Трудности хронической мигрени: что испытывает пациент

Сегодня статья будет не совсем традиционной. Я хотела бы поговорить о той разрушающей силе, которой хроническая мигрень может стать в жизни многих. Текст был написан одной из моих пациенток несколько лет назад (и подвергся только моей легкой редактуре). В своем тексте она подробно описала, какую роль тяжелая мигрень играет в ее ежедневных делах и взаимоотношениях с близкими. Ведь при хронической мигрени у многих пациентов бывают тяжелые и длительные приступы, а у других классические приступы мигрени перемежаются менее выраженной фоновой болью, и голова болит большую часть времени. Возможно, эта статья поможет вам понять, что то, что вы испытываете — это нормально в данных обстоятельствах, и вы не одиноки. А, может быть, она поможет вашим близким понять, что вы испытываете на самом деле и почему с вами иногда бывает так сложно.

Выражаю огромную благодарность моей пациентке, которая так подробно описала все сложности, с которыми она столкнулась из-за хронической мигрени. И это еще не касается трудностей самого лечения. И да, у нее уже все хорошо, но это стоило ей огромных усилий и заняло много месяцев!

_________

  • Мигрень в общественном сознании не считатся болезнью, поэтому люди удивляются, почему ты до сих пор не подобрала себе таблетку, которая быстро поможет от боли. Ведь им же всегда обезболивающее помогает!
  • Некоторые (в основном, мужчины) считают, что головную боль нужно просто перетерпеть и вообще не думать об этом
  • Появляется чувство вины, что ты не можешь быть как все: выполнять работу, делать домашние дела в полном объеме, заниматься детьми и улыбаться, улыбаться, улыбаться…
  • Потери рабочего времени из-за мигрени приходится часто компенсировать за счет своего свободного времни: оставаться на работе дольше в другой день, чтобы все доделать, и часто это за счет выходных дней, когда можно побыть дома, отдохнуть, провести время с семьей, сходить в гости
  • Это создает замкнутый круг: часто болит голова, нет трудоспособности, дела накапливаются, после приступа нужно все быстро доделать дома и на работе, толком не придя в себя после приступа. В итоге не успеваешь отдохнуть, нервничаешь, и это повышает вероятность следущего приступа.
  • Мигрень может разрушить ваши семейные взаимоотношения. Ведь муж начинает дарить дорогие обезболивающие вместо цветов 🙁
  • При частых приступах мигрени жизнь обедняется, так как приходится концентрироваться на основных жизненно важных целях и делах. Как только появляется возможность, нужно хвататься на самое главное, экономить силы и время. Постепенно исчезают разнообразные полезные навыки и привычки, например, начинаешь готовить только все самое простое, нет возможности приготовить что-то более сложное, разнообразное и вкусное и порадовать окружающих.
  • Вы становитесь ненадежным сотрудником, другом и партнером: трудно строить планы, так как они часто срываются из-за мигрени.
  • Во время приступа мигрени чувствуешь себя хуже, чем при температуре 39 градусов, а больничный получить почти невозможно. Возникает проблема, как договориться на работе или найти помощников по дому.
  • Возникновение приступа или усугубление фоновой боли происходит непредсказуемо: не получается побыть на больничном 1-2 недели, выздороветь, отдохнуть, как при других болезнях, и с новыми силами выйти на работу. При мигрени на следующей неделе может быть опять длительный приступ.
  • Триптаны снимают боль не всегда. А даже если боль все-таки прошла, работоспособность часто остается сниженной (сохраняется слабость, нарушение концентрации внимания и др.).
  • Говорят, что если вести здоровый образ жизни и избегать провокаторов, мигрени не будет. Но идеальный образ жизни — с четким и постоянным режимом и полным отсутствием стресса вести не получается — возникает чувство вины за то, что «спровоцировала» свои приступы мигрени.
  • С целью предотвращения приступов мигрени человек начинает ограничивать свою жизнь: избегает стрессов, перестает рисковать, отказывается от интересных поездок и дел
  • Так как во время приступа часто необходимо поспать, может сбиваться режим. Кроме того, часто ночью приходится наверстывать и доделывать работу, которая должна быть завершена в срок.
  • Частая мигрень мешает понять, каково состояние здоровья в целом и может нарушить планы по посещению врачей и лечебных процедур. А принимаемые постоянно обезболивающие стирают симптомы других заболеваний, и поставить диагноз становится сложнее.
  • Частые и длительные приступы и постоянная боль приводит к тому, что человек начинаетс больше лежать. А это приводит к гиподинамии, болям в мышцах и набору веса
  • Мигрень во многих случаях является причиной переедания. Ведь приходится есть «про запас», когда есть не хочется. Еда помогает, когда начинается мигрень. Во время мигрени жевание чего-нибудь вкусного как отвлекающий фактор очень эффективен (но последствия…)

А как обстоят дела у вас? Как вы справляетесь со своей мигренью и обязанностями на работе и дома?



16 comments for “Трудности хронической мигрени: что испытывает пациент

  1. Валерий
    14.09.2018 в 15:06

    Что такое гемиплегическая, базилярная или офтальмоплегическая формы мигрени.
    В инструкции по применению Амигренина данные формы мигрени указаны как противопоказания к применению.
    Относится ли это противопоказание к другим триптанам.

    • Нина Латышева
      15.09.2018 в 11:38

      Это экзотически редкие формы мигрени с аурой, когда возникает паралич в руке или ноге, головокружение, двоение в глазах. Все триптаны противопоказаны при этих формах мигрени с аурой.

  2. Любовь
    20.07.2018 в 07:05

    Нина Владимировна, доброго дня!
    У меня мигрень с аурой. Проснулась ночью от онемения в лице и руке. Но пятен в глазах не наступило. Возможно ли что первый этап ауры я проспала? И ещё вопрос. Обычно Немеет рука и вверх к лицу и щекам. Сегодня наоборот. И каждый приступ разная сторона онемения.
    Вообще онемение и головная боль после, может быть обычным приступом мигрени с аурой или это что то серьёзное? И могла ли я просто проспать первую часть приступа?

    • Нина Латышева
      20.07.2018 в 11:41

      Не волнуйтесь, зрительные нарушения были во время сна. Четкая смена: зрительные расстройства — онемение — головна яболь характерно для мигрени с аурой и не свидетельстdetn о других причинах. Если все как обычно, волноваться не стоит.

      • Любовь
        20.07.2018 в 12:03

        То есть, что онемение началось одновременно и с руки и лица, а не как обычно с руки и вверх к лицу, это ничего страшного?
        И в мигрени с аурой меня больше беспокоит аура, нежели боль. Боль просто с противоположной стороны в районе виска, успешно снимается обычными анальгетиками. Эта боль все равно считается мигренозной?
        P.S.Спасибо Вам за ответ и этот блог.
        Интересные, полезные статьи. Давно сижу на этом блоге.

        • Нина Латышева
          20.07.2018 в 13:41

          Да, это нормально, трудно оценить точное прогрессирование развития онемения, может ощущаться сразу в руке и лице. Да, это мигренозная головная боль. Я очень рада. что блог Вам полезен.

  3. Елена
    25.05.2018 в 18:12

    И в тот момент, когда ты принимаешь смиренное решение жить с мигренью — триптаны начинают подводить: если раньше приступ снимался одной таблеткой, то теперь они действуют только сутки, поэтому, если приступ длится 3 дня, нужно 3 дня пить триптаны, а приступы приходят каждую неделю, больше 10-ти таблеток в месяц принмать нельзя… и опять тупик, опять отчаяние, страх и паника в ожидании нового приступа, опять жизнь как на войне или в тюрьме, кому какое сравнение нравится….

    • Нина Латышева
      25.05.2018 в 19:29

      Ну какой тупик и паника. Если голова болит так часто, приходите лечиться,и вопрос будет решен.

  4. Светлана
    25.05.2018 в 11:02

    Нина Владимировна, добрый день!
    Подскажите пожалуйста, с чем связана тенденция к увеличению приступов с возрастом?
    Раньше мигрень с аурой была с частотой раз в год, затем раз в пол года, сейчас 1-2 в месяц. Если казалось бы наоборот, приступы должны стать реже, после постановки диагноза, прохождения курсов лечения, начала заниматься спортом, слежу за питанием. Или это как то связано с тем , что состояние сосудов зависит от возраста. Девушка, 21 год.

    • Нина Латышева
      25.05.2018 в 19:31

      Нет, мигрень не учащается от возраста, а у пожилых при плохих сосудах, наоборот, облегчается. Частота мигрени зависит от количества внешних провокаторов.

      • Светлана
        26.05.2018 в 09:47

        Раньше не следила за питанием, спортом не занималась, спиной и шеей тоже ( остеохондроз), вообще не знала что такое мигрень по году, но она стала учащаться с каждым годом, хоть и стала заядлым ЗОЖником,сменила кучу неврологов, курсы препаратами регулярно тоже прохожу. Приступы бывают сложными, с сериями аур ( частота раз в год). Все равно для меня загадка, что провоцирует приступы. Веду дневник, слежу за питанием, все равно безрезультатно. Головная боль после ауры легко снимается анальгетиком, больше беспокоит аура. Подскажите, не опасна ли аура, и вообще можно ли считать себя здоровым, внеприступный период? Не является ли мигрень с аурой, тем, что например, изнашивает наши сосуды, этими спазмами и какие прогнозы на более зрелый возраст, 40+. Есть вероятность что она отступит?

        • Нина Латышева
          01.06.2018 в 15:48

          Аура не опасна, если Вы не купите, не принимаете контрацептивы, не страдаете сахарным диабетом.
          Она не изнашивает сосуды.
          Приступы ничто не провоцирует, они у Вас редкие и будут все равно. Это наследственное заболевание.
          Можно считать себя здоровой в межправительственный период.

  5. Настя
    17.05.2018 в 18:54

    Добрый день!
    Обычно Немет при мигрени с аурой правая часть тела. Сегодня левая. Это нормально??
    Онемение пришло через час после зрительных пятен. Последний приступ был 2 мес назад.

    • Нина Латышева
      18.05.2018 в 10:43

      Это нормально, сторона ауры может меняться.

      • Анастасия
        18.05.2018 в 15:06

        Спасибо вам за ответ!)

  6. Нина Латышева
    25.04.2018 в 12:48

    Вот текст, который два дня назад мне прислал мой пациент. Он также хотел бы поделиться своими переживаниями и трудностями, с которыми он столкнулся и из-за мигрени.
    Сейчас мне 53. Двадцать лет назад случился первый сильный ночной приступ мигрени. Трудно описать, что чувствует молодой, здоровый, уверенный в себе мужчина, полный сил и энергии, когда приходит мигрень и разворачивается в первый полноценный приступ. Приступ, который помимо поноса, помимо кричащей и разрывающей голову боли, раскручивается в полную силу до тошноты переходящую к рвоте. И это все вместе. Несколько минут облегчение после рвоты, и снова по кругу. Понос, рвота, боль. Кажется, что жизнь закончилась, терпеть такую боль нельзя, тебя настигла какая-то неизвестная, но точно смертельная болезнь. И ты умираешь. Никакие из известных болеутоляющих средств не работает вообще! Ты готов на все, чтобы прекратить эту адскую боль, но ничего не помогает!
    На следующий день, после глубокого и длинного сна, ты просыпаешься вполне себе здоровым человеком. И бежишь к врачам срочно проходить полное обследование. Я помню свой потерянный и недоверчивый вид после слов врача:
    — да вы здоровый человек! К нам с такими анализами не приходят.
    -Доктор, я умирал вчера!
    -Ну, когда станете снова умирать, тогда и приходите! Поищем еще.
    Такой, примерно диалог.
    Но ты не сдаешься, и настаиваешь на МРТ головы. МРТ , конечно, тоже ничего не показывает. И ты успокаиваешься. Но только до следующего приступа. Благо, что они приходят нечасто. Один раз в три-четыре месяца. Ты начинаешь искать причину, и не находишь ее. Да, выпил накануне, но не больше, чем обычно. Да, был нервный денек, но тоже не смертельно. Да, мало поспал, но ведь тоже не впервой.
    Со временем приступы постепенно становятся чаще, и для начала такого мощного приступа уже не требуется, чтобы все эти факторы сложились вместе. Он может развернуться и от одного из них. Или , вообще без них. Но ты упорный, и продолжаешь искать причину. И снова не можешь ее найти.
    Благодарю случай, который позволил мне познакомиться с триптанами. После полного неверия, что на свете вообще существует что то, что может остановить эту жуткую боль. Таблетка элетриптана кажется чудом. Только волшебством можно назвать то, что происходит после того, как ты принял триптан. Принял таблеточку, и опачки! Через пару часиков все симптомы исчезли. Магия!
    Жаль только, что проходят годы, пока ты научишься ими пользоваться правильно. Не раньше, но и не позднее, чем требуется. Хорошо, если попадется на твоем пути врач-профессионал. Мне вовремя не встретился, лишь много позднее того, как было б нужно. Поэтому и времени для того, чтобы научиться потеряно много.
    Но ты продолжаешь искать причину! Она же должна быть! Но вновь и вновь не можешь ее отыскать. Уже заведен многолетний журнал, а причины не выявлены. Может быть виновата твоя физическая активность? Попробуем отменить! Может быть солнечная активность ? Нет. Не то. Фазы луны? Опять не то! Орехи, сыр или помидоры? Тоже нет!
    Ты отказываешься от всего! Становишься полным трезвенником, бросаешь курить, становишься вегетарианцем, ЗОЖ настигает тебя! Ложишься вовремя спать и вовремя встаешь. А приступы головной боли все приходят и приходят! Все чаще и чаще.
    Конечно, ты научился бороться с сильными приступами и побеждать их . Конечно, страх перед каждым новым приступом уже прошел, и ты не даешь боли разыграться на всю катушку. Конечно, твой триптан всегда с тобой, но поиски первопричин продолжаются. Тебе не дают покоя уже не сильные приступы, а тягучие , с ноющей болью. А еще больше беспокоит то, что после каждого приступа наступает период депрессии. Доселе незнакомого ощущения. Когда головная боль и тошнота уже ушли, но ты все равно еще не можешь встать с постели. Пинаешь себя, но не можешь встать все равно. Сил просто нет.
    И вот наступает следующий этап становления мигренозника. Ты смиряешься. Ты начинаешь понимать, что это твой крест, который выпало тебе нести. И ты возвращаешься к жизни обычного человека.. Конечно, с крепким алкоголем тебе уж абсолютно точно не по пути. Режим дня тоже желательно соблюдать. А вот все остальные ограничения можно послать куда подальше.
    И вот самый главный вывод уже матерого мигренозника:-не надо лишать себя всех удовольствий жизни.
    Постарайтесь с помощью врача профессионала найти свой индивидуальный метод борьбы с мигренью и продолжайте радоваться жизни. Не позволяйте мигрени стать сильнее вас.
    Живите жизнью обычного человека!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *