Самая частая причина боли в лице — и это не тройничный нерв!

Image result for pain face ear neck

Как мы уже говорили раньше, многие пациенты и, к сожалению, врачи считают, что самая частая и очевидная причина боли в лице — это невралгия тройничного нерва. Ее также называют тригеминальной невралгией. И назначается лечение карбамазепином (он же финлепсин) — тяжелое, часто нарушающее самочувствие, длительное и…. бесполезное. Ведь неправильный диагноз и последующее неэффективное лечение ведут к появлению полной безысходности, желанию принять любое обезболивающее в бесконтрольных количествах и неверию в возможность облегчения боли. А ведь на самом деле невралгия тройничного нерва встречается очень редко — лишь 0,3% людей страдают этим тяжелым и часто мучительным заболеванием. При этом в реальности самой частой причиной хронической боли в лице является дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Это заболевание встречается, как минимум, в 15 раз чаще невралгии тройничного нерва и не имеет никакого отношения к тройничному и вообще любому другому нерву на лице. Давайте поговорим о том, что это такое и что же все-таки может также сильно, часто и долго болеть в лице.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДИСФУНКЦИЯ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА?

Височно-нижнечелюстной сустав соединяет нижнюю челюсть с височной костью и располагается поэтому сразу перед ухом с каждой стороны. Сустав обеспечивает движение нижней челюсти вверх, вниз, вперед и вбок — то есть движения, необходимые для пережевывания пищи. А возможными эти движения становятся при помощи мышц — жевательных, височных и крыловидных. И сам сустав, и, в особенности, окружающие его мышцы, имеют огромное количество болевых нервных окончаний, поэтому все эти структуры очень часто являются источником боли. Сегодня термином «дисфункция височно-нижнечелюстного сустава» называют и патологию самого сустава, который, кстати, болит не так часто, и, что более важно, напряжение жевательных, височных и крыловидных мышц. В подавляющем большинстве случаев причиной боли является миофасциальный болевой синдром в этих мышцах, который часто развивается даже без патологии самого сустава. При миофасциальном болевом синдроме боль может ощущаться не только в области самой мышцы, но и отражаться в отдаленные участки, например, в ухо, голову, шею и даже плечи.

А КАКОВЫ СИМПТОМЫ?

  • Боль в лице, обычно локализованная в области щек и нижней челюсти
  • Усталость, напряжение и дискомфорт в лице, ощущение как будто вы долго жевали
  • Боль при жевании
  • Боль в области уха или за ухом
  • Боль в шее и плечах
  • Головная боль, обычно в области висков с одной или двух сторон
  • Иногда при открывании или закрывании рта вы можете услышать хруст или щелчок. Обычно это свидетельствует о патологии самого височно-нижнечелюстного сустава, но может не сопровождаться болью.

ТО ЕСТЬ МОЯ БОЛЬ В УХЕ МОЖЕТ БЫТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫЗВАНА НЕ ПРОБЛЕМАМИ С УХОМ?

Да, так и есть. Это заболевание поэтому впервые описал канадский ЛОР-врач, когда безуспешно пытался вылечить то, что он считал отитом. Выяснилось, что боль в ухе и за ухом может быть вызвана проблемами с височно-нижнечелюстным суставом и напряжением мышц жевательной группы. Когда в этих мышцах формируется так называемый миофасциальный болевой синдром, то есть в напряженных и болезненных мышцах появляются курковые (триггерные) точки, любые движения в челюсти могут вызывать боль не только в лице, но и в висках, за ухом, и даже в шее.

ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНИМАЮ, ЧТО ДАЖЕ ШЕЯ МОЖЕТ БОЛЕТЬ ПРИ ДИСФУНКЦИИ ВНЧС?

Да, это именно так. Как мы уже говорили, при развитии миофасциального болевого синдрома в жевательных мышцах боль может ощущаться не только в лице, но и в шее и за ухом. И именно такой пример вы можете увидеть на видео, котороя я представлю немного позже.

ХОРОШО, А ПОЧЕМУ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ВООБЩЕ ВОЗНИКАЕТ?

Этого никто точно не знает. Считается, что к развитию дисфункции ВНЧС могут привести различные причины и даже их сочетание. Давайте обсудим самые частые из них:

  • Бруксизм. Мы уже говорили раньше, о том, что бруксизм — это непроизвольное сжатие зубов во время сна, который сопровождается скрежетанием зубами и утренней усталостью в лице. Скрежет обычно выражен достаточно сильно, и его слышат окружающие. Представьте себе, что жевательная мышца входит в пятерку самых сильных мышц в нашем теле. Да-да, она может казаться Вам маленькой и не самой значительной, но это так. Мышцы жевательной группы при напряжении могут оказывать нагрузку в 25 килограммов на передние зубы и 91 килограмм коренные! А теперь давайте подумаем, почему бруксизм может приводить к появлению боли в голове и лице. Конечно, сжатие такой силы в итоге может привести к напряжению и болезненности мышц жевания и развитию миофасциального болевого синдрома. Многие люди также непроизвольно сжимают зубы и днем (дневной бруксизм), особенно когда напряженно работают и думают о неприятном. На это необходимо также обратить внимание. Ну и, конечно же, бруксизм крайне вреден для зубов, так как приводит к их высокой стираемости, а также повреждению коронок и дорогостоящих имплантов.
  • Эмоциальные расстройства. Высокий уровень тревоги — одна из самых частых причин напряжения мышц в лице и появления их болезненности, ведь сжатие зубов и потягивание плечей наверх — это непроизвольная мышечная реакция, которой тело отвечает на стресс
  • Дисфункция ВНЧС может сопуствовать другой хронической боли, чаще всего хронической мигрени
  • Травмы, нарушение осанки и положения головы
  • И что самое интересное, в последнее время стало известно, что нарушение прикуса имеет очень малое значение для развития дисфункции ВНЧС и боли в лице.
  • Ну и конечно, если вы проходите длительное ортодонтическое лечение у стоматолога, существовавшее до этого напряжение жевательных мышц может усилиться и вызвать сильную боль в лице.

КАК ДОКТОР ДОЛЖЕН ОБЛЕДОВАТЬ МОЙ СУСТАВ

Итак, если Вас беспокоит боль в лице, ухе, шее или головная боль, врач должен всегда оценить состояние височно-нижнечелюстного сустава и окружающих его мышц. Он попросит Вас максимально открыть рот, посмотрит, насколько хорошо это получается сделать, послушает, возникает ли при этом скрежет или хруст в суставе, а также прощупает сустав через наружный слуховой проход. И, что самое важное, врач должен пропальпировать (прощупать) височные и жевательные мышцы, чтобы оценить уровень их напряжения, болезненности и наличие миофасциальных курковых точек. А если боль вы ощущаете не в лице, а, например, за ухом или в виске, при нахождении этих точек ваша боль сразу воспроизведется, и диагноз станет очевидным.

И ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ — КАК УМЕНЬШИТЬ БОЛЬ?

Острую боль можно уменьшить приемом различных безрецептурных обезболивающих, прикладыванием тепла или холода, отказом от твердой пищи и высоких гамбургеров :-), чтобы сильно не открывать рот какое-то время.

Однако, в большинстве случаев боль носит хронический характер и существует длительное время. В этом случае основную роль играет, конечно же, не воспаление, а напряжение мышц. В такой ситуации нужно освоить техники управления стрессом и провести лечение тревожного расстройства, чтобы снизить вероятность ночного и, особенно, дневного бруксизма, а также следить за тем, чтобы не сжимать зубы.

Для лечения ночного бруксизма стоматологи могут предложить индивидуальные шины для ношения в ночное время, но опыт показывает, что многие люди отказываются от их ношения из-за неудобства и по эстетическим соображениям.

В последние годы для лечения лицевой боли, связанной с напряжением мышц жевательной группы, вне зависимости от того, есть ли у Вас бруксизм или нет, используется ботулотоксин типа А. Ботокс эффективно расслабляет напряженные мышцы уже через 2-3 недели, а его эффект длится несколько месяцев. Кроме того, имея большой опыт использования Ботокса в лечении хронической мигрени, мы понимаем, что препарат не только расслабляет мышцы, но и обладает лечебным действием при хронической боли. Препарат можно вводить для лечения активной боли, связанной с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, для лечения бруксизма, а также профилактически в случае напряжения жевательных мышц, если Вам предстоит ортодонтическое лечение или челюстно-лицевые операции. Это облегчит работу стоматологу и позволит снять ненужную нагрузку с сустава. Как мы уже говорили выше, у каждого второго пациента с хронической мигренью мы также находим боль и напряжение в жевательных мышцах. Поэтому если вы планируете введение Ботокса для лечения хронической мигрени, спросите у своего врача о возможности введения хотя бы небольшой дозы в жевательные мышцы.

А вот видео о том, как мы вводим Ботокс для лечения хронической боли в лице.

И, как всегда, присылайте вопросы!



2 comments for “Самая частая причина боли в лице — и это не тройничный нерв!

  1. Любовь
    06.10.2018 в 21:45

    Здравствуйте, Нина Владимировна!
    Спасибо за ваш интересный блог.
    У меня вопрос: есть ли связь мигрень, мигрень с аурой и ишемия головного мозга ( хроническая). До постановки диагноза мигрень с аурой, невролог ставила начальные проявления хронической ишемии мозга. Почему то в голову ей даже не пришло , что это может быть мигрень с аурой. После обследования в областной больнице в стационаре уже поставили этот диагноз , была у других неврологов и ни у кого не было диагноза ишемия мозга, только мигрень.
    Вообще ишемия может появится на фоне мигрени или это не связанные заболевания ? Спасибо за ответ!

    • Нина Латышева
      10.10.2018 в 18:43

      Диагноз хроническая ишемия головного мозга ставят вообще только в России, обысно пожилым людям с атеросклерозом. Никакого отношения к приступами головной боли и ауре не имеет. Не волнуйтесь и лечите мигрень с аурой 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *