«Шейная мигрень» не существует — остеохондроз здесь не при чем

9d89287751181bc746e90c547b5528aeВ двух моих предыдущих статьях про шейный остеохондроз и головную боль (часть 1 и часть 2) я постаралась подробно рассказать о всех существующих сегодня мифах о такой важной роли остеохондроза как причины головной боли. И количество сайтов, посвященных этому, просто поражает. Я просмотрела, что написано в интернете на эту тему, и была просто поражена, с какой уверенностью людям, не имеющим отношение к медицине, но каждый день страдающим головной болью, рассказывается о всеобъемлющей роли остеохондроза.  Неудивительно, почему наши пациенты тратят годы на ненужные обследования и неэффективное лечение капельницами, блокадами, мышечно-расслабляющими препаратами и бесконечными курсами массажа и мануальной терапии.

И, в довершение ко всему, прямо на первой странице поиска Яндекса и Гугла появляются сайты, где рассказывается об остеохондрозе и «шейной мигрени». Действительно, на протяжении нескольких десятилетий существовало представление о том, что вследствие остеохондроза пережимается позвоночная артерия (почему этого происходить на самом деле не может, мы говорили раньше) и возникают приступы достаточно сильной односторонней пульсирующей боли, иногда даже с тошнотой и рвотой. Это также раньше называли синдромом позвоночной артерии.

Если даже теоретически представить, что позвоночная артерия действительно каким-то образом пережимается при движении головой (хотя это практически невозможно), то это все равно не будет вызывать головную боль, ведь у головного мозга нет болевых рецепторов, и при снижении кровотока он болеть не может. И зарубежные врачи с нами согласны. В международной классификации головной боли такой формы головной боли нет!

Если вы регулярно читаете мой блог и подписаны на него (а подписаться можно в верхнем меню), то вы уже знаете, что приступы односторонней пульсирующей головной боли с тошнотой или рвотой – это, наиболее вероятно, мигрень. А позвоночник и шея здесь не при чем. И контролировать мигрень нужно соответственно – управлять провокаторами, быстро и эффективно купировать приступы и подобрать лечение с целью урежения приступов, если они слишком частые (об этом напишу отдельную статью). В этом случае, мигрень не будет для вас проблемой!

И, как всегда, жду ваших вопросов и комментариев. Кстати, у моего блога теперь есть страница на Facebook. Подписывайтесь, и вы всегда будете в курсе!

 



27 comments for “«Шейная мигрень» не существует — остеохондроз здесь не при чем

  1. Lyubov
    22.05.2018 в 16:30

    Добрый день!
    С 15 лет страдаю головными болями, сейчас мне 30. Раньше приступы были несколько раз в месяц, сейчас же голова болит практически каждый день. Болит справа, часто перед приступом бегают мушки перед правым глазом. Раньше приступы начинались к вечеру, сейчас же чаще утром или днем начинаются. Никакие капельницы (дневной стационар) не помогают. Никакие цитрамоны не помогают, спасаюсь релпаксом, хотя и он последнее время хуже справляется. Есть еще одно наблюдение, приступы учащаются перед менструацией и держатся первую половину цикла, ко второй фазе цикла становится легче. Планирую беременность и нужно как-то разобраться с этими приступами. Скажите пожалуйста с чего начать обследование и что нужно сделать, чтобы докопаться до причины и хотя бы уменьшить количество приступов.

    • Нина Латышева
      23.05.2018 в 10:52

      Здесь нет необходимости докапываться до причины. У Вас хронизировалась мигрень. Обратитесь к специалисту по головной боли, и Вам помогут уредить приступы до наступления беременности. В любом случае, триптаны (релпакс) можно принимааьт не более 2 раз в неделю. Поскольку у Вас голова болит чаще, необходимо лечение даже, если Вы бы не планировали беременность. Обследования не нужны.

  2. Анна
    19.03.2018 в 11:12

    Добрый день!
    Очень прошу Вашего совета, чтобы хоть примерно знать, в каком направлении двигаться. В-общем, мои головные боли (ну, именно сильные, запоминающиеся) начались после родов, 11 лет назад. Мои головные боли всегда примерно одинаковые-давящие на глаза где-то внутри-сверху и в височной области. Таблетки практически не помогали-пробовала триптаны, Кеторол, разные анальгетики. Боль фактически отпускала в височной области, но в области глаз так и оставалась-помогал, в-основном, только длительный сон. Только недавно для себя открыла пенталгин-как ни странно, но именно он помогает буквально за 15 минут (половина таблетки). Чаще всего головные боли были в начале менструального цикла-1-2-5 день менструации, ещё примерно 11-12 день цикла. При приеме оральных контрацептивов боли резко учащались и усиливались. При отмене первое время они были просто невыносимыми. Иногда резко наступала головная боль во время оргазма. МРТ головы не показало отклонений в самом мозге, но во время МРТ увидели, что что-то не в порядке с шейным отделом и захватили на снимке немного область шеи. В заключении-МР-картина варианта развития Виллизиева круга, снижение кровотока по интракраниальному отделу правой ПА. Далее сделала ээг-в заключении-очаг аномальной активности из лобных отделов с эпиподобными элементами , признаками ирриатации на фоне гипервентиляции. Дизритмия фоновой активности. Умеренные изменения биоэлектрической активности мозга. Типичной эпилептиформной активности не выявлено. Потом сделала рентген-рентгенолог сказал «французская шея». Мол, шейный отдел позвоночника прямой, а в норме должен быть немного выгнутым, то есть, выпрямление физиологической кривизны. Моя работа связана с компьютером. Иногда приходится работать по 12 часов за компьютером, после таких периодов падает зрение, глаза сильно напряжены. Была авария 9 лет назад-перелом поясничного отдела, сотрясение мозга (про шею ничего, в-общем-то, сказано не было врачами). Живу в поселке-с врачами туго-с чем конкретно проблема, никто не говорит.. заметила улучшения после походов в спортзал и увеличения количества выпиваемой воды, но, что делать дальше-не знаю..

    • Нина Латышева
      20.03.2018 в 10:51

      Это мигрень без ауры. Что делать — зависит от частоты головной боли: если болит менее 4-6 дней в месяц и хорошо обезболивается, можно не делать ничего. Если болит чаще, нужно лечить, чтобы приступы уредились. Менструальный приступ останется все равно. Нужно правильно обезболивать — об этом здесь и здесь.

      • Анна
        23.03.2018 в 20:40

        Не совсем поняла. Мне помогает зелёный пенталгин (который именно со спазмолитиком). А триптаны (которые помогают только при мигрени-не эффективны абсолютно). По каким признакам это мигрень?

        • Нина Латышева
          09.04.2018 в 07:13

          Связь с менструацией и ухудшение на фоне приема КОК — наиболее вероятно, мигрень. Но для подтверждения нужно обратиться к врачу, чтобы обсудить характеристики боли. Только так можно поставить диагноз.

  3. Анна
    14.01.2018 в 16:13

    Здравствуйте, Нина Владимировна! Хочу задать пару очень волнующих меня вопросов. Заранее извиняюсь за большой объем текста)) Мне 23 года, девушка, у меня, насколько я понимаю, хроническая мигрень. Расскажу все по порядку. Приступы начались где-то в 18 лет, изначально были 2-3 раза в месяц. С течением времени начали учащаться и удлиняться, в последний год были уже 1-2 раза в неделю(мигрень у меня без ауры). Где-то пять месяцев назад после очередного приступа боль полностью не прошла, а осталась, но не такая сильная, а как-будто что-то зажало в виске(левом, с той стороны, где приступы) и не отпускает. Тем не менее приступы не стали реже и голова во время приступа болит уже не так сильно, нет тошноты, звукобоязни, я могу спокойно сидеть на работе или заниматься домашними делами. Ещё один момент. Когда голова стала болеть постоянно, сами приступы стали более продолжительными и изматывающими(1-й день — вялое состояние, отсутствие аппетита, плохое настроение и ноющая тупая боль в виске, 2-й день — чисто головная боль без спецэффектов, причем не только в виске, но и в затылке, проходит только на третий день после сна), причем в первый день не помогают ни Налгезин, ни Триптаны, ни Аспирин с кофе, и даже если общее состояние немного улучшается, на следующий день голова все равно болит, и если не выпить никаких таблеток на второй день( я обычно пью или 2 налгезина или 2 ибупрофена + кофе или триптаны), то будет и третий день болеть. В итоге один день без приступа(но с фоновой болью), и на следующий день все по-новой. Просто раньше(до хронизации) приступ был один день, он начинался всегда с утра, был более сильный, но проходил после ночного сна или в худшем случае — к обеду. Мой вопрос: стоит ли вообще принимать обезболивающие таблетки при таких приступах, и если да, то когда и как, чтобы это было достаточно эффективно?
    Ещё одно. За пять месяцев моей постоянной боли, я успела попробовать несколько схем лечения от разных неврологов(по результатам обследования у меня: шейный остеохондроз, сужена правая артерия от рождения, как показало УЗИ БЦА), назначали фенибут + кортексин+детралекс, не помогло, потом другой невролог назначал ладисан+сермион, тоже не помогло ( это все по месяцу лечения), потом, отчаявшись, сама попросила невролога выписать мне топирол, начала пить и мне действительно стало помогать, хотя постоянная боль еще не прошла(пью неделю), но за эту неделю не было ни одного приступа, для меня это действительно хороший результат. НО дело в том, что помимо всего прочего я уже 4 года страдаю нейросенсорной тугоухостью 3-й степени(не врожденная, на фоне приема антибиотиков), и с началом приема топирола стало гораздо сильнее звинеть в ушах, и я боюсь, чтобы этот звон не остался после отмены препарата, плюс стала плохо засыпать и ухудшилось настроение. В связи с этим мой вопрос : стоит ли всё -таки рискнуть и продолжить лечение топиролом? Можно ли принимать топирол вместе с антидепрессантом, чтобы не было проблем с настроением и со сном? (тут хочу сказать, что уже пробовала принимать амитриптилин до хронизации, но я от него очень сильно поправляюсь+ ужасные запоры) Может попробовать пить топирол вместе с таблетками от звона(неуробекс,бетагистин)?Или все-таки с моей хронинической мигренью можно справиться без топирола?
    Я живу в Минске, у нас, к сожалению, не делают инъекции ботокса от мигрени, а в Москву у меня приехать возможности пока нет. Если честно, я совсем отчаялась, после того, как в самом большом диагностический центре Минска мне назначили магний+в6 и сосудорасширяющие. Помогите мне пожалуйста, со всем этим разобраться, вы- моя последняя надежда! Ещё один последний вопрос : влияет ли курение на мигрень без ауры и на хроническую мигрень(курю где-то 6 лет, пол пачки в день)? Стоит ли мне бросить курить?
    Буду ждать с нетерпением вашего ответа и заранее спасибо!!!

    • Нина Латышева
      17.01.2018 в 15:51

      1. Обезболивающие пока не получится не принимать. Как головная боль станет реже на фоне лечения, Вы будете принимать их реже. а их эффект станет лучше.
      2. Топирамат лучше продолжить 100 мг, раз начали. Если нет возможности сделать Ботокс, лучше добавить пока амитриптилин, медленно повышать, максимум до 25 мг и только вечером. Конечно, схему лечения хронической мигрени мы всегда подбираем индивидуально, она зависит от сопутствующих заболевнаий и эмоциоанльного состояния, а о них удаленно составить предсталвение крайне сложно.
      3. Топирамат не влияет на функцию слухового нерва.
      4. Курить можно, это на мигрень не влияет.

      • Анна
        17.01.2018 в 19:47

        Спасибо вам огромное за ответ! Если можно, ещё пару вопросов))
        1. Если обезболивающие пить нужно, то когда, если в первый день ничего не помогает?
        2. Если топирол не влияет на функцию слухового нерва, с чем может быть связано увеличение звона(он как будто стал гораздо пронзительнее, как будто на октаву выше)?
        Ещё раз спасибо за ваше терпение и работу! Буду ждать ответа))

        • Нина Латышева
          19.01.2018 в 10:53

          1. Обезболивающие пока принимать как есть, они будут лучш помогать только, когда лечение станет эффективным, и приступы уредятся.
          2. Это необъяснимо. Топирамат вообще часто вызывает различные неприятные ощущения, поэтому мы его не всем назначаем. Особенно нежелательно его принимать при сопутствующей депрессии.

  4. Нина
    23.02.2017 в 19:28

    Здравствуйте, скажите пожалуйста а обезболивать нужно во время или после ауры?
    Головокружение если перед мигрень, это считается аурой?

    • Нина Латышева
      26.02.2017 в 16:05

      Аспирин можно принимать во время ауры, триптаны только после начала головной боли. Головокружение — это не аура, это такая особая форма вестибулярная мигрень. Аспирин можно принимать во время головокружения, сели оно у вас длится не больше часа, иначе получится, что вы приняли слишком рано. Триптаны все равно после начала головной боли.

      • Нина
        26.02.2017 в 19:27

        Спасибо вам, Нина Владимировна за ответы. Скажите пожалуйста , аспирин можно заменить диклофенаком свечи. С желудком проблемы . Свечи вроде помогают если вставить вовремя. А когда головокружение давление бывает нижнее 90мм. Т.е. повышается. Надо ли пить от давления таблетку ? Спасибо вам большое за ответы.

        • Нина Латышева
          01.03.2017 в 12:19

          Диклофенак свечи можно, если хорошо помогают. Лекарства от дhttp://drheadache.ru/wp-admin/edit-comments.php#comments-formавления принимать не нужно.

  5. Жанна
    02.02.2017 в 13:53

    Нина Владимировна, а имеется ли связь между менопаузой и головной болью? Точнее, это не боль в классическом смысле, а ощущение напряжения, сдавливания, замораживания в голове. Мне 51 год, врачи мне лечат запущенный остеохондроз, улучшений не чувствую. По ЭЭГ умеренные изменения, рекомендовано исследование сосудов шеи. По сосудам шеи атеросклероз брахиоцефальных артерий без гемодинамически значимых препятствий кровотоку. Также артериальная гипертония 3 ст. Принимаю Фемостон 1/10. Следует ли выполнить МРТ головного мозга?

    • Nina
      02.02.2017 в 16:49

      Здравствуйте! Менопауза не вызывает таких ощущений в голове. А были ли у Вас головыне боли раньше, например, мигрень? Могут быть смазанные остаточные явления. С остеохондрозом и сосудами это не связано (если хотите, прочитайте об этом в моих статьях здесь и здесь). Для выяснения причины нужно осмотреть ваши мышцы. Такие ощущения вголове также могут быть следствием стресса. Меня, однако, беспокоит, что у Вас артериальная гипертония 3 ст (это степени или стадии?) У вас очень высокие цифры давления? В вашей ситуации (гипертония, атеросклеротические бляшки) нужно минимизировать факторы риска инсульта (у кардиолога). Фемостон желательно принимаать, когда вопрос давления будет под контролем.

      • Жанна
        02.02.2017 в 17:57

        Спасибо Вам за оперативный ответ! Раньше головных болей не было, такие ощущения (не боли) появились около года назад. По давлению максимальная цифра без препаратов 150-155 (нижнее всегда в норме), но поддерживать давление удается (у кардиолога наблюдаюсь). Но вот что делать с ощущениями в голове..если это следствие стресса, который был и есть — это одно, но если что-то другое.. делать ли МРТ, чтобы успокоиться, не знаю. Как буду в Москве, обязательно приду к Вам на прием, мне главное понять, в каком направлении двигаться именно сейчас.

        • Nina
          03.02.2017 в 10:54

          Рада, что сосудистый риск контролируется. Это очень важно. Если ваш невролог не нашел отклонений в здровье при осмотре, а ощущения уже более года, МРТ можно не делать, а, когда появится возможность, оценитьва Ваш эмоциональный статус и подобрать лечение.

  6. Нина
    01.02.2017 в 08:37

    Спасибо вам . А если мигрень менструальная каждый месяц и не один день , она может начаться в овуляцию. Потом на второй , пятый день месячных повториться . Все это время так же надо пить обезболивающие. У меня выходит по пять семь таблеток в месяц. Триптаны нельзя , проблемы с сосудами. Я ставлю свечи диклофенак, иногда помогают. Что можно для профилактики? Нервная система уже не выдерживает.

    • Nina
      02.02.2017 в 16:55

      Здравствуйте! Если у Вас не только менструальный приступ, а набирается 5-7 дней мигрени в месяц, то лечить, конечно, можно. Подходит анаприлин, топамакс, амитриптилин или велафакс. Но эти препараты рецептурные и выбираются врачом, исходя из Вашего общего состояния здоровья. Мигрень будет реже, но принимать препараты нужно не менее 6 месяцев. Не поняла, почему Вам нельзя триптаны. Они запрещены только, если был инсульт, инфаркт или сейчас очень высокое артериальное давление.

      • Нина
        02.02.2017 в 17:58

        Здравствуйте, в том то и дело , что мигрень бывает за 14 дней до месячных. Но не в одни и те же дни . А Триптаны нельзя , т .к.были аневризмы , их клипировали. То есть мигрень и пмс. Вот Цепролекс подойдет для профилактики? Спасибо за ответ.

        • Nina
          03.02.2017 в 10:53

          Нет, не подойдет. Мигрень за 14 дней до месячных не связана с ней, это обычный приступ, который можно убрать на лечении. Чем лечить, я Вам писала в прошлом ответе. Обратитесь к врачу!

  7. Анастасия
    31.01.2017 в 20:17

    Нина Владимировна, снова здравствуйте. Очень хотелось бы спросить по поводу связи проблем в шоп и мигрени. Вспоминая последние приступы, я отмечала что перед ними, я находилась в очень неудобной и доставляющей боль в шее и спине позе долгое время. Если это никак не связано с приступами, тогда я не знаю, что служило триггерами для его начала. Недосып, стресс, вредные продукты, все исключала в межприступный период.Всегда начинается головокружение, когда шея в напряжении некоторое время. Как меня уверяли неврологи, у которых я наблюдалась, проблема именно в шейном отделе и «плохих» сосудах. Сейчас понимаю, что это не совсем так.
    Последнее время, вся моя профилактика приступов была направлена именно на шейный отдел. Что вы посоветуете в качестве профилактики? Или как я поняла, если приступы не частые, то можно ее не проводить совсем? До прочтения Вашей книги не знала, что мигрень — доброкачественное заболевание, не наносящее ущерба здоровью, поэтому была очень напугана приступами и пыталась их предотвратить насколько возможно. И еще один вопрос: последний приступ протекал не типично для меня. Сначала было онемение половины тела(всегда была левая сторона, последний раз правая), потом через час появились фотопсии. Обычно аура у меня занимала 20 минут, тут растянулась на 2 часа. Аспирин не помог в начале ауры. Нетипичное для меня протекание приступа, не является ухудшением? И от боли мне помогает только Пенталгин, а в книге я читала, что он не очень предпочтителен, почему? Из-за привыкания? Принимаю его 2-3 раза в месяц.
    Заранее спасибо за ответ!

    • Нина Латышева
      08.02.2017 в 11:33

      Спасибо за интересные вопросы!
      1.Взаимоотношения мигрени и шейного отдела позвоночника неоднозначны. Сейчас даже ведущие зарубежные профессора не берутся написать об этом статью. У вас приступы мигрени с аурой, они будут в любом случае, но неудобная поза может спровоцировать приступ, если в шейных мышцах есть круковые точки. Но имейте в ивду, что даже если вы все время будете лечить шею, притспуы будут время от времени все равно.
      2. Если приступы не чаще 2-3 раз в месяц и хорошо снимаются обезболивающими, лечить их не нужно.
      3. У вас была более длинная аура, чем обычно, не волнуйтесь. Это может происходить изредка.
      4. Пенталгин, если помогает, принимайте. У вас это будет не часто. Там не очень большая доза обезболивающего, поэтому не советуем новым пациентам, но если Вам точно помогает, 2-3 раза в месяц принимать можно.
      Рада, что моя работа так полезна для Вас! И, пожалуйста, почитайте на будущее, при мигрени с аурой это важно — эту статью.

      • Анастасия
        10.02.2017 в 10:08

        Большое спасибо за подробный и исчерпывающий ответ!
        Читала и буду все ваши статьи.
        Очень интересно и понятно преподносите информацию.
        Успехов вам в ваших трудах!

  8. Нина
    31.01.2017 в 14:14

    От чего вообще она эта мигрень? До 35 лет не было. А после родов поздних и постоянных стрессов она начиналась. Особенно в критические дни. Врачи назначали цепролекс антидепрессант. Боюсь побочек . Ну видимо пробовать надо .

    • Nina
      31.01.2017 в 14:19

      Мигрень — это наследственное заболевание, у нее нет какой-то специальной причины. А вот частота приступов зависит от стресса. Ципралекс принимать можно, стрессоустойчивость будет выше, но менструальные приступы останутся все равно. Их нужно правильно обезболивать. Более подробно я написала об этом здесь.

Добавить комментарий для Нина Латышева Отменить ответ
