Нет, это нормально: разные вопросы о мигрени с аурой

В последнее время на прием приходит много пациентов с мигренью с аурой. Даже не знаю, почему, но именно за эту осень ко мне пришло самое большое число пациентов с этой формой мигрени. Я всегда думала, что при мигрени именно головная боль доставляет наибольший дискомфорт. Но оказалось, что это не всегда так. И именно за последнее время ко мне приходили пациенты, которых больше всего беспокоит именно аура. Поэтому сегодня постараюсь ответить на те вопросы, которые мне чаще всего задавали, и надеюсь развеять ваши сомнения и страхи.

1. Мигренозная аура — это не инсульт

Да, это самый важный страх! Когда у вас в первый раз в жизни нарушается зрение и даже иногда речь — это очень страшно. И многие даже оказываются в больнице, где выполняется томография и различные другие обследования. Но волноваться не стоит!

Во время ауры по головному мозгу идет электрическая волна (она называется нисходящая депрессия Лео), и за ней идет волна сужения сосудов. Именно поэтому симптомы ауры кратковременны, не статичны и во многих случаях аура представлена в виде нескольких разных, сменяющих друг друга симптомов. Поскольку волна идет от затылка вперед, аура всегда начинается со зрительных симптомов. Это может быть выпадение поля зрения, с одной и той же стороны в двух глазах, или появление белого пятна. Иногда, наоборот, появляются мерцающие линии и зигзаги. Причем если глаза закрыть, они мерцают все равно. Это не проблема глаз, а симптом раздражения коры головного мозга.

После зрительных симптомов может появиться онемение, которое поднимается по руке и переходит на одну сторону лица и языка.

После онемения и даже еще пока оно не исчезло может нарушаться речь. Причем обычно не трудно именно сказать что-то, а скорее трудно сформулировать слова и саму мысль в голове. Вы даже можете отвечать невпопад.

И все это не означает, что случился инсульт. При мигрени с аурой происходит уникальная (как описано ваше) смена симптомов, это динамический процесс.  Другие симптомы при ауре возникают экзотически редко. При инсульте нарушается кровоток в какой-то одной зоне мозга и выпадают функции, за которые эта зона отвечает. При этом смены симптомов нет и быть не может.

Поэтому если у вас каждый раз одинаковые симптомы или они сменяются в такой последовательности: зрение – онемение- речь, волноваться не стоит. Это мигренозная аура.

2. Аура не может быть опасной

Мы уже говорили об этом выше. Более того, аура предупреждает о головной боли. В самом начале ауры можно уже принимать аспирин и подготовить триптан на случай, если головная боль все же начнется. Но, конечно, выпадение полей зрения, хотя и не опасный симптом сам по себе, требует от вас внимания и осторожности, ведь его начало бывает сложно заметить. Если вы заметили, что у вас выпало правое или левое поле зрения, или перед глазами мерцает фигура и мешает видеть, не ведите машину, припаркуйтесь, не подходите к краю перрона в метро. Этот симптом скоро прекратится, поэтому нет необходимости подвергать опасности себя и окружающих

3. Аура может не сопровождаться головной болью

Да, это действительно так. И это нормально. Конечно, чаще это происходит в пожилом возрасте, когда головной боли уже нет, а аура сохраняется. Но у вас это может произойти и в любой момент, и это не страшно.

4. Две ауры подряд – не повод для тревоги

Да, это редкость и так быть не должно, но это случается. И хотя по правилам аура должна длиться обычно до 60 минут, наличие нескольких аур подряд не должно вас пугать, если смена симптомов такая же как обычно. Волноваться не стоит, если не происходит ничего нового, и все симптомы полностью исчезают после окончания ауры.

5. Аура может быть длительной

Обычно аура длится от 5 минут до часа. Но иногда может длиться и дольше. Главное, чтобы симптомы были те же, что и всегда, и полностью прошли по окончании ауры.

6. Риск инсульта

Мы уже говорили раньше, что мигрень с аурой немного повышает риск инсульта. Но если ваш риск при этом низкий (у вас нормальное давление, нет сахарного диабета, ожирения, и Вы не принимаете препараты, содержащие эстрогены), бояться не стоит. Тревогу может вызывать только слишком длительная аура (дольше нескольких часов), сохранение симптомов, первое в жизни появление ауры во время беременности, а также резкое ее учащение.

7. Возможно необычное течение ауры

Очень редко аура может включать разные другие симптомы, например, онемение не только в руке и лице, но и в ноге на той же стороне. Описаны также совсем редкие симптомы, которые могут быть частью мигренозной ауры. Так экзотически редко во время ауры вы можете ощущать искажение формы и размеров предметов, нарушение концентрации внимания и трудности мышления, затруднение выполнения обычных действий (называется апраксия). Так недавно мне пациентка рассказала, что во время ауры уже после того, как нарушение зрение восстановилось, и она ощущала только онемение и трудности с речью, она не могла выйти из метро, так как не могла понять, что конкретно нужно приложить к турникету.

А по поводу нарушений памяти у врачей пока нет согласия. Только за эту осень мне встретились две пациентки, которые потеряли память на время и произошло это после появления характерных для мигрени зрительных расстройств, то есть во время ауры. И они до сих пор не помнят несколько часов из своей жизни. Ряд авторов считают, что электрическая волна, которая лежит в основе ауры, может затрагивать и зоны, которые отвечают за память, но это все же пока не доказано. И случае серьезного нарушения памяти, срочное обследование все же необходимо (и у этих двух пациенток все оказалось нормально).

8. Помимо классической ауры, существуют и другие ее виды

У очень небольшого числа людей мигренозная аура проходит с нарушением двигательной функции в руке и ноге (гемиплегическая аура) или появлением двоения в глазах, нарушением координации и головокружением (аура со стволовыми симптомами). Конечно, в первый раз это требует серьезного обследования для исключения сосудистого заболевания, но сама по себе такая аура тоже не опасна.

9. Мигрень и головокружение

И, наконец, один из самых пугающих и неприятных симптомов, с которыми может быть связана мигрень, это головокружение. Причем оно может быть истинным головокружением с вращением предметов, когда двигаться невозможно. Мы немного говорили об этом раньше здесь). Головокружение во время приступа мигрени, это не аура, но все равно крайне неприятный симптом. Но оно совсем не опасно. Вестибулярная мигрень (так называется мигрень, при которой бывают разные виды головокружения) оказалась крайне распространённым заболеванием, причем головокружение может быть и в промежутках между приступами, то есть без головной боли.

Итак, аура – это определённая последовательность симптомов: зрение — затем онемение, затем нарушение речи (далеко не всегда) и длится она обычно от 5 минут до часа. Ауру не нужно бояться. Она не опасна и сигнализирует о приближении головной боли, а, значит, время готовить обезболивающие таблетки.



23 comments for “Нет, это нормально: разные вопросы о мигрени с аурой

  1. ЕКАТЕРИНА
    30.06.2019 в 15:42

    Здравствуйте. Уже как 15 лет меня не мучала мигрень. Мне 38 лет. И вот сейчас появилась опять,но в более упращённом виде. Аура и головная боль. Небольшое онемение левой щеки. Но дело в том, что это продолжается уже седьмой день подряд. Каждый день по приступу. Вся измучилась, работать нормально не могу. Может надо пройти какие то обследования? Подскажите пожалуйста, это норма для мигрени?

    • Нина Латышева
      03.07.2019 в 17:41

      Это не норма, но это случается. Если аура и ГБ не прекратились, обратитесь к врачу, придется мигрень лечить, возможно, даже топираматом.

  2. 23.06.2019 в 16:28

    нина владимировна здравствуйте. мне 54. глазные ауры 2-5 раз в месяц в течении последних полгода, а головной боли нет или слабая . а раньше была всегда боль. если не принимать лечение когда просто зрительные ауры чем это опасно.от переживания и тревоги ауры участились…

    • Нина Латышева
      03.07.2019 в 17:43

      Аура не опасна, она у Вас относительно редкая.

  3. Роман
    14.06.2019 в 10:36

    Доброго времени суток, Доктор. Время от времени приходит мерцательная скатома (глазная мигрень) — появляется сначала постепенное частичное выпадение полей зрения, потом наступает рябь в правом верхнем углу поля зрения (попеременно закрывая глаза все остается, поэтому это не проблема именно глаза), только без последующей головной боли. Все проходит в течении часа. Бывает довольно редко — раз в пару, тройку месяцев. За последний месяц уже дважды повторилась. Всегда все проходит одинаково — в стандартной последовательности симптомов. Ходил к офтальмологу — глаза в норме. Последнее МРТ делал 5 лет назад — все в норме. Допплер сосудов головы и шеи в норме. Сам врач-стоматолог, работаю 12/7, естественно есть проблемы с шей, в виде остеохондроза. Голова сама по себе вообще крайне редко болит, какого либо неврологического дефицита нету. У отца было что-то подобное. Стоит ли вообще акцентировать внимание на данной «проблеме»? Или отпустить? Насколько это опасно?

    • Нина Латышева
      16.06.2019 в 13:59

      Да, не волнуйтесь, это аура без мигрени или обезглавленная мигрень.

  4. Татьяна
    03.06.2019 в 09:04

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста после мигрени с аурой на следующий день слабость, разбитость, небольшое онемение руки это нормально и сколько это может продолжаться. Три года назад случилась деструкция стекловидного тела глаз-это может быть последствием мигренозных приступов? При приближении приступа «волоски», «мушки» ещё больше начинают плавать в глазах, создавая дискомфорт.

    • Нина Латышева
      05.06.2019 в 15:59

      Слабость — это нормально, особенно если была сильная боль. Онемение бывает ощущением, это тоже нормально. Если Вы на самом деле не чувствуете прикосновений к руке, это повод обратиться к врачу. Деструкции в стекловидном теле не имеют отношения к ауре, не волнуйтесь.

  5. Марина
    13.04.2019 в 14:07

    Здравствуйте, скажите пожалуйста первый приступ был в 2014 после стресса на работе, зигзаги, выпадение полей зрения, далее онемение пол тела , перепутала несколько слов, тошнота, рвота, затем сильная головная боль( половина, к сожалению не помню противоположная ли сторона), в следующем месяце наступила первая беременность, мрт было сделано в 2016-вариант развития виллизиева круга ( круг замкнут) и расширенные первыскулярные пространства
    Следующий приступ спустя 4,5 года в начале марта этого года на 35 недели второй беременности: мирцающие зигзагов по краю правого глаза, затем онемение руки, далее губы, язык, щека по правой стороне, так же путала слова, тошнота, не сильная боль половины головы слева, все это длилось не больше часа. Лежала в неврологи но там сделали только уздг сосудов шеи и головы-все в норме
    Родила 21 марта, сейчас собираюсь сделать мрт, очень переживаю, что это тиа или инсульт, ведь диапазон между приступами очень большой(((
    Головная боль по типу мигрени бывает часто, таблеток не пью, обычно на погоду!

    • Нина Латышева
      19.04.2019 в 09:03

      Это мигрень с аурой

  6. Ксения
    05.02.2019 в 08:59

    Здравствуйте, Нина Владимировна! Скажите, если мигрень связана с серотонином, то можно ли как то повлиять на нее, поддерживая этот уровень нелекарственным способом?

    • Нина Латышева
      08.02.2019 в 12:19

      Нет, нелекарственные способы, кроме психотерапии, не действуют.

  7. Наталия
    24.01.2019 в 02:24

    Добрый день. Скажите пожалуйста, а нормально во время ауры терять сознание? Если, когда аура началась, я тут же не сяду, то сознание потеряю. В детстве так было: на концерте, когда я пела в хоре, в магазине, пока в очереди в кассу стояла и пр. Потом я стала садиться во время ауры и потери сознания больше не было. У меня аура очень редко — раз год или даже реже и без сильной гб. А сами приступы мигрени без ауры довольно часто.

    • Нина Латышева
      25.01.2019 в 11:18

      Это редкость, в литературе описаны случи обморока в начале прситупа мигрени, но встечается это крайне редко и это не опасно. Если у вас много мигрени (болше 8 раз в месяц болит голова), желательно начать лечение.

  8. Яна
    17.01.2019 в 22:50

    Скажите пожалуйста, почему аура впервые появившаяся во время беременности повышает риск инсульта? У меня как раз такое и произошло, в 31 год на третьей беременности ( зигзаги, онемение, нарушение речи)в первом триместре, потом пропали и началось снова после родов ( только зигзаги , иногда без головной боли, иногда две ауры подряд) очень переживаю…

    • Нина Латышева
      20.01.2019 в 12:27

      Аура не повышает риск инсульта. ВО время беременности, когда свертываемость крови повышается, первое появление ауры может свидетельствовать об избыточном повышее свертываемости и риске, она просто как флаг. У Вас просто совпало с тем, что началась мигрень с аурой. поэтому после окончания беременности теперь есть мигрень с аурой. Бояться абсолютно нечего.

  9. Яна
    14.01.2019 в 20:37

    У меня каждый раз онемевает вся половина тела от пальцев ног до головы, при чем не одновременно все части, а по очереди. Зрительные и слуховые нарушения, нарушение концентрации внимания и трудности мышления так же присутствуют. В последний раз не могла сообразить как мне принять таблетку для купирования, которую всегда ношу с собой. Есть ли данные о том, насколько часто встречается такая аура как у меня и которую вы называете экзотической?

    • Нина Латышева
      16.01.2019 в 10:08

      Онемение и должно наступать не обномоментно, а постепенно, по мере прохождения волны по зонам мозга, отвечающим за чувствительность в руке, лице и ноге. Это бывает не редко. А вот нарушения памяти и внимания бывают реже, пока никто не считал, как часто. Невозможность понять, как принять таблетку, по-научному называется идеаторная апраксия. Мне удалось найти только одну публикацию в литературе по мигрени, где авторы описали такой симптом (даже более выраженный с невозможностью пользоваться тсоловыми приборами) во время мигренозной ауры.

  10. Екатерина
    12.01.2019 в 20:42

    Спасибо за статью!
    У меня рассеянный склероз + мигрень с аурой. Симптомы похожи ))))). Прочитала, сейчас попробую отсеять одно от другого, а то, когда начинается сам приступ мигрени, спасают только триптаны.

  11. Olga
    12.01.2019 в 20:28

    Здравствуйте.
    Спасибо большое за статью.
    Первый раз за время наличия мегриозной ауры испытала недавно онемение в ноге. Испугалась, пришлось обращаться к врачу. Снимок ничего не показал, естественно.
    Но перед этим нашла в интернетe информацию о гемиплегической ауре, о ней как раз и написано в статье.

    С аурой живу с молодых лет, первый раз она возникла в детстве, в 7 лет, при сильном душевном потрясении в школе.
    С возрастом приступы участились, но их возникновения, как правило, связаны с недосыпом, стрессом, сменой часовых поясов при перелетах, голодом, приеме красного вина ( ну, в том вине сейчас чего только нет, например мышьяк..)
    Приступы бывают разной интенсивности, при более сильных возникают проблемы с концентрацией/памятью, когда вдург знакомые слова с трудом узнаются в написании.
    Оооочеееень все не приятно!

    И все же что, какие гормоны, являются спусковым мехзнизмом для начала ауры?
    Эта электрическая волна чем-то ведь изначально бывает «взволнована»?
    …………
    По поводу частых обращений к Вам с проблемой этой осенью уж не пенсионная ли реформа выбила людей из колеи?

    • Нина Латышева
      13.01.2019 в 12:17

      Мигрень с аурой — это генетическое заболевание, наследуется повышенна возбудимость неврных клеток в мозге и на любой стресс возникает эта волна и, соответственно, симптомы ауры. Гормональные влияние (то есть менструация) здесь не играет никакого значения. Онемение в ноге — это не гемиплегическая, а обычная аура, не волнуйтесь.

  12. Мария
    11.01.2019 в 08:57

    Спасибо большое! Успокоили)) Аура с 18 лет. Сейчас, к слову, уже 39. Была длительная ремиссия, лет 8, пока рожала-кормила двоих детей. Потом снова началась. Да ещё и чаще, чем раньше, как мне кажется. Неоднократно обследовалась, все в норме. Но всё же при её наступлении появляется ПА. Стараюсь успокоиться, но не всегда получается. Ваша статья внушает, что ничего страшного не происходит. Это всё временно. Непременно в закладки и читать при приступах!

    • Нина Латышева
      11.01.2019 в 10:27

      Спасибо! В этом была цель моей статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *