Мигрень во время беременности: как снять приступ

Сегодня я все-таки решилась обсудить очень актуальную тему в лечении мигрени — как управлять мигренью во время беременности и можно ли это сделать. Сложности в купировании приступов в этот период жизни иногда вызывают у женщин такую тревогу и страх, что многие из них боятся и откладывают свои планы, а другие, наоборот, уже оказавшись в такой ситуации и встретившись с тяжелыми приступами мигрени, месяцами мучаются от сильной боли со рвотой, пугаются и начинают метаться в поисках помощи. Поэтому, конечно же, в любом случае — частые у вас приступы или не очень — важна хорошая подготовка! Всегда лучше подготовиться заранее, спланировать, как вы будете купировать приступы разной тяжести, что принимать можно, а что нельзя, освоить нелекарственные техники. Уверенность в своих действиях очень важна! Ведь в этот важный период жизни всем хочется сделать все правильно и не волноваться по поводу необходимости приема разных лекарств и их возможного влияния на течение беременности. Давайте обсудим, какие сложности беспокоят большинство женщин, как управлять своей мигренью и не дать ей превраться в серьезную проблему.

Так чего же ждать от мигрени во время беременности? У большинства женщин мигрень может прекратиться во время второго и третьего триместров, однако в первом триместре мигрень всегда остается и даже может стать более частой и тяжелой. Поэтому очень важно заранее спланировать, что вы будете делать во время приступа мигрени на протяжении, как минимум, 14 недель, а, вполне возможно, и на всем протяжении беременности.

Многие женщины считают, что во время беременности никаких лекарственных препаратов принимать нельзя, а обезболивающие в особенности и заранее готовятся головную боль терпеть. Это разумно, если ваши приступы мигрени мягкие и нетяжелые. В таком случае нужно постараться максимально управлять провокаторами мигрени, чтобы не вызывать лишние приступы. Также хорошим подспорьем будет освоение техник биологической обратной связи и других методик релаксации. Они сработают как в качестве борьбы со стрессом как провокатором приступа, так и помогут перетерпеть нетяжелый приступ мигрени.

При несильной головной боли, если вы не настроены принимать лекарства, может помочь кола, кофе (если у вас не повышается артериальное давление) или крепкий сладкий чай.  Головная боль может также уменьшиться во время прогулки. У многих боль прекращается во время сна. Можно использовать и другие отвлекающие методы, например, намазать лоб и виски «звездочкой», сделать точечный массаж, мягкий масаж головы и шеи, приложить теплую грелку или, наоборот, лед. Некторые предпочитают вызвать рвоту, так как она может принести облегчение боли и даже прекратить приступ мигрени. Но таким способом можно пользоваться только, если приступы мигрени у вас очень редкие.

Некоторые женщины готовы терпеть боль. В этом случае вы можете применить только методы борьбы с тошнотой, которая крайне неприятна и, в дополнение к боли, может сильно нарушать ваше самочувствие. Для борьбы с тошнотой достаточно эффективны следующие способы:

  • Избегать сильных запахов
  • Пить больше жидкости (разведенный сок)
  • Съесть сухое печенье, яблочное пюре, бананы и др.
  • Витамин B6 в дозе 30 мг в сутки
  • Имбирь
  • Можно принять 1 таблетку метоклопрамида и ондансетрона.

Если же ваши приступы мигрени тяжелые, проекают с умеренной или сильной болью, возникает тошнота или вы теряете трудоспособность, лучше все же принять обезболивающее лекарство. И сделать это можно даже во время первого триместра, так как именно в этот период приступы мигрени могут стать более частыми и тяжелыми. Главное в это время не сорваться, не потерять спокойствие и решимость. В любом случае лучше при необходимости начать принимать правильные обезболивающие, а не дотянуть до мучительной боли и не начать принимать все подряд.

Например, на всем протяжении беременности разрешено принимать парацетамол в дозе 325-500 мг до 4 раз в сутки. Кофеин тоже разрешен, а значит можно принять мигренол, панадол экстра или солпадеин фаст. Конечо, эти обезболивающие не очень сильные, и в обычное время принимать их для снятия приступа мигрени мы не рекомендуем. Но во время беременности их можно принимать абсолютно безбоязненно.  А вот если эти обезболивающие и все нелекарственные методики не помогают, головная боль все равно усиливается, и ваше самочувствие ухудшается, у врача начинаются сложности.

Ведь прием аспирина, напроксена и ибупрофена будет более эффективным, но полной ясности по поводу их безопасности пока нет. На данный момент считается, что принимать такие обезболивающие можно во время первого и второго триместров беременности. В то же время эти препараты принимать нежелательно в период планирования беременности и запрещено в третьем ее триместре.

Если у вас сохраняются тяжелые приступы мигрени, принимать анальгетики рекомендуется. Помимо частой рвоты в случае токсикоза, рвота во время приступов мигрени может привести к обезвоживанию, что неполезно для вашего здоровья и течения самой беременности. Если приступ мигрени снять вышеперечисленными препаратами не получается, возникает закономерный вопрос о возможности приема триптанов.

В инструкции всех триптанов написано, что принимать их во время беременности нельзя. Однако это связано только с тем, что нельзя провести исследования их безопасности на беременных женщиинах. Анализ имеющихся данных (которые накапливаются поэтому очень медленно) показал, что триптаны не оказывают никакого влияния на течение беременности. Известные зарубежные профессора по этой причине рекомендуют прием триптанов, если приступы мигрени тяжелые. В любом случае, это должно быть вашим собственным решением, так как врачи сейчас не могут рекомендовать их прием из-за существующий в настоящее время инструкции по применению. Если вы все же будете принимать триптаны, принимайте суматриптан, так как он существует дольше и больше изучен в этой сфере.

Если приближается 14-ая, а, тем более, 16-ая неделя беременности, и ваша мигрень не становится мягче и реже, встает вопрос о необходимости лечения мигрени. Как вы понимаете, тут тоже возникают определенные сложности, так как многие препараты, которые используются для урежения приступов мигрени, во время беременности запрещены. Но безопасные способы уредить мигрень в этот период все же есть. Для того, чтобы определить необходимость лечения, нужно начать вести дневник головной боли. Дневник расскажет вашему врачу все про частоту и тяжесть ваших приступов, чтобы вы могли определиться с дальнейшими действиями. Ведь отказ от лечения мигрени может привести к ненужным мучениям, нарушению трудоспособности, злоупотреблению обезболивающими препаратами и обезвоживанию.

И, наконец, во время беременности не принимайте обезболивающие с содержанием фенобарбитала, кодеина, бензодиазепиновые транквилизаторы (например, феназепам) и эрготамины.

Итак, во время беременности мигренью можно и нужно управлять:

  • Освойте нелекарственные методики для контроля боли во время приступов мигрени и их урежения
  • Используйте методики борьбы с тошнотой
  • Парацетамол (также с содержанием кофеина) можно принимать на всем протяжении беременности
  • Аспирин, напроксен и ибупрофен можно принимать только при необходимости в первом и втором триместрах
  • Решение о необходимости приема триптанов придется принимать вам самим при наличии тяжелых приступов, однако никакого вреда этих препаратов показано не было
  • Если мигрень выходит из-под контроля (а также чтобы посоветоваться по поводу оптимального обезболивания), обязательно обратитесь к врачу (желательно с дневником головной боли).

Сделайте все правильно, и вам не придется беспокоиться из-за принимаемых препаратов и мучиться от сильной боли!

Присылайте Ваши вопросы и удачи!

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *