Мигрень — не просто головная боль. Плохое самочувствие до и после приступа объяснимо

Многие считают, что мигрень – это просто головная боль. Многие даже готовы признать, что она может быть очень сильной. Но на самом деле это не совсем так.

В реальности, приступ мигрени – это не только головная боль. Он обычно состоит из 4 стадий или фаз. И каждая из них может нарушать вашу жизнь. Конечно, не каждый раз приступ представлен всеми 4 фазами. Но описанные ниже симптомы могут встречаться чаще, чем вы думаете. Знайте, что эти симптомы не возникают просто так, не являются вашей прихотью, а входят в состав приступа мигрени. А сам приступ мигрени может начинаться и нарушать ваше самочувствие уже задолго до появления головной боли.

Итак, классический приступ мигрени состоит из:

  • Предвестников (продромы)
  • Ауры
  • Самой головной боли
  • И постдромы.

Продрома

Приступ мигрени может начинаться задолго до головной боли. Многие пациенты начинают чувствовать себя «как-то не так» за несколько часов и даже дней до головной боли. Эти предвестники можно рассмотреть как «желтый свет» — предупреждение о надвигающейся боли. Около 30% людей чувствуют приближение приступа заранее. Конечно, симптомы-предвестники еще задолго до мигрени мешают вам, но их ведь можно рассмотреть и с другой стороны. Предупрежден – значит вооружен. Продромальный период можно использовать, чтобы подготовиться к приступу – найти таблетки или даже сбегать за ними в аптеку.

Типичными предвестниками мигрени являются:

  • желание съесть что-нибудь особенное, например, шоколад
  • перепады настроения – депрессия, раздражительность
  • повышенное настроение, креативность, воодушевление
  • беспокойство
  • напряжение мышц, особенно в области шеи
  • усталость
  • зевота
  • сонливость
  • озноб
  • потливость
  • учащенное мочеиспускание.

 

    Головная боль  
Отсутствие аппетита/тошнота/

рвота

Рвота
  Чувство голода   Сонливость Сон Непереносимость пищи  
Усталость/зевота Повышенная чувствительность к свету/звуку Лекарства Усталость
Повышенная чувствительность Повышенная чувствительность к запахам «Похмелье»
Задержка жидкости Нарушение концентрации внимания Мочеиспускание
 

Нормальное

самочувствие

Продрома Аура Головная боль Разрешение головной боли Постдрома  

Нормальное самочувствие

2-12 часов <1 часа 4-72 часа 2-12 часов 2-24 часа

Самочувствие во время разных стадий приступа мигрени

 

Прислушайтесь к себе. Если каждый раз вы чувствуете себя немного странно, а потом все это заканчивается головной болью – это предвестники мигрени, то есть приступ мигрени уже начался. Используйте это время, чтобы быть готовым бороться с болью.

Аура

Аура возможна только при особой форме мигрени – мигрени с аурой. И бывает она самой разнообразной. Об этом напишу отдельную статью.

Феномен ауры назван так по имени Авроры — греческой богини утренней зари. Аура может напугать, так как протекает очень ярко у большинства пациентов. Особенно в первый раз все это может даже закончиться госпитализацией, потому что врачи тоже напуганы и предпочитают провести диагностические исследования. Дело в том, что симптомы ауры, как мы уже говорили, возникают вследствие кратковременного спазма сосудов в головном мозге, в тот момент, когда кровоток в мозге снижен. Именно поэтому симптомы ауры напоминают транзиторную ишемическую атаку (так врачи называют прединсультное состояние, которое успевает вовремя прекратиться без формирования повреждения мозга).

Пугают симптомы еще и потому, что зрительные нарушения при ауре бывают очень странными – часть пациентов испытывают искажение зрения. Вдобавок ко всему этому, аура начинается всегда внезапно – на работе, за рулем – ее начало невозможно предсказать. И здесь как раз опять мы хотели бы отметить важность предвестников. Попытайтесь обратить внимание, может быть, какие-нибудь симптомы предсказывают начало приступа? Это позволит вам заранее предположить, что скоро может начаться аура, а значит снизить риск – припарковаться, например.

Большинство пациентов испытывают так называемую зрительную ауру – различные нарушения зрения, которые длятся от 5 минут до 1 часа. Как и продрома, аура служит предвестником головной боли, и некоторые обезболивающие лекарства можно принимать уже в конце ауры, чтобы предотвратить головную боль или сделать ее максимально мягкой и короткой.

Головная боль

Головная боль — наиболее неприятная стадия мигренозного приступа. Головная боль при мигрени бывает очень сильной. Более того, она неприятно пульсирует и усиливается от малейшего движения, даже поворотов головы. И это еще не все.

Головная боль при мигрени сопровождается тошнотой, которая нарастает вплоть до рвоты. При этом рвота не всегда приносит облегчение боли. Во время головной боли начинает раздражать свет и звук, поэтому смотреть телевизор, разговаривать и даже просто находиться среди людей крайне мучительно. Во время тяжелого приступа мигрени большинство пациентов могут только лежать в тихой темной комнате и не двигаться.

Классическая боль при мигрени односторонняя, то есть голова болит иногда справа, иногда слева, а иногда в процессе приступа она может перейти и на вторую половину головы. Боль может даже распространяться на лицо, челюсть, за глаз. Боль длится до 72 часов.

Во время головной боли часто развиваются и другие симптомы. Диарея (понос), отеки или учащенное мочеиспускание — нередкие спутники приступа мигрени. Пациентов во время сильной боли может «бросать то в жар, то в холод», нередко развивается головокружение.

Отдельно поговорим об артериальном давлении. Многие пациенты спрашивают, не это ли причина их боли и старательно измеряют артериальное давление во время головной боли. Во время головной боли происходят резкие изменения в сосудах – они сначала на несколько минут сужаются, а затем резко расширяются. Причиной боли при этом становится воспаление в стенке расширенных сосудов. Именно поэтому головная боль при мигрени никак не может быть следствием повышенного артериального давления. Ведь для того, чтобы головной мозг пострадал от повышенного артериального давления, сосуды в нем должны сузиться. Кроме того, мигренозная головная боль очень часто бывает односторонней. А если артериальное давление повышается, то это происходит во всех сосудах сразу, и никак не может вызвать локальную головную боль, скажем, в правом виске.

Многие пациенты отмечают, что когда голова болит очень сильно и обезболивающие лекарства не помогли, артериальное давление оказывается немного повышенным, по сравнению с обычным артериальным давлением – в пределах до 140/90 миллиметров ртутного столба. Это – следствие стресса, ведь сильная боль сама по себе и тревога по поводу того, как долго все это будет продолжаться и почему не помогают принятые обезболивающие – достаточные основания для повышения артериального давления. Как только ваша боль уменьшится, давление тоже придет в норму, и специального приема препаратов, снижающих артериальное давление, не требуется.

 

Разрешение головной боли

Даже если вообще не принять никаких лекарств, приступ мигрени прекратится самостоятельно. Он может длиться от 4 до 72 часов. Поэтому в какой-то момент боль все же начинает отступать. Очень часто это происходит после рвоты. Или, что должно происходить всегда!, если вы приняли адекватное обезболивающее. В любом случае, со временем интенсивность головной боли идет на спад, в этот период обычно хочется спать.

Постдромальный период

Окончание головной боли еще не означает окончание приступа. Многие пациенты, как будто всех предыдущих страданий было недостаточно, испытывают еще и постдромальный период. Полное восстановление самочувствия может наступить только еще через несколько часов, а иногда и через один-два дня. Многие описывают свое состояние в этот период, как «чувствую себя как зомби», «как будто похмелье», «боли нет, но я полностью обессилена». Такое самочувствие зачастую связано с лекарствами, которые принимаются во время боли. Многие из них могут снижать концентрацию внимания, а если вы вызывали врача скорой помощи, и вам была сделана инъекция снотворного или успокаивающего препарата, то сильная сонливость после окончания боли тем более объяснима.

Однако такое плохое самочувствие может также быть закономерной стадией мигрени. Вполне возможно чувствовать себя обессиленной после того, как вы выдержали много часов сильной боли, возможно, и многократную рвоту. Представьте, какое самочувствие у вас может быть после всего этого? Да-да, именно такое, состояние истощения и крайней усталости.

Обычно после окончания головной боли пациенты чаще всего жалуются на:

  • Ухудшение настроения, депрессию
  • Чувство веселья, эйфорию (гораздо реже)
  • Усталость
  • Нарушение концентрации внимания, способности сосредоточиться
  • Невозможность выполнять интеллектуальную работу.

Как видите, многие пациенты и после окончания головной боли остаются нетрудоспособными в течение длительного времени. Чувство физической усталости и неспособность концентрировать внимание на мелких деталях, в особенности, затрудняет работу бухгалтерам, преподавателям, инженерам, тем, чья работа связана с ответственностью за других – авиадиспетчерам, пилотам, врачам. Но зачастую даже обычная работа по дому, уход за маленьким ребенком становится невозможным. Непонимание того, что постдромальный период – не ваша придумка, а реальная и закономерная стадия приступа мигрени, лежит в основе многих споров и недопонимания с родственниками и начальником.

Как видите, головная боль – это лишь одна из стадий приступа мигрени. Не все пациенты испытывают все перечисленные выше стадии приступа, и необязательно каждый приступ должен протекать «по полной программе», со всеми стадиями. Да, каждый раз течение приступа непредсказуемо. Именно поэтому, вам всегда нужно быть начеку – знать, какие препараты вам помогают, как их нужно использовать и всегда носить их с собой. И тогда всего этого ужаса можно избежать!

Прислушивайтесь к себе. Симптомы-предвестники мигрени и симптомы мигренозной ауры должны стать для вас сигналом к действию. Кроме того, теперь вы знаете, что ваша усталость и плохое настроение – закономерные последствия приступа мигрени, и они скоро пройдут. Научитесь контролировать свою мигрень и будьте готовы к ней! Как только вы научитесь этому – это уже большой шаг вперед.

Мигрень – это намного больше, чем головная боль. Мигрень – это приступы сильной головной боли с различными другими неприятными симптомами, и каждый приступ проходит от одной до четырех стадий развития и может лишать вас трудоспособности на много часов.



23 comments for “Мигрень — не просто головная боль. Плохое самочувствие до и после приступа объяснимо

  1. Светлана
    15.08.2018 в 16:41

    Добрый день! Внуку 8 лет. Врач сказал, что у него мигрень, хотя нигде я не читала о таком её проявлении: болит очень сильно только левый глаз, он очень плачет при этом. Помогает холод на глаз в какой то мере. Даем ибупрофен. Часто при боли в глазу есть рвота. Приступ длится до 30 минут, потом он засыпает, через час просыпается бодрым и здоровым. Приступы не частые, примерно раз в месяц. А последний был через неделю. Это на самом деле мигрень? Не опасно ли класть холод (лед) на глаз? Может ли эта боль негативно впоследствии отразиться на зрении? Как с этим бороться?

    • Нина Латышева
      16.08.2018 в 11:50

      Да, наиболее вероятно, мигрень. Нет, не опасно класть лед. С ибупрофеном Вы все делаете правильно. Нет, это не отразтся на зрении. Никак не бороться, если приступы не учащаются.

  2. Илья
    11.08.2018 в 21:32

    Здравствуйте, мне 30, приступы мигрени начались ещё со школы(лет с 14). Обычно в тёплые периоды года (май-сентябрь) 1-2 раза в год. Все эти годы я пытаюсь проанализировать сценарий развития приступа, и понимаю, что из всех повседневных факторов жизни, будь то питание, алкоголь, курение, физические нагрузки и тп., ни что не влияет на клиническую картину. Приступ развивается внезапно, сначала как правило появляется зрительный дискомфорт, это когда смотришь на предмет, например на человека и не видишь черт его лица-только пятно. Эта стадия длится примерно минут 15-20, затем так называемая аура- видишь как-раз только центральный объект, а по краям как будто крутится калейдоскоп. Это продолжается так-же минут 20, и после этого начинается жуткая односторонняя головная боль, от которой не помогают обычные обезболивающие. Единственный выход лечь и переждать пару часов. Часа через три боль проходит, но на протяжении последующих суток остаётся болевой синдром при физических нагрузках или чихании, в той стороне головы, которая болела.Полностью последствия приступа исчезают через пару дней. В принципе с этим жить можно, но всё это говорит о не очень здоровых сосудах и проблемах с кровоснабжением мозга, в связи с этим вопрос: каковы шансы развития инсульта у людей с подобной проблемой? Благодарю.

    • Нина Латышева
      16.08.2018 в 11:51

      Вероятность инсульта при мигрени с аурой лишь незначительно выше, чем у всех остальных людей. У Вас приступы редкие, бояться их не стоит. Нужно следить за обычными факторами риска инсульта: сахарный диабет, курение, холестерин, алкоголь, вес, артериальное давление.

  3. Виктор
    12.05.2018 в 15:37

    Здравствуйте.

    У меня интересная схема приступообразной головной боли.

    Начинается всё, как правило, с утра. Провоцирующие факторы: смена режима сна (особенно когда встал позже), усталость накануне, жара, духота, нагрузка на глаза (монитор, смартфон).

    Боль начинается с затылка, монотонная, с обеих сторон, не пульсирующая.

    Пью таблетку и (независимо от дозы) боль переходит во вторую стадию. Теперь она поднимается выше (висок, глаз), хотя и сзади отдает. Постепенно начинает локализироваться в одной части головы (обычно справа). И, самое интересное, теперь она пульсирующая, с тошнотой, непереносимостью мерцания и громких звуков.

    Пью на этот раз большую дозу и боль с трудом начинает отступать. Лучше всего помогает обычный цитрамон.

    И это еще не всё. Раньше (сейчас меньше) на следующий день обычно болела левая половина головы (глаз), а потом (после очередной таблетки) могла быть снова двусторонняя рассеянная боль.

    Такая вот «многоходовочка» 🙂

    Подскажите, может ли мигрень так проявлять себя? Раньше списывал на головную боль напряжения, потом на синдром позвоночной артерии, но Ваши статьи заставили задуматься.

    Хочу попробовать триптаны для теста.

    • Нина Латышева
      15.05.2018 в 15:27

      Это точно мигрень. Начните с аспирина 1000 мг и кофе в самом начале боли.

  4. Иван
    20.04.2018 в 09:41

    Здравствуйте,мне 16 лет мучаюсь с мигренью с аурой,примерно 2-4 года,последний раз мигрень была 17.04.18г,после этого на протяжении 3 дней проявляется усталость и некоторые видения в виде ауры,что мне делать?
    Пишу 20.04.18
    Спасибо

    • Нина Латышева
      20.04.2018 в 13:13

      Не поняла, что такое видения в виде ауры. Обычно не делать ничего, повлиять на постприступное состояние невозможно.

  5. Лена
    16.12.2017 в 20:41

    Добрый вечер! Недавно был приступ мигрени,обратилась в платную клинику,назначили проставить капельницей магнезию и актовигин (курс месячный таблеток вазобрал) после капельницы 5 курсов боль появилась опять
    Что это могло быть?

    • Нина Латышева
      17.12.2017 в 18:06

      Мигрень нельзя вылечить капельницами. Если мигрень насалась, то прситупы будут и дальше. Нужно научиться их быстро снимать. Если приступы частые (чаще 1-2 раз в неделю), их можно сделать реже. Это может сделать врач-специалист, знакомый с международными правилами лечения мигрени (но не капельницами).

  6. Клавдия
    04.10.2017 в 10:14

    Добрый день. Мне 36 лет. Подскажите пожауйста, если мигрень наступает сразу со стадии головной боли длится 2-3 дня и обезбаливающие только от мигрени помогают, такое возможно? Ауры никакой не наблюдаю, а вот симптомы боли все как у вас в описании. Невролог давно в платной клиники сказала, что такое возможно, а недавно посетила специалиста в бесплатной поликлинике и он сказал что у меня не мигрень, а головные боли мигренозного характера.

    • Нина Латышева
      04.10.2017 в 10:26

      Такое бывает как раз чаще всего (называется мигрень без ауры). Мигрень с аурой — это относительно редкое заболевание. Головные боли мигренозного характера — это не диагноз! 🙂

  7. Анастасия
    27.04.2017 в 07:19

    Добрый день!Мне 22 года. Нина Владимировна подскажите пожалуйста, я очень обеспокоена. Вчера был приступ мигрени с аурой. Длительность ауры в общей сложности была 6 часов!! Раньше такого никогда не было. Возникли мерцающие вспышки, потом через 20 минут проходили и через пол часа снова появлялись, и так 5 раз подряд, онемение не наступило. Обычно онемение является у меня завершением ауры. Оно наступило через 5,5 часов и прошло. Я легла спать и через час снова онемела рука, лицо и даже пальцы не ноге. Никогда такого раньше не было. Подскажите пожалуйста что это могло быть.
    Заранее спасибо!!!

    • Нина Латышева
      27.04.2017 в 09:51

      Не волнуйтесь! Иногла аткое случается. Если ваша аура в целом не участилась и никак не изменилась, то волноваться не стоит. Если вы вдруг начали принимать контрацептивы, лучше отменить.

      • Анастасия
        27.04.2017 в 10:09

        Спасибо большое за ответ!
        Подскажите пожалуйста может ли привести такая длинная аура к Мигренозному инсульту ? Или это просто мигрень с длительной Аурой? Какие обследования вы посоветовали бы пройти ?
        Оральные контрацептивы не принимаю.

        • Нина Латышева
          27.04.2017 в 13:23

          Риск инсульта невозможно предсказать, если нет других факторов риска (курение, контрацептивы, артериальное давление, сахарный диабет). Такой длинной аура не будет каждый раз. Дополнительные обследования нужно пройти только если в течени мигрени что-то изменилось, и это уже система. Если аура в течение следующих месяцев не участится, не будет такой длинной, то ничего делать не нужно.

          • Анастасия
            27.04.2017 в 14:20

            Спасибо Вам большое за такое внимательное отношение и быстрый ответ! jОчень приятно читать ваши статьи!

  8. Светлана
    26.02.2017 в 10:58

    Нина Владимировна , здравствуйте.
    У меня мигрень с аурой. Лечение проводится регулярно. Приступы были раз в год. последние три месяца по одному-два приступу в месяц, проходят они не так тяжело как были раз в год, но очень беспокоит учащение. Что вы посоветуете ? Стоит ли переживать ? Является ли это ухудшением?

    Спасибо заранее за ответ.

    • Нина Латышева
      26.02.2017 в 16:15

      Один-два приступа, если хорошо обезболиваются и не мешают, можно не лечить. Они не опасны. Я бы лечила больше 4 в месяц, если не тяжелые.

  9. Евгения
    20.02.2017 в 11:34

    В субботу не смогла вовремя купировать приступ и он шёл почти восемь часов. Сейчас второй день с этой же стороны голова болит. Боль не пульсирующая, как была, а ноюще-давящая и гораздо слабее, конечно, чем была, но почти не прекращающаяся и выматывающая. Иногда начинает усиливаться и тогда тошнит и звуки раздражать начинают. Пыталась её снять вчера кеторолом и сегодня ибупрофеном — эффекта ноль, ну и состояние такое, что через силу всё приходится делать. Это может быть такой постдромальный период?

    • Нина Латышева
      21.02.2017 в 11:15

      Нет, Ваш приступ (фаза боли) еще не закончился.

  10. Дарья
    17.02.2017 в 09:53

    Благодарю за статью ! Только пережила очередной приступ мигрени и увидела все описанные стадии. Теперь мне стало понятно все, что со мной происходило в течении прошедшей недели.

    • Нина Латышева
      17.02.2017 в 13:07

      Я очень рада, что статья оказалась Вам полезной! Вы можете подписаться на новые статьи блога , и они будут приходить Вам на почту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *