах о такой важной роли остеохондроза как причины головной боли. И количество сайтов, посвященных этому, просто поражает. Я просмотрела, что написано в интернете на эту тему, и была просто поражена, с какой уверенностью людям, не имеющим отношение к медицине, но каждый день страдающим головной болью, рассказывается о всеобъемлющей роли остеохондроза.  Неудивительно, почему наши пациенты тратят годы на ненужные обследования и неэффективное лечение капельницами, блокадами, мышечно-расслабляющими препаратами и бесконечными курсами массажа и мануальной терапии.

И, в довершение ко всему, прямо на первой странице поиска Яндекса и Гугла появляются сайты, где рассказывается об остеохондрозе и «шейной мигрени». Действительно, на протяжении нескольких десятилетий существовало представление о том, что вследствие остеохондроза пережимается позвоночная артерия (почему этого происходить на самом деле не может, мы говорили раньше) и возникают приступы достаточно сильной односторонней пульсирующей боли, иногда даже с тошнотой и рвотой. Это также раньше называли синдромом позвоночной артерии.

Если даже теоретически представить, что позвоночная артерия действительно каким-то образом пережимается при движении головой (хотя это практически невозможно), то это все равно не будет вызывать головную боль, ведь у головного мозга нет болевых рецепторов, и при снижении кровотока он болеть не может. И зарубежные врачи с нами согласны. В международной классификации головной боли такой формы головной боли нет!

Если вы регулярно читаете мой блог и подписаны на него (а подписаться можно в верхнем меню), то вы уже знаете, что приступы односторонней пульсирующей головной боли с тошнотой или рвотой – это, наиболее вероятно, мигрень. А позвоночник и шея здесь не при чем. И контролировать мигрень нужно соответственно – управлять провокаторами, быстро и эффективно купировать приступы и подобрать лечение с целью урежения приступов, если они слишком частые (об этом напишу отдельную статью). В этом случае, мигрень не будет для вас проблемой!

И, как всегда, жду ваших вопросов и комментариев. Кстати, у моего блога теперь есть страница на Facebook. Подписывайтесь, и вы всегда будете в курсе!

 



38 comments for “«Шейная мигрень» не существует — остеохондроз здесь не при чем

  1. Екатерина
    11.03.2020 в 23:43

    Нина Владимировна, здравствуйте! Мне 32 года, мигрени начались лет с 15. Были раз 5-6 в год. Без ауры. Но бывали по трое суток, обезболивающие не помогали. Нормальное давление по жизни 90/60. До беременности 5 лет пила кок Логест. Частота приступов не увеличилась. После беременности тоже. Год назад появилась аура минут за 20 до головной боли (разрастающаяся в поле зрения цветная змейка). Гинеколог назначила кок Димиа. Принимаю 6мес, после начала приема кок приступы участились от 1 до 3 в месяц. Хорошо снимается приступ приемом во время ауры таблетки Кеторола диспергирующего, остаётся только небольшая тяжесть в голове.
    Прочитала, что мигрень с аурой является противопоказанием для приема кок, т.к увеличивается риск инсульта.
    Вопрос заключается именно в совместимости приема кок при мигрени с аурой. Насколько опасно продолжать прием кок?

    • Нина Латышева
      12.03.2020 в 07:59

      Риск инсульта повышается в 4 раза. В абсолютных значениях он зависит от Вашего здоровья. Обычно назначаем комбинированные контрацептивы только по очень серьезным показаниям, имеет смысл рисковать, если причины из принимать очень серьезные. Только с целью контрацепции можно использовать прогестероновые препараты.

      • Екатерина
        14.03.2020 в 00:11

        Спасибо большое!

  2. Людмила
    29.10.2019 в 16:20

    Здравствуйте. Последние 8 лет (с начала беременности) страдаю мигренью с аурой (змейка в глазу, постепенно увеличивающаяся и достигая максимума во весь глаз начинается боль в голове). С началом боли появляется хрипота в горле, мерзнет носогубный треугольник очень сильно. И последний год мерзнет спина, руки и ноги. Почему это происходит и чем лечить мне никто не отвечает. Принимаю Релпакс с Нурофеном и боль проходит, но остается чувство разбитости. Также принимаю КОК Мидиана по гинекологическим показаниям планирую перейти на Джес. Мигрень не зависит от них, скорее от нервных напряжений. Работаю педагогом в коррекционной школе-интернат.

    • Нина Латышева
      12.11.2019 в 10:54

      Если голова болит редко, то лечить не надо.

  3. Марк
    26.02.2019 в 13:13

    Вы не подумайте, я не маньяк, раз исписал уже А4, просто тема очень уж интересная, а вы редкий врач, открытый для разговора в сети. Видеоблог на Youtube мог бы с лихвой удовлетворить все ваши амбиции, сегодня это лучшее место для контентмейкеров как вы. Там хороший климат для монетизации труда, громадная аудитория и, как ни странно, невысокая аудитория в вашей нише. Я занимаюсь сайтами, продвижением и всем в этом духе, так что постараюсь дать вам кое-что полезное в ответ, как вы дали мне. Поисковики хотят структурированную оригинальную информацию, преподнесенную в обертке, удобной и привлекательной пользователю. С оригинальностью у вас все отлично, еще бы статьи чуть длинее, раза в 3, но блок комментариев вам здесь помогает, а вот структура сайта сделана не совсем корректно и с точки зрения поисковиков (лучше разбить статьи на категории, добавить систему тегов) и для пользователей (здесь в двух словах и не скажешь). Проблема в том, что все эти мусорные сайты там, наверху поиска, делают все почти идеально в техническом плане, с точки зрения удобства для пользователя, к тому же многие из них очень старые, что дает им дополнительный авторитет, у них хорошая посещаемость (это ставит их выше), а статьи огромны и тщательно выверены, хоть и несут они чушь несусветную, играя ей в сломанный телефон. Я нашел вас запросом «остеохондроз глазная мигрень», по нему вы на 3 позиции, вероятно, благодаря ветке комментариев. Успехов вам в вашем правом деле.

  4. Марк
    26.02.2019 в 12:46

    Я прочитал вашу статью с чуть скандальным заголовком, где вы отказываете в непосредственном влиянии деренеративным измененям позвонков C4 и ниже на головную боль, но ведь помимо мигрени есть и другие виды боли, сосудистого характера, например? У некоторых пациантов, страдающих остеохондрозом шейного отдела (я один из таких), при повороте головы значительно сужается кровоток, что позволяет сделать вывод о возможности физического сдавливающего и не только воздействия костных структур на крупные сосуды (не уверен, какие именно). Если это верно, не может ли артерия или вена отреагировать на воздействие спазмом, болевым симптомом? Фантазия — для истины штука опасная, но лично мне доводилось и простужать шею и неудачно вертеть головой, ощущения схожи, словно бы спазм.

    • Нина Латышева
      27.02.2019 в 11:49

      Сосуд не может отреагировать спазмом и, тем более, болью. Боли в шее, которые вы испытывали, имели мышечный характер. Временное пережати ратерии при поворотах хорошо компенсируется за счет кровотока с другой стороны, поэтому никаких симптомов, а, тем более, боли вызывать не может. У некоторых людей вообще лишь одна из позвоночных артерий имеет просвет с рождения, и это никак не сказывается на их самочувствии.

  5. Марк
    26.02.2019 в 12:29

    Дополнительно. Почему приступы мигрени с болью (а это именно она, согласно информации из PDF на вашем сайте) хронологически всегда расходятся с эпизодами ауры? В моем случае есть или мигрень, не проходящая без Цитрамона, или мерцательная скотома с тошнотой, длящаяся 15-30 минут, но никогда не в один день или даже неделю.

  6. Марк
    26.02.2019 в 12:13

    Здравствуйте, Нина, рад видеть в топе выдачи Яндекса по медицинской тематике не одноликие сборщики мусора с километровыми стенограммами бреда и детского лепета, а кое-что по делу. Не могли бы вы рассказать в следующих материалах о мерцательных скотомах? У меня нет медицинской базы, серьезную литературу сам не вывожу, а проблема беспокоит. В 15 лет был первый эпизод, сейчас уже под 30. Обычная частота приступов — раз или два в месяц, накатывают плавно и без боли, но в последнее время недуг стал иным, более агрессивным, что-ли. Знаю, есть шанс обнаружить на МРТ головы какие-то там патологические сосудистые сплетения, это одна из возможных причин нарушения кровообращения в зрительной коре, но есть ли что-то более… Утешительное? Не приводят ли приступы «глазной мигрени» к необратимым последствиям, слепоте? Спасибо за ваш блог.

    • Нина Латышева
      27.02.2019 в 11:47

      Это мигренозная аура. Это действительно редко, чтобы аура происходила всегда без боли, а прситпуы мигренозной боли были отдельно. Но возможно. Это не опасно и никак не повлияет на зрение. Сделать МРТ артерий головного мозга один раз в жизни имеет смысл на всякий случай, так как течение мигрени с аурой нетипичное.

  7. Lyubov
    22.05.2018 в 16:30

    Добрый день!
    С 15 лет страдаю головными болями, сейчас мне 30. Раньше приступы были несколько раз в месяц, сейчас же голова болит практически каждый день. Болит справа, часто перед приступом бегают мушки перед правым глазом. Раньше приступы начинались к вечеру, сейчас же чаще утром или днем начинаются. Никакие капельницы (дневной стационар) не помогают. Никакие цитрамоны не помогают, спасаюсь релпаксом, хотя и он последнее время хуже справляется. Есть еще одно наблюдение, приступы учащаются перед менструацией и держатся первую половину цикла, ко второй фазе цикла становится легче. Планирую беременность и нужно как-то разобраться с этими приступами. Скажите пожалуйста с чего начать обследование и что нужно сделать, чтобы докопаться до причины и хотя бы уменьшить количество приступов.

    • Нина Латышева
      23.05.2018 в 10:52

      Здесь нет необходимости докапываться до причины. У Вас хронизировалась мигрень. Обратитесь к специалисту по головной боли, и Вам помогут уредить приступы до наступления беременности. В любом случае, триптаны (релпакс) можно принимааьт не более 2 раз в неделю. Поскольку у Вас голова болит чаще, необходимо лечение даже, если Вы бы не планировали беременность. Обследования не нужны.

  8. Анна
    19.03.2018 в 11:12

    Добрый день!
    Очень прошу Вашего совета, чтобы хоть примерно знать, в каком направлении двигаться. В-общем, мои головные боли (ну, именно сильные, запоминающиеся) начались после родов, 11 лет назад. Мои головные боли всегда примерно одинаковые-давящие на глаза где-то внутри-сверху и в височной области. Таблетки практически не помогали-пробовала триптаны, Кеторол, разные анальгетики. Боль фактически отпускала в височной области, но в области глаз так и оставалась-помогал, в-основном, только длительный сон. Только недавно для себя открыла пенталгин-как ни странно, но именно он помогает буквально за 15 минут (половина таблетки). Чаще всего головные боли были в начале менструального цикла-1-2-5 день менструации, ещё примерно 11-12 день цикла. При приеме оральных контрацептивов боли резко учащались и усиливались. При отмене первое время они были просто невыносимыми. Иногда резко наступала головная боль во время оргазма. МРТ головы не показало отклонений в самом мозге, но во время МРТ увидели, что что-то не в порядке с шейным отделом и захватили на снимке немного область шеи. В заключении-МР-картина варианта развития Виллизиева круга, снижение кровотока по интракраниальному отделу правой ПА. Далее сделала ээг-в заключении-очаг аномальной активности из лобных отделов с эпиподобными элементами , признаками ирриатации на фоне гипервентиляции. Дизритмия фоновой активности. Умеренные изменения биоэлектрической активности мозга. Типичной эпилептиформной активности не выявлено. Потом сделала рентген-рентгенолог сказал «французская шея». Мол, шейный отдел позвоночника прямой, а в норме должен быть немного выгнутым, то есть, выпрямление физиологической кривизны. Моя работа связана с компьютером. Иногда приходится работать по 12 часов за компьютером, после таких периодов падает зрение, глаза сильно напряжены. Была авария 9 лет назад-перелом поясничного отдела, сотрясение мозга (про шею ничего, в-общем-то, сказано не было врачами). Живу в поселке-с врачами туго-с чем конкретно проблема, никто не говорит.. заметила улучшения после походов в спортзал и увеличения количества выпиваемой воды, но, что делать дальше-не знаю..

    • Нина Латышева
      20.03.2018 в 10:51

      Это мигрень без ауры. Что делать — зависит от частоты головной боли: если болит менее 4-6 дней в месяц и хорошо обезболивается, можно не делать ничего. Если болит чаще, нужно лечить, чтобы приступы уредились. Менструальный приступ останется все равно. Нужно правильно обезболивать — об этом здесь и здесь.

      • Анна
        23.03.2018 в 20:40

        Не совсем поняла. Мне помогает зелёный пенталгин (который именно со спазмолитиком). А триптаны (которые помогают только при мигрени-не эффективны абсолютно). По каким признакам это мигрень?

        • Нина Латышева
          09.04.2018 в 07:13

          Связь с менструацией и ухудшение на фоне приема КОК — наиболее вероятно, мигрень. Но для подтверждения нужно обратиться к врачу, чтобы обсудить характеристики боли. Только так можно поставить диагноз.

  9. Анна
    14.01.2018 в 16:13

    Здравствуйте, Нина Владимировна! Хочу задать пару очень волнующих меня вопросов. Заранее извиняюсь за большой объем текста)) Мне 23 года, девушка, у меня, насколько я понимаю, хроническая мигрень. Расскажу все по порядку. Приступы начались где-то в 18 лет, изначально были 2-3 раза в месяц. С течением времени начали учащаться и удлиняться, в последний год были уже 1-2 раза в неделю(мигрень у меня без ауры). Где-то пять месяцев назад после очередного приступа боль полностью не прошла, а осталась, но не такая сильная, а как-будто что-то зажало в виске(левом, с той стороны, где приступы) и не отпускает. Тем не менее приступы не стали реже и голова во время приступа болит уже не так сильно, нет тошноты, звукобоязни, я могу спокойно сидеть на работе или заниматься домашними делами. Ещё один момент. Когда голова стала болеть постоянно, сами приступы стали более продолжительными и изматывающими(1-й день — вялое состояние, отсутствие аппетита, плохое настроение и ноющая тупая боль в виске, 2-й день — чисто головная боль без спецэффектов, причем не только в виске, но и в затылке, проходит только на третий день после сна), причем в первый день не помогают ни Налгезин, ни Триптаны, ни Аспирин с кофе, и даже если общее состояние немного улучшается, на следующий день голова все равно болит, и если не выпить никаких таблеток на второй день( я обычно пью или 2 налгезина или 2 ибупрофена + кофе или триптаны), то будет и третий день болеть. В итоге один день без приступа(но с фоновой болью), и на следующий день все по-новой. Просто раньше(до хронизации) приступ был один день, он начинался всегда с утра, был более сильный, но проходил после ночного сна или в худшем случае — к обеду. Мой вопрос: стоит ли вообще принимать обезболивающие таблетки при таких приступах, и если да, то когда и как, чтобы это было достаточно эффективно?
    Ещё одно. За пять месяцев моей постоянной боли, я успела попробовать несколько схем лечения от разных неврологов(по результатам обследования у меня: шейный остеохондроз, сужена правая артерия от рождения, как показало УЗИ БЦА), назначали фенибут + кортексин+детралекс, не помогло, потом другой невролог назначал ладисан+сермион, тоже не помогло ( это все по месяцу лечения), потом, отчаявшись, сама попросила невролога выписать мне топирол, начала пить и мне действительно стало помогать, хотя постоянная боль еще не прошла(пью неделю), но за эту неделю не было ни одного приступа, для меня это действительно хороший результат. НО дело в том, что помимо всего прочего я уже 4 года страдаю нейросенсорной тугоухостью 3-й степени(не врожденная, на фоне приема антибиотиков), и с началом приема топирола стало гораздо сильнее звинеть в ушах, и я боюсь, чтобы этот звон не остался после отмены препарата, плюс стала плохо засыпать и ухудшилось настроение. В связи с этим мой вопрос : стоит ли всё -таки рискнуть и продолжить лечение топиролом? Можно ли принимать топирол вместе с антидепрессантом, чтобы не было проблем с настроением и со сном? (тут хочу сказать, что уже пробовала принимать амитриптилин до хронизации, но я от него очень сильно поправляюсь+ ужасные запоры) Может попробовать пить топирол вместе с таблетками от звона(неуробекс,бетагистин)?Или все-таки с моей хронинической мигренью можно справиться без топирола?
    Я живу в Минске, у нас, к сожалению, не делают инъекции ботокса от мигрени, а в Москву у меня приехать возможности пока нет. Если честно, я совсем отчаялась, после того, как в самом большом диагностический центре Минска мне назначили магний+в6 и сосудорасширяющие. Помогите мне пожалуйста, со всем этим разобраться, вы- моя последняя надежда! Ещё один последний вопрос : влияет ли курение на мигрень без ауры и на хроническую мигрень(курю где-то 6 лет, пол пачки в день)? Стоит ли мне бросить курить?
    Буду ждать с нетерпением вашего ответа и заранее спасибо!!!

    • Нина Латышева
      17.01.2018 в 15:51

      1. Обезболивающие пока не получится не принимать. Как головная боль станет реже на фоне лечения, Вы будете принимать их реже. а их эффект станет лучше.
      2. Топирамат лучше продолжить 100 мг, раз начали. Если нет возможности сделать Ботокс, лучше добавить пока амитриптилин, медленно повышать, максимум до 25 мг и только вечером. Конечно, схему лечения хронической мигрени мы всегда подбираем индивидуально, она зависит от сопутствующих заболевнаий и эмоциоанльного состояния, а о них удаленно составить предсталвение крайне сложно.
      3. Топирамат не влияет на функцию слухового нерва.
      4. Курить можно, это на мигрень не влияет.

      • Анна
        17.01.2018 в 19:47

        Спасибо вам огромное за ответ! Если можно, ещё пару вопросов))
        1. Если обезболивающие пить нужно, то когда, если в первый день ничего не помогает?
        2. Если топирол не влияет на функцию слухового нерва, с чем может быть связано увеличение звона(он как будто стал гораздо пронзительнее, как будто на октаву выше)?
        Ещё раз спасибо за ваше терпение и работу! Буду ждать ответа))

        • Нина Латышева
          19.01.2018 в 10:53

          1. Обезболивающие пока принимать как есть, они будут лучш помогать только, когда лечение станет эффективным, и приступы уредятся.
          2. Это необъяснимо. Топирамат вообще часто вызывает различные неприятные ощущения, поэтому мы его не всем назначаем. Особенно нежелательно его принимать при сопутствующей депрессии.

  10. Нина
    23.02.2017 в 19:28

    Здравствуйте, скажите пожалуйста а обезболивать нужно во время или после ауры?
    Головокружение если перед мигрень, это считается аурой?

    • Нина Латышева
      26.02.2017 в 16:05

      Аспирин можно принимать во вре