Менструальная мигрень: о чем вам точно не говорил ваш врач

Картинки по запросу calendar three days circledВсе считают, что при мигрени нельзя есть сыр, орехи, цитрусовые, пить кофе и много всего еще, но нет. Самым мощным провокатором приступов мигрени является менструация! (И, отвечая сразу на ваш вопрос, все вышеперечисленное при мигрени есть и пить можно 🙂 ).  70% женщин всегда испытывают приступ перед началом или во время менструации. И виновата даже не сама менструация. Причиной приступа становится нормальное снижение уровня эстрогенов во второй половине цикла. И именно поэтому у большинства женщин (как раз примерно у 70%) во второй половине беременности течение мигрени значительно улучшается, а приступы даже могут на время полностью прекратиться. Ведь во время беременности уровень эстрогенов постепенно нарастает и может в 15 раз превышать его уровень перед менструацией. Кстати, по этой же причине у многих пациенток мигрень возвращается через 1-3 дня после родов, так как в этот период уровень эстрогенов очень резко падает. А потом, конечно, мигрень может вновь сделать перерыв на время грудного вскармливания — но не на весь период, а до момента возвращения менструации, когда ежемесячные колебания уровня гормонов возобновятся.

Но давайте вернемся к менструальной мигрени. Приступ не только происходит в период от 2-3 дней до и до первого дня менструации, но он обычно и течет более тяжело. Такие приступы чаще сопровождаются сильной болью, рвотой и могут длиться до пяти дней! Более того, такие приступы могут хуже отвечать на обезболивающие и даже триптаны. Обычно связь мигрени с менструальным циклом устанавливается примерно к 35 годам.

Помимо менструального приступа, который происходит у огромного числа наших пациенток, многие женщины отмечают также повышение вероятности приступа мигрени сразу после овуляции.

Если вы принимаете комбинированные контрацептивы с содержанием эстрогенов, ваш менструальный приступ мигрени смещается на время перерыва в таблетках или на время приема пустышек (если они есть в пачке вашего препарата). Это связано с тем, что в эти дни также происходит резкое падение уровня эстрогенов, почему и происходит кровотечение. Приступ мигрени обычно происходит на первый- третий день перерыва в приеме препарата.

Посмотрите на картинку слева. Вы видите, что пик вероятности приступов мигрени приходится на дни перед менструацией? А еще есть небольшое повышение риска головной боли после овуляции. Это связано со снижением уровня эстрогенов.

А почему же это падение уровня эстрогенов имеет такое важное значение для мигрени? Надо сразу сказать, что это не какое-то патологическое снижение. У пациенток с мигренью отмечается повышенная чувствительность к НОРМАЛЬНЫМ колебаниям гормонов во время менструального цикла. Вообще, при снижении уровня эстрогена снижается выработка серотонина и активность собственных эндорфинов — веществ, обладающих противоболевым действием. А раз у вас есть гены мигрени, то такое снижение противоболевой защиты выльется не в какую-то другую головную боль, а именно в приступ мигрени.

Но хорошая новость в том, что те, кто всю жизнь испытывает менструальные приступы мигрени, имеют самые высокие шансы того, что после наступления менопаузы мигрень действительно станет реже и легче. А ведь это, в противовес общепринятому мнению, происходит далеко не у всех. Но, конечно, облегчения мигрени стоит ждать только тем, у кого приступы редкие и мигрень не носит хронический характер. Хроническая мигрень не облегчается после наступления менопаузы.

Так что же делать, если вы каждый или почти каждый месяц испытываете тяжелые менструальные приступы мигрени? Здесь есть множество вариантов.

Обезболивание

Подход к обезболиванию может быть таким же, как при других приступах. Об этом подробно читайте здесь и здесь. Но если ваш менструальный приступ действительно обычно более тяжелый, то и обезболиваниие должно быть усилено.

Если обычно вы начинаете с аспирина или нурофена, здесь может быть разумно сразу принимать триптан. И, конечно, главное делать это очень быстро, как можно раньше после начала головной боли.

Вы также можете сразу принимать триптан и 1 таблетку ибупрофена/напроксена вместе друг с другом. Это не только повышает их эффективность, но и позволит улучшить ваше общее самочувствие, ведь боль и дискомфорт в животе — частые спутники менструации и менструальной мигрени.

Также не забывайте о том, что обезболивающие в свечах, например, диклофенак, начинают действовать быстро и позволят лекарству сработать даже, если началась тошнота.

В крайнем случае, если вам совсем плохо, появилась тошнота, и боль совсем не проходит, можно перейти на внутримышечные уколы. Чаще всего для этого используют баралгин (там большая доза в ампуле) вместе с церукалом. Мы не рекомендуем принимать никакие лекарства, содержащие анальгин (метамизол натрия) в обычные дни (об этом здесь), но те редкие случаи, когда все пошло не так, и приступ никак не прекращается, можно сделать исключение.

Если вы читаете зарубежные источники, то увидите много информации о «длинных» триптанах,  например, фроватриптане и наратриптане. Они предпочтительны при менструальной мигрени, особенно если приступы длительные. И, наоборот, высокой быстротой действия обладают триптаны в виде спреев и суматриптан в виде инъекции. Но все это, к сожалению, в России не зарегистрировано и в продаже отсутствует.

Профилактика

Если приступ длительный или тяжелый, а адекватное обезболивание подобрать не получается, нужно рассмотреть возможность профилактики. При менструальной мигрени она бывает короткая (направленная на предупреждение конкретного менструального приступа) и длинная (то есть обычное лечение, которое мы назначаем на длительный срок для урежения и облегчения мигрени).

Итак, короткая или, как ее обычно называют, мини-профилактика.

Она имеет смысл, если у вас всего один приступ мигрени в месяц, и он менструальный. Смысл заключается в том, что раз вы знаете, когда начнется ваш приступ мигрени, то можно заранее начать принимать обезболивающие. Вы можете принимать ибупрофен или напроксен 2 раза в день, начиная за три-четыре дня до планируемого приступа. Так же можно принимать и триптаны. В итоге получается, что вы принимаете очень много обезболивающих, что особенно плохо, если у вас есть приступы мигрени и в другие дни цикла. Как вы помните, обезболивающие можно принимать не чаще 9-10 дней в месяц. При этом эффективность такой мини-профилактики крайне скромна. Приступ может стать немного мягче, но обычно происходит все равно. То же самое касается и магния — описана возможность приема, начиная с 15-ого дня цикла, но эффективность этого метода сомнительна.

Поскольку приступ мигрени возникает в ответ на снижение эстрогенов в крови, делались многочисленные попытки каким-то образом смягчить эти колебания при помощи препаратов, содержащих эстроген. Например, можно использовать гель с эстрогеном в дозе 1,5 мг или пластырь с дозой 0,1 мг на протяжении 1 недели, начиная примерно за 5 дней до менструации. Понятно, что это можно сделать только при четком и предсказуемом менструальном цикле. И помните о рисках — эстрогены повышают свертываемость крови, а, значит и риск инсульта.

Если вы уже принимаете комбинированные оральные контрацептивы, в течение недели без таблеток или приема «пустышек» (21-28 день) можно также использовать препараты эстрогена. В случае использования кольца Новаринг это делают в течение 7 дней между окончанием использования предыдущего и началом следующего кольца. Попробовать можно, но эффективность очень средняя, а риск все-таки существенный.

Чаще всего при менструальной мигрени мы предлагаем обычную длительную профилактику. Это особеннно актуально, если у вас есть головная боль и в другие дни месяца. Здесь придется принимать лекарства каждый день на протяжении нескольких месяцев. На таком лечении обычно мигрень значительно урежается, но менструальный приступ, как вы уже, наверно, поняли 🙂 останется, но может стать более слабым и легко управляемым.

Если ваш менструальный приступ самый тяжелый и мешает вам больше всего, а других приступов мало или нет совсем, можно попробовать гормональный подход. Для того, чтобы падение уровня эстроенов не происходило каждый месяц, возможно принимать комбинированные контрацептивы в другом режиме. Обычно вы принимаете таблетки 21 день, затем 7 дней перерыв или «пустышки». При менструальной мигрени можно принимать активные таблетки без пропусков и «пустышек» на протяжении 84 дней (то есть 4 коробки подряд), а затем сделать перерыв на 7 дней. Таким образом, у вас будет менструация каждые 3 месяца, а, значит, и менструальные приступы будут происходить гораздо реже.

С этой целью подходят только контрацептивы, содержащие 20 мкг эстрогенового компонента (микродозированные). Если вы используете кольцо, то перерыв можно сделать после четвертого кольца — через 84 дня. В этом случае вы сможете сократить число тяжелых менструальных приступов. Но, конечно же, поскольку менструация — самый сильный провокатор мигрени, она «смывает» действие других провокаторов, которые постепенно накапливаются в течение месяца (голод, недосып, стресс и волнение). Поэтому при использовании гормонов в таком длинном режиме менструальные приступы, конечно, станут реже, но могут добавиться обычные, менее тяжелые приступы мигрени.

Как вы видите, сейчас нет идеального способа избавления от менструальной мигрени. Если этот приступ доминирует — он единственный или очень длинный и тяжелый, а других приступов у вас очень мало — гормональные манипуляции могут оказать вам большую услугу. Если у вас вообще очень много мигрени, и голова болит каждый или почти каждый день — а это называется хроническая мигрень — то вам необходимо длительное профилактическое — и совсем не гормональное — лечение.

И, как всегда, присылайте вопросы!

Давайте бороться с мигренью вместе!



3 comments for “Менструальная мигрень: о чем вам точно не говорил ваш врач

  1. Ольга
    08.11.2018 в 00:05

    Нина Владимировна, здравствуйте! Очень нужная женщинам статья, большое спасибо!
    Столкнулась с мигренями при ПМС и до этой статьи подробного разбора и описания шагов по избавлению от боли в такие дни нигде не было описано! Да, терапевт, гинеколог и невролог предположили, что все описанное Вами в этой статье мой случай, но доказательная база на тот момент отсутствовала (анализы гормонов в разные дни циклов были в норме). Только «полевые испытания» привели меня к полному пониманию проблемы и нивелированию мигренозной боли.
    Два года назад я убрала спираль и мой гинеколог предложила перейти на противозачаточные таблетки Клайра. Через два месяца при ПМС у меня случилась первая мигрень. До этого в жизни (мне 43 года) они случались раз 5 всего. Обычные головные боли присутствовали, но снимались цитрамоном быстро и длились от силы 2 часа. А на фоне приема ОК мигрени начались каждый месяц в ПМС и в течении первых 6 месяцев их можно было снять только Релпаксом (аспирин и другие простые обезболивающие их не брали). Терапевт (мой участковый!!!) выписал мне наратриптан, т.к я ему пожаловалась на последствия Релпакса, но в Москве такие таблетки не продавались. Он пожал плечами))) и пожелал мне … быстрейшего выздоровления! От Релпакса у меня были последствия — два дня после приема препарата сильно кружилась голова и болели мышцы всего тела. Вообщем, 5 дней из 28 дней цикла нужно было не выходить из дома и брать больничный))). Но я себе не могла позволить такую роскошь. Были предприняты следующие шаги: гинеколог отменила мне ОК, невролог сделал серию уколов новокаином для снятия напряжения в мышцах на плечах (чтобы не было мигреней в середине цикла от стресса и напряжения), провел серию иглоукалывания по «Меридиану тройного обогревателя». За эти последующие 1,5 года мигрени были в ПМС ровно по 72 часа и боли снимались аспирином (Релпакс хранила на случай неустранимой боли, но они не понадобились). Да, и боли становились реже (не каждый месяц). Сейчас мигрени в 10 раз «тише», но каждый месяц перед месячными (за 10 дней) начинаю пить аспирин.
    Еще раз, огромное спасибо за статью! Все встало на свои места!

  2. Дарья
    05.11.2018 в 12:36

    Здравствуйте, Нина Владимировна.
    Спасибо за Ваши статьи!
    А если мигрень в основном случается на 5-7 день от начала месячных, то это тоже менструальная мигрень?

    • Нина Латышева
      05.11.2018 в 21:48

      Нет, это обычный приступ мигрени )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *